«Лекарства не пью, в поликлинику не хожу!» Петрозаводчане о медицине, наших врачах, тибетских практиках и гомеопатии

Люди в городе → "Лекарства не пью, в поликлинику не хожу!" Петрозаводчане о медицине, наших врачах, тибетских практиках и гомеопатии

На минувшей неделе Российская академия наук объявила войну гомеопатии: ученые рекомендовали Минздраву признать ее лженаукой и изъять из аптек гомеопатические средства. Буквально через несколько часов сайты, посвященные "лженуке", испытали небывалый наплыв посетителей, а один из авторов "антигомеопатического" меморандума был уволен с работы. Вскоре подоспела статистика: гомеопатия отбирает 15% доходов у фармакологов, а чиновники Минздрава РФ напомнили ученым о том, что гомеопатия официально признана ВОЗ. Пока сторонники и противники гомеопатии копят силы для следующего раунда, мы решили спросить у жителей Петрозаводска, доверяют ли они традиционной медицине и почему.

Анна: "Не во всем доверяю, но выбора нет"

- Я доверяю официальной медицине, хотя и не во всех вопросах. Считаю слишком несовершенной систему здравоохранения, но особого выбора у нас нет. В женскую консультацию, например, после первого же неприятного опыта стала ходить только в платную. Хотя у нас все относительно неплохо. Однажды в отпуске я находилась в Адлере и повредила ногу. Надо было убедиться, что нет трещины в кости, и я отправилась в больницу. Это был ужас! Я целый день пыталась добиться, чтобы мне сделали рентген, но меня не принимали. Возможно, это была попытка заставить меня пользоваться платными услугами, ведь я приезжая, хоть и с российским полисом. Но, как я поняла из разговоров с другими пациентами, там так ко всем относятся, неважно, местный ты или нет. К нетрадиционным методам никогда не обращалась.

Жак: "Медицине не доверяю, к врачам не хожу"

- Медицине я, конечно, не доверяю, потому что так воспитан. Лекарства не использую,  они имеют сильные побочные эффекты. И к врачам стараюсь вообще не ходить - справляюсь своими силами. Травам доверяю, гомеопатии - тоже.

Татьяна: "Мне нравится наш участковый"

- Я доверяю только официальной медицине, к нетрадиционным методам никогда не обращалась. Мне нравится наш участковый врач и вообще все специалисты, с которыми я сталкивалась.

Владимир: "Шевелиться надо!"

- От траволечения, гомеопатии и прочего я далек. Помню, в конце 80-х, в 90-е уринотерапией многие увлекались - это же ужас! Доверяю обычным врачам и авторским методикам. Но и они не всегда помогают. Вот сейчас я месяц лечился в центре Бубновского, а до этого лежал в больнице. Потратил деньги на уколы и на таблетки. Но и после больницы проблема осталась, и после центра. Видимо, теперь уже пожизненно будет. А просто надо шевелиться надо, мы мало двигаемся и много лежим на диване! Сейчас хожу в тренажерный зал, там месяц занятий стоит столько, сколько один визит в центр Бубновского! Вся эта медицина слишком дорого стоит, а у нас не все, к сожалению, с толстыми кошельками.

Егор: "Надо просто искать хорошего врача"

- Официальной медицине и врачам доверяю, потому что они профессионалы. Всем остальным - нет, потому что нет официальных подтверждений эффективности разных нетрадиционных методов. Хотя встречал людей, которые говорили, что им помогло. Но меня такие отзывы не убеждают. Наверное, все дело в конкретных специалистах, надо просто искать хорошего врача. А про гомеопатию вроде говорили, что всё?

Анастасия: "С чем-то серьезным пойду к врачу"

- Наверное, 50 на 50. С переломом, конечно, пойду к врачу, а синяк можно и дома вылечить. Травки-муравки всякие использую, морошку, например, от кашля. Мне кажется, люди обращаются к нетрадиционным методам, если проблема несерьезная, или, наоборот, когда официальная медицина помочь не может.

Лидия: "В поликлинику не хожу"

- Вы знаете, я не посещаю поликлинику, это моя принципиальная позиция. Она не связана с негативным отношением к врачам, просто я предпочитаю лечиться сама. Это связано со здоровым образом жизни, питанием правильным, использованием трав - такие вот вещи, и ничего химического. У меня свои методы.

Сергей: "Фитотерапия - это для тонуса"

- Да, в принципе доверяю врачам. Понимаю, что не все специалисты одинаково надежны, но на мой практике все было приемлемо. Остальные методы лечения - это так, баловство на досуге, больше доверяю проверенным средствам. А та же фитотерапия, например, годится  для поддержания тонуса или чтобы улучшить эффект от традиционного лечения.

Михаил: "Решаю проблемы до их появления"

- Медицине не доверяю, потому что она не компетентна в большинстве вопросов, касающихся здоровья человека. Одно из моих любимых выражений: "Бесплатному врачу ты не можешь доказать, что ты болен, а платному - что ты здоров". На Востоке говорят, что все происходящее с человеком имеет свои причины. И современная российская медицина не решает проблемы, она работает с тем, что уже есть. Зуб заболел - вырвем, не рассматривается, что человек нервничал или плохо питался. Я склонен решать проблему до ее появления, а не после. Своему телу уделяю от одного до трех часов в день: йога, медитации, тибетские практики. И у меня нет необходимости обращаться к врачам.

 




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Люди в городе"

Правописание уведомления вебмастера