«Я даже не знаю, с кем нас объединили!» Студенты ПетрГУ о создании новых институтов, разрушении университета, имидже и привычках

Люди в городе → "Я даже не знаю, с кем нас объединили!" Студенты ПетрГУ о создании новых институтов, разрушении университета, имидже и привычках

Трудно меняться, когда тебе за 70. Вот и объединение факультетов старейшего карельского вуза - ПетрГУ - в институты вызвало настроения, близкие к паническим. Впрочем, опасения, что филологический факультет объединят с историческим и прочие слухи  не подтвердились. Но действительно, с 1 января  в университете появились четыре новых института. 

Все кафедры филфака образовали институт филологии, эколого-биологический и агротехнический факультеты объединились в институт биологии, экологии и агротехнологий, а экономический и юридический факультеты – в институт экономики и права. Горно-геологический факультет присоединился к институту лесных, инженерных и строительных наук, завершив процесс создания институтов, начавшийся еще три года назад. Руководство вуза поясняет: это не реорганизация, а внедрение новой современной модели менеджмента. А как воспринимают перемены студенты?

Екатерина, институт биологии, экологии и агротехнологий: "Многих беспокоят имиджевые потери"

- Я заканчиваю обучение, поэтому все нововведения меня не коснутся, создание институтов на мою жизнь не повлияет ни положительно, ни отрицательно. А вообще, мнения разные, недовольны в основном первокурсники. Кого-то, возможно, волнует качество образования, но я чаще слышу другие версии - студентам кажется, что это может повредить имиджу и престижу профессий, которым они обучаются.

Артемий, институт истории, политических и социальных наук: "Это экономично и удобно!"

- Если рассуждать логически, то получится, что объединение оправдано. Такой подход более экономичен, и это просто удобно, потому что студенты каждого института будут учиться все вместе в определенных корпусах. Не будет разрозненности, обособления, что, безусловно, поможет  наладить коммуникацию и между студентами, и между преподавателями. Поэтому я отношусь положительно.

Денис, институт лесных, инженерных и строительных наук: "Это может волновать скорее преподавателей!"

- Честно говоря, я даже не знаю, с кем нас объединили. Потому что на учебе это никак не отразилось. Думаю, тут возможны скорее какие-то волнения у преподавательского состава, а не у студентов. На нас объединение не повлияло никак.

Валентина, институт филологии: "Мы пришли учиться, остальное не так важно!"

- Не знаю, у кого какое отношение, а мне безразлично. Я пришла сюда учиться, на мою программу обучения это не повлияет - все предметы остались на месте. Поэтому я не испытываю никаких эмоций по поводу объединения. Насколько я знаю, моим однокурсникам тоже не до этого и все объединения им безразличны. Повторюсь, они пришли учиться, и это главное, а не объединения или какие-то еще структурные изменения.

Анастасия, институт филологии: "Я изменений не почувствовала"

- Что касается нашего факультета, то я никаких изменений не почувствовала. А вот если говорить, например, об экономистах и юристах, то, как мне кажется, это не совсем правильно: экономика и юриспруденция - совсем разные специальности, и объединять их в один факультет не совсем правильно, я считаю.  А то, что произошло у нас, вполне логично.

Давуд, институт истории, политических и социальных наук: "Об этом вообще мало кто знает!"

- У нас об этом, по-моему, вообще мало кто знает. Наверное, большинству не важно.

Елена, институт математики и информационных технологий: "Чем больше людей, тем лучше"

- Я отношусь хорошо, и в нашей группе нет таких студентов, которые были бы против. Честно говоря, не задумывалась, что это могло бы изменить в обучении, но, думаю, если и будут какие-то перемены, то только в лучшую сторону. Ведь это здорово: нас станет больше, появятся новые люди, новые знакомства. Вообще, чем больше  людей, тем лучше.

Анастасия, институт истории, политических и социальных наук: "Мы привыкли к изменениям"

- Мы привыкли к всевозможным объединениям и другим изменениям. Сейчас я на третьем курсе, а когда была на первом, объединили ПетрГУ и КГПУ. Тогда мы были не очень довольны, потому что нам немного урезали стипендии. Ну, и преподавательский состав изменился, появились преподаватели из КГПУ, не могу сказать, хорошо это было или плохо, просто новые люди. Сейчас я никакой разницы не заметила, и мои однокурсники тоже. Не встречала ни одного человека, который бы плохо относился к переменам.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Люди в городе"



Правописание уведомления вебмастера