«Мужчины бывают удивлены, что девушка тоже способна дать задний ход!» Автоледи Петрозаводска о себе и стереотипах

Люди в городе → "Мужчины бывают удивлены, что девушка тоже способна дать задний ход!" Автоледи Петрозаводска о себе и стереотипах

Писать о женщинах за рулем - все равно что оправдываться: мы же умеем, мы правила соблюдаем,  8 лет - и ни одной аварии, никогда не лихачим, потому что детей возим... а потом - вжать голову в плечи и ждать, когда в ответ на все доводы со стороны мужчин прилетит очередное сравнение женщины-водителя в персонажем из мира животных. Так было 30, 20, 10 лет назад. Меняется ли общественное (= мужское) мнение и как часто приходится сталкиваться с негативом в свой адрес - об этом мы спросили автомобилисток Петрозаводска.

Дарья, за рулем 7 месяцев: "Мужчины бывают удивлены, что девушка тоже способна дать задний ход!"

DSCF6148

— Даже знакомые мужчины признавались, что испытывают некоторое предубеждение против женщин за рулем. А если женщина еще и на маленькой машине с восклицательным знаком на заднем стекла, то тем более. В то же время я готова спорить, что если водитель не показывает повороты или меняет полосу движения, не предупреждая о этом остальных, то этот водитель  - мужчина! Женщины водят аккуратнее. С другой стороны, они чаще отвлекаются, могут засмотреться на машины или рекламный щит. Я стараюсь сильно себя контролировать, чтобы сохранять концентрацию на дороге. У нас во дворе очень узкие проезды, всегда приходится кому-то кого-то пропускать. И на самом деле чаще пропускают мужчины, они считают, что быстрее и лучше справятся с ситуацией, если совершат маневр, чтобы пропустить другую машину. И когда я начинаю маневрировать, мужчины бывают удивлены, что девушка тоже способна дать задний ход. Вообще, не раз замечала, что женщины и девушки редко уступают дорогу другим автомобилям, даже если те по правилам  имеют преимущество.

Елена, за рулем 15 лет: "На дорогах очень много не уверенных в себе мужчин"

DSCF6104

— За все 15 лет мне ни разу не приходилось сталкиваться с предвзятостью в свой адрес. Мне кажется, что женщины за рулем медлительны, осторожны и  ведут себя спокойнее, чем мужчины. Среди мужчин много не уверенных в себе людей, причем это не зависит ни от водительского стажа, ни от возраста. Мужчины могут ехать рядом, и их просто не обогнать, потому что они не смотрят в зеркала.

Мария, за рулем 10 лет: "С парковкой у женщин большие проблемы"

DSCF6107

— Да, есть такое мнение, что если мужчина водит машину плохо потому, что он не умеет, ему не дано, права купил и т. д., а если то же самое делает женщина, то  это потому что она женщина. Сталкиваюсь с эти все 10 лет, проведенные за рулем. В ответ никогда ничего не объясняю - бесполезно. В целом мне кажется, мужчины водят агрессивнее и чаще создают аварийные ситуации. Женщины более осторожные и аккуратные, но при этом они менее внимательны. И с парковкой однозначно у женщин большие проблемы.

Светлана, за рулем 19 лет : "Испугалась только один раз"

DSCF6115

— Женщины аккуратнее водят,  а мужчины более уверены в себе. Они не растеряются в каких-то форс-мажорных ситуациях, а женщины могут. Был момент, когда я очень испугалась — мне навстречу на мою полосу выехал автомобиль. Я снизила скорость, и аварии удалось избежать. Потом выяснилось, что у него отказали тормоза. Но это, пожалуй, единственный случай, когда я была близка к растерянности. Сейчас езжу особенно осторожно, привыкаю к новой машине. Вообще, люблю комфортные легковые автомобили, желательно седаны - они более компактные и ими легче управлять.

Татьяна, за рулем 13 лет: "Водить машину заставили муж и работа"

DSCF6119

— В автошколу меня отправил муж. Я долго сопротивлялась, а уже выучившись, еще несколько лет не садилась за руль — боялась. Но потом работа заставила — я продавала автомобили. С мнением, что женщины не способны водить машины сталкиваюсь регулярно. Доказать что-либо таким людям не пытаюсь. Для себя же сделала вывод, что  хороший или плохой водитель - это не гендерная особенность, а свойство конкретной натуры, характера, темперамента. Кстати, далеко не все женщины любят маленькие машинки, а для многих большие еще и удобнее. Кроссовер я купила именно когда ребенок был маленький, чтобы было куда складывать коляску и велосипед.

Жанна, за рулем 8 лет: "Могу отвлечься на детей"

DSCF6124

— Я  водитель неплохой, все соблюдаю, стараюсь пропускать, уступать дорогу и не нарушать правила. Возможно поэтому, никогда не сталкивалась  с какими-то уничижительными высказываниями в свой адрес. Женщины вообще реже лихачат и ведут себя более ответственно,  им не присущ агрессивный стиль вождения, в отличие о мужчин.  Женский недостаток - невнимательность, они чаще отвлекаются. Я, например, точно знаю, что могу отвлечься на детей.

Юлия, за рулем 2  года: "Женщине машина нужнее!"

DSCF6133

— Женщине машина нужна в первую очередь: на ней работа, дети, садик, магазины. Все и всех надо отвезти и привезти. Мужа тоже вожу — он не против. Некоторые мужчины водят похуже женщин. Считаю, что водителей вообще не есть смысл делить по половому признаку. Просто кому-то дано хорошо водить, а кому-то - нет. Машину люблю свою. Первая была отечественного производства, с ней мы не дружили. А с иномарками нормально договариваемся.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Люди в городе"



Правописание уведомления вебмастера