«Можно надеть что-то красивое!» Поговорили с участниками настоящего бала и узнали, зачем в XXI веке танцевать вальс и полонез

Люди в городе → «Можно надеть что-то красивое!» Поговорили с участниками настоящего бала и узнали, зачем в XXI веке танцевать вальс и полонез

Стоит современному человеку только произнести слово «бал», как мысли тут же запрыгают между хрустальной туфелькой и королевой в восхищении. Или вспомнится вдруг детская игра, начинавшаяся с вопроса, на который надо было отвечать только «да» или «нет».

«Вы поедете на бал?» Они – поедут, даже если бал в другом городе. Например, из Петрозаводска в Санкт-Петербург или наоборот. Такие уж это люди - поклонники бальной культуры. И их, кстати, не так уж мало. Только на  бал-знакомство ПетрГУ пришли около сотни человек.

Яков: «Они, как только услышат музыку, сразу начинают танцевать»

- Сегодня первый бал в этом учебном году под названием «Вечер знакомств». Знакомиться будут те, кому интересна бальная культура. Не скажу точно, много ли таких людей в Петрозаводске, но несколько десятков точно есть. Их можно узнать в любой толпе, потому что они, как только услышат музыку, сразу начинают танцевать. Сегодня танцуют студенты и школьники, все мы занимаемся у Елены Владимировны Руоколайнен. А кроме них, будут еще  гости из Санкт-Петербурга. Современная бальная культура - это  некое возвращение в ту эпоху, когда все было настоящим. Это и другой ритм жизни, стиль, отношение к людям, менталитет. И есть много вещей, которые у этой культуры стоило бы позаимствовать современному обществу. Например, сейчас очень не хватает вежливости и бережного отношения друг к другу – это стоило бы вернуть.

Елена Руоколайнен: «Им нужен бал!»

- Мое увлечение бальной культурой началось больше 20 лет назад по инициативе 11-классников 17-й школы, куда я пришла работать. Дети мне сказали: «Мы хотим выпускной бал!» И пришлось в срочном порядке думать, как это сделать и учить школьников танцевать. Сделали, а через год уже следующие выпускники сказали, что им тоже нужен бал. И через год снова: «Хотим бал!» Потом к нам присоединились и другие школы. Многие выпускники захотели продолжать заниматься танцами, и мы стали реализовывать у нас, в Петрозаводске, проект, который до этого уже шесть лет благополучно работал в Санкт-Петербурге. Он называется «Культура праздника», и это не только танцевальные занятия. У нас есть студия общения, мастер-классы по изготовлению украшений и для себя, и для интерьера залов. Причем занятия проводят сами студенты, и таким образом они могут накапливать собственный организаторский опыт. А еще они говорят, что это помогает им перенести ЕГЭ и вузовские учебные нагрузки как хорошая психотерапия.

Алексей (Санкт-Петербург):

«Надо быть джентльменом, улыбаться и хорошо выглядеть»

- Я танцую не так давно – всего три года, это немного. На первый бал меня пригласила дама, и мне это очень понравилось – интересно, как праздник. Кроме умения танцевать, необходимо быть джентльменом, улыбаться и хорошо выглядеть. Современная бальная жизнь совсем не такая, как была раньше. У нас появляются современные аранжировки и современные интерпретации танцев. Сейчас бал как культура возрождается силами студентов и приобретает черты уже нашей эпохи.

Анастасия: «Во-первых, это красиво...»

- Танцевать я начала в 11-м классе, когда мы готовились к выпускному балу. А уже в университете мы продолжали общаться с одноклассниками и решили, что надо танцевать и дальше. Это красиво, празднично, и хочется эти ощущения сохранить как можно дольше. Например, в обычной жизни я ношу брюки и прочие функциональные и удобные вещи, а когда такой праздник, можно дать волю фантазии и надеть наконец что-нибудь красивое! У каждого бала свой дресс-код. Сегодня нет ограничений, а иногда, например, нельзя надевать одежду из тканей с цветным принтом. К сожалению, балы бывают нечасто – два-три раза в год, все-таки организация требует много времени и сил.

Семен: «Эмоции и хорошая обстановка!»

- Бал – это возможность дать волю эмоциям и провести время в хорошей обстановке. Не думаю, что это несовременно, наоборот, все больше студентов участвуют в балах, которые проходят в Москве и Питере, вот и у нас потихоньку стали к этому привыкать.

Вера: «Я мечтала научиться танцевать вальс»

- Я танцую всего два месяца - проходила практику в школе, и сестра одного из студентов сказала, что будет такой бал. Я решила обязательно на него попасть. Во-первых, потому что всегда мечтала научиться танцевать вальс. А во-вторых, у меня никогда не было бала, даже в школе. Надеюсь, что смогу забыть о своем волнении и  получить массу позитива.

Юрий: «Танец – предлог, главное – общение!»

- Существует такой стереотип, будто вся молодежь не мыслит жизни без компьютера и сутками сидит в Интернете. Об этом постоянно говорят по телевизору, пишут, убеждают нас в этом. А на самом деле все не так! Тех, кто сидит за компьютерами не так уж много, тянутся друг к другу, и это здорово. Танец – это только предлог, главное – общение! «Своих» людей я всегда узнаю по любви к одежде в классическом стиле, осанке и осмысленному взгляду.

Елизавета: «Место для живого общения»

- Я занимаюсь спортивными бальными танцами со второго класса, правда, был некоторый перерыв. Но бал – это не соревнования, поэтому оставлю волнение и буду просто получать удовольствие. Такие балы – это новый импульс к развитию бальной культуры и общей культуры тоже. Гаджеты отдаляют людей друг от друга, а здесь  -  место для живого общения. Конечно, существуют свои правила:  для девушек – никаких мини-юбок и декольте, это все не приветствуется. Волосы лучше убрать в прическу – так они не будут мешать, а если используется парфюм, то он должен быть деликатным и негромким. Сейчас в зале прохладно, и девушки с открытыми плечами немного мерзнут. Но начнется бал, и это ощущение быстро пройдет.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Люди в городе"

Правописание уведомления вебмастера