Выяснили, кто ходит в скандальный цирк слонов и кто и зачем устраивает акции в их защиту

Люди в городе → Выяснили, кто ходит в скандальный цирк слонов и кто и зачем устраивает акции в их защиту

На прошлой неделе возле торгового центра "Лотос Plaza", где сейчас обосновался цирк слонов, состоялась очередная акция протеста против насилия над животными в цирках. Цель участников акции — с помощью плакатов и листовок рассказать как можно большему количеству людей о жестоких методах дрессуры в цирках, о тяжелых условиях жизни животных в неволе. Ведь в отличие от своих коллег из мира людей, цирковые животные не выбирают профессию артиста добровольно, и их содержание в клетках, перевозку в тесных вагончиках нельзя назвать естественным и комфортным: это сходно с пребыванием человека в местах лишения свободы.

Во многих цивилизованных странах наложен запрет на цирки с участием животных как на негуманное зрелище, и все больше людей во всем мире осознают жестокость, стоящую за дрессировкой зверей, вынужденных выступать на потеху всемогущему homo sapiens. Давайте посмотрим, что думают об этом люди в нашем городе. Мы узнали мнения тех, кто купил билеты в цирк, и просто проходивших мимо участников акции, как всегда, разные.

IMG_20150626_194613

Клавдия Ивановна, пожилая женщина, раздраженно:

- Какая жестокость? Мне нет до этого дела. Этих животных всю жизнь возили в вагончиках, они всегда выступали в цирке, и какая им разница! Смотреть по «Дискавери» — знаю, что можно. Отстаньте! Я живу на пенсию, съездить никуда не могу, радости никакой, так хоть слонов вживую посмотреть! Я вот свою собаку вожу на поводке, а она, может, побегать хочет! Это, что ли, тоже жестоко?

Ангелина и Полина, дамы лет тридцати; при разговоре опускают глаза:

- Да, нам жалко слонов и верблюдов, мы читали про то, что с ними плохо обращаются. С одной стороны Карелия и слоны — это так несовместимо и в то же время так здорово! Экзотики хочется — это правда. И с другой стороны согласитесь: нашим людям зачастую есть нечего — еще о животных этих цирковых  думать?

IMG_20150626_194553

Максим, подросток, задумчиво:

- Мои родители не хотели брать листовку, а я вот взял. Я интересуюсь всяческой полезной и новой информацией. Раньше я не задумывался над тем, что происходит в цирках, сейчас размышляю над этим. Но если я один не пойду, разве что-то изменится? Хотя, если не я один? Не знаю. Перечитаю еще раз дома, потом окончательно решу, каково мое мнение.

Павел, 35 лет, в начале агрессивно, под конец — озадаченно:

- Поймите, это естественный отбор! Человек поработил животное в диком мире, победил его. А хищники, например, едят антилопу! Ее вот тоже жалеть? Хотите мое мнение? Вот тут стоят молодые люди, которым просто нечем заняться! Не было бы слонов, нашли бы что-то другое, лишь бы постоять. Ночные клубы, наркотики, спиртное? Ай, да идите вы на фиг, что сразу так? Хотя, согласен, эти, наверное, читают книги, что-то изучают в Интернете. В общем-то, нормальная молодежь. Ладно, я все понял. Листовку прочел, в цирк не пойду.

Безымянный работник цирка, сперва кричавший на девочку лет десяти, которая подметала солому, потом обернувшийся к нам:

- И что вы тут ходите? Да, она подметает, работает — и это не ваше дело! У собаки в вольере нет воды и еды? Объясняю для особо одаренных: она имеет привычку переворачивать миски! Ей только дашь, она тут же перевернет! «Крыши нет, будки для защиты от непогоды нет, только опилки под ногами» — ну, знаете ли! Это — мои дети, а вы идите к своим детям! Хорошо-хорошо: если я так отношусь к своим детям, то как тогда — к животным!» Надоело, уйдите.

Александра, 26 лет, одна из организаторов акции:

- Будучи маленькой, как, наверное, все дети, я хотела узнать что такое цирк, само это слово было «завернуто» в очень привлекательную и блестящую обертку. И вот мы с родителями в цирке… Музыка, гимнасты , жонглеры, я довольна и уже люблю этот самый «цирк», но тут объявляют номер с медведем… И вот я сижу и с замиранием сердца жду появления этого могущественного, красивейшего животного... И тут на велосипеде выезжает это величественное по своей природе существо в розовой юбке, и все хохочут... Медведь делает круг, у него нечаянно соскакивает лапа с педали, он чуть не падает и получает за это удар хлыстом. И мне, глядя на все это, было очень больно, велико было мое разочарование, я смотрела на улыбающиеся лица и не понимала: "Почему? Зачем?" Я смотрела на подавленного, униженного, страшно некрасивого, худющего медведя - и это был шок.

Я плакала, мы ушли, не досмотрев "шоу", ведь в следующих номерах программы были заявлены еще много таких же несчастных животных, как тот медведь. Родители, конечно, расстроились, что не подумали даже рассказать мне о том, что на самом деле мы идем смотреть, не дали мне возможности подумать, хочу ли я это видеть и насколько это «шоу» будет для меня веселым и праздничным. Ведь все дети, будучи еще маленькими, видят истину, ребенка сложно обмануть: он еще слишком чист, чтобы воспринять настолько искаженную картину мира, которую ему пытаются навязать. Больше я никогда не ходила в цирк, но эта «боль» с того дня живет во мне, поэтому сейчас я здесь.

Я хочу, чтобы люди осознали, кто они есть на самом деле, хочу жить в гармонии не только с природой, но и людьми нашей удивительной планеты. А люди очень заблудились, точнее, нас очень заблудили. Пора просыпаться."

Сергей, лет тридцати, спокойно и вдумчиво:

- Мое мнение — пятьдесят на пятьдесят. Не думаю, что все дрессировщики в цирке — прирожденные садисты. Возможно, кто-то работает там, чтобы облегчить жизнь животных? А кто-то их спас и кто-то — искренне любит? Полярные точки зрения — они всегда полярные. Своих детей я пока что в цирк не веду. Просто не решил для себя, надо ли им это. Да и музыка там очень громкая.

Людмила Павловна, 74 года, жительница одного из окрестных домов:

- Я понимаю, что деньги зарабатывает как цирк, так, наверное, и «Лотос Plaza», на чьей территории он размещен. Но нам эти децибелы просто дают по мозгам и по ушам! Слов нет! На представления я не ходила и не пойду, но все-таки думаю: а как бедные животные-то во время представления выносят всю эту безумную музыку?!

Светлана Викторовна, 65 лет, на акции уже второй раз:

DSC05319

- Я очень рада, что у нас в городе такая молодежь! Сама работаю со студентами. Мне кажется, информацию о мероприятиях в защиту животных надо размещать в учебных учреждениях, на всяких стендах, в маршрутках. Даже и по домам листовки раскидывать — у нас же много неравнодушных людей. Кто-то просто не знает, где и каким образом можно поучаствовать.

Надежда и Алена, прохожие:

DSC05321

- Мы очень любим животных и детям тоже постараемся внушить, как к ним надо относиться. Нас беспокоит, что животные, выступающие в цирке, уже привыкли к такому образу жизни, и думаем: разве их можно выпустить на природу? Они же погибнут без человека! Хотя если дальше их жизнь станет лучше, то мы только «за». Впрочем, полагаем, что это очень сложная проблема.

Ксения, 53 года, участница акции:

DSC05315

- Я пришла сюда потому, что так подсказало мне сердце. У меня есть знакомые из цирковых, поэтому о том, что происходит за кулисами, знаю уже давно и, как говорится, из первых уст. Я считаю, что люди должны знать, какой ценой достигается весь этот «парад алле!» и что терпят тела и души цирковых животных за их короткий жизненный путь. Пусть люди задумаются об этом. И тогда уже они сами должны будут решать, как им поступать, это уж как подскажет им совесть. Часто приходится слышать: что толку говорить о проблемах животных, когда у нас не накормлены люди или город грязный, дороги все в ямах! Думаю, что цивилизованность общества определяется отношением к детям, пожилым людям и животным. Поэтому, на мой взгляд, не стоит пока говорить о нашем обществе как о цивилизованном, ведь жестокое обращение с животными просто несовместимо с такими понятиями, как духовность, гуманность и нравственность.

Евгений, молодой человек, один из организаторов пикета:

- Мы имеем дело с обществом потребителей. Люди не задумываются об общечеловеческих ценностях, о развитии собственной личности. Ведь для того, чтобы по-настоящему чего-то добиться в духовном и умственном плане, нужно преодолеть жажду корысти и искоренить в своем сердце равнодушие, которое чаще всего выражается в вопросе: а почему именно я? Но если не ты, то кто другой?

Отметим, что в этот раз участников акции было меньше, но и в цирк на представление пришло гораздо меньше народа! Волонтеры центра защиты животных «Вита» не намерены останавливаться на достигнутом. Они не только стоят с плакатами, они действуют. Ими поданы заявление в Управление ветеринарии г. Петрозаводска, в котором содержится просьба провести экстренную проверку условий содержания животных и соблюдения ветеринарных норм в переездном цирке, а также заявление начальнику ГОВД А.В Федосееву о фактах жестокого обращения с животными.

Напоминаем: открытая группа в "ВКонтакте" «Петрозаводск за цирк без животных» https://vk.com/no_violence_in_ptz , сайт центра защиты животных «Вита», где можно подписать различные петиции http://www.vita.org.ru/. Не будьте равнодушными: в этом случае всегда найдутся те, кто поможет и вам!




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Люди в городе"

Правописание уведомления вебмастера