«Нам тоже пора бояться!» Выяснили, что петрозаводчане думают об эпидемии ВИЧ и безопасном сексе

Люди в городе → "Нам тоже пора бояться!" Выяснили, что петрозаводчане думают об эпидемии ВИЧ и безопасном сексе

На минувшей неделе многих испугала тревожная новость - сразу несколько крупных и не очень крупных российских городов оказались на пороге эпидемии ВИЧ. Первыми об этой проблеме заговорили врачи из Екатеринбурга. По их данным, вирусом ВИЧ заражен каждый 50-й житель уральской столицы. Еще хуже обстоят дела в Оренбургской области. По данным за 2015 год, там инфицирован каждый 30-й. Попал в тревожный список и наш ближайший сосед - Ленинградская область. 

Карельские медики поспешили успокоить население республики. По их словам, число зараженных в нашем регионе не превышает десятых долей процента. Мы спросили у жителей Петрозаводска, боятся ли они эпидемии ВИЧ и что может спасти общество от распространения инфекции.

Константин и Екатерина: "В развитых странах таких проблем нет"

dscf0117

- Мы считаем, что проблема, безусловно, существует. Это касается всех городов, и больших, и маленьких. Причины видим в экономической ситуации. Люди сейчас озадачены тем, как выжить, и они не считают нужным тратить деньги, которых почти нет, на какие-то, как им кажется, второстепенные вещи. Когда человек думает, на что купить еду, ему не до барьерной контрацепции! Надо повышать качество жизни, и тогда постепенно люди станут больше думать о своем здоровье. Ведь в развитых странах нет эпидемий ВИЧ и других заболеваний.

Марина: "Нам тоже пора бояться!"

dscf0123

- Мне кажется, проблема ВИЧ касается не только крупных городов, но и Петрозаводска тоже. Нам пора бояться вместе со всей страной. Причина - в малой грамотности населения. Люди, даже молодые, плохо представляют себе, что такое ВИЧ, как он передается и чем грозит. Необходимо больше рассказывать об этом. Ну и диагностика, конечно, должна быть бесплатной, чаще надо напоминать о том, где можно сдать кровь на анализ. Чем больше человек знает о СПИДе и ВИЧ, тем больше у него шансов на долгую жизнь.

Алексей: "Эпидемия? Не слышал!"

dscf0135

- Честно говоря, об эпидемии я не слышал, и мне кажется, что люди несколько преувеличивают масштаб бедствия. Я вообще не знаю ни одного человека, которого касалась бы эта проблема. Хотя скрывать не стану, когда задумываешься о ВИЧ и СПИДе, становится страшно - ведь заразиться можно не только половым путем, но и, например, в кабинете стоматолога. Если узнаю официальную информацию, которая покажет, что у нас какая-то вспышка заболеваемости, буду осторожничать.

Петрозаводчанин, пожелавший остаться неизвестным: "Спокойно жить и с головой дружить"

dscf0162

- Возможно, нас слегка пугают, преувеличивают опасность. Мне кажется, жить можно спокойно, если дружить с головой. То есть нет - наркотикам, да - сексуальной культуре. Ничего другого пока еще не придумали.

Алексей Маратович: "Надо не бояться, а делать выводы"

dscf0143

- Мне кажется проблема нисколько не преувеличена и эпидемия ВИЧ запросто может быть, причем не только в мегаполисах. Петрозаводск и другие карельские города не исключение. Дело не с количестве жителей, а в сомнительных связях. Партнеров надо тщательнее выбирать и серьезно относиться к своему и чужому здоровью. Все знают, как передается эта болезнь, так что тут надо не бояться, а делать выводы и быть более внимательными.

Елена: "Давайте не будем бояться!" 

dscf0149

- Мне хотелось бы думать, что проблема преувеличена. Давайте мы не будем еще бояться, медицина все-таки идет вперед, людей всех этих держит под контролем, будем надеяться, что врачи справятся. Невыявленных больных, конечно, много, но у нас же проходят всякие диспансеризации, так что это должно помочь. А вообще распространение ВИЧ  я только с наркоманией могу связать, больше ни с чем.

Марина: "От гриппа больше умирает"

dscf0160

- Думаю, проблема не настолько серьезна. Я даже не встречала людей, которые имели бы статус ВИЧ-инфицированного или по каким-то еще образом сталкивались с этой бедой. Не стоит бояться, от гриппа больше умирает. Но все же стоит больше рассказывать об этой болезни, чтобы люди знали, как она передается, и не то, чтобы боялись, но более ответственно относились к своему здоровью и здоровью своих близких.

Ольга, Сергей и трое детей: "В эпидемию не верим, но бояться стоит!"

dscf0172

- В эпидемию мы не верим, но бояться надо всегда и всего! В любом случае лучше перестраховаться. Нас больше заботит вероятность заразиться в больнице или поликлинике, другие аспекты этой проблемы, честно говоря, не сильно волнуют. Так что берегите себя, требуйте одноразовые или стерильные инструменты.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Люди в городе"





Правописание уведомления вебмастера