«Я хожу на работу не получать зарплату!» Карельские учителя о деньгах, современных детях и семейной жизни

Люди в городе → "Я хожу на работу не получать зарплату!" Карельские учителя о деньгах, современных детях и семейной жизни

Ни об одной другой профессии не сказано столько добрых и красивых слов, сколько об учителях. Говорят ученики и родители, творцы и чиновники, дети и взрослые - словом, все, потому что обойтись без школы удалось очень и очень немногим. Мы же решили спросить самих учителей, что они думают о своей работе, почему выбрали эту профессию и ради чего готовы трудиться за не самые большие деньги. 

Надежда Алексеевна: "Если человек любит детей, то он справится!"

3

- Я 29 лет работаю учителем начальных классов в поселке Ледмозеро. Я даже никогда не думала, что смогу заниматься чем-то другим - мне нравится работать с детьми, они и их непосредственный взгляд - это лучшее, что есть в нашей профессии. Сейчас у меня первый класс, и я уже скучаю без них, потому что вчера уехала в Петрозаводск и не видела своих учеников уже больше суток. Надо, чтобы в школу приходили молодые учителя, сейчас есть очень большая потребность в этом. Возможно, многих не устраивает финансовая сторона, а кто-то думает, что работать с детьми - это трудно. Но если человек любит детей, то он обязательно справится!

Лариса Михайловна: "Это не та профессия, где можно зарабатывать"

4

- Я проработала 34 года - преподавала математику в техникуме дорожного строительства. Вообще, с детьми надо работать, если душа лежит, потому что они всегда чувствуют ложь, неискренность, с ними надо честно работать. И еще - человек обязательно должен быть готов к самоотдаче, потому что работа учителя  - это не 8 часов в сутки. Она потребует от вас и день, и ночь. Думаю, если бы я не стала учителем сразу после вуза, то уже вряд ли смогла бы это сделать, потому что, если ты работаешь учителем, отдаешь этому все свое время. У кого успела жизнь сложиться, пока он в это работу втянулся, у того успела. А если нет, то сложно. Я бы посоветовала не выбирать эту профессию в погоне за длинным рублем. Некоторые молодые специалисты, которые еще заканчивают университет и стремятся набрать побольше часов, чтобы заработать, но эта не та профессия, где можно зарабатывать.

Юлия Ивановна: "Самое трудное - всегда быть интересной"

6

- Я преподаю историю 20 лет, а на своем последнем месте работы - в  Заозерской средней общеобразовательной школе - работаю уже лет 15. Наверное, у меня были хорошие учителя, которые смогли еще много лет назад влюбить меня в эту профессию, потому что, когда я поступала в вуз, изначально предполагала, что буду работать в школе. В трудные времена, когда не платили зарплату, когда к труду учителей стали относиться как к чему-то второстепенному и не обязательному, когда надо было заработать на жилье, которое нельзя было получить в школе, были мысли о более спокойной и денежной работе. Но, к счастью, все сложилось, потому что в нашей профессии очень много хорошего. Есть  отдача от детей, есть их глаза, которые на тебя смотрят, и ты понимаешь, что есть ради кого и ради чего работать. Можно встретить своих ребят, которых ты учила лет 10-20 назад, они стали уже мамами и папами и привели к тебе в школу своих детей - наверное, это самое хорошее. А самое трудное - быть всегда интересной. Прежде всего интересной самой себе и детям, интересным сделать свой урок, жизнь вокруг себя и сделать так, чтобы дети выбирали твой предмет в качестве экзаменационного.

Татьяна Сергеевна: "У меня муж учитель и сыновья - учителя, и невестки!"

8

- Я с 1970 года преподаю русский язык и литературу, все время работала в сельских школах. Сначала - в Лахколамби, а с 1976-го и по сей день - в поселке Пяозеро. Оканчивая институт, мы особенно не задумывались, что делать дальше - учились на педагогов и шли в школу работать. У меня и муж учитель, и сыновья - учителя, и невестки, нас много. Общаясь с детьми, перестаешь замечать собственный возраст, забываешь об усталости. Вот приходят они в класс, начинаешь урок - и полон сил снова! Это огромная отдача. Ну, и новые технологии уже сложновато осваивать. Поэтому мы очень ждем молодых учителей. Пусть приходят, очень нужны педагоги молодые в школах! Мы стареем, а детям интересно с молодыми учителями и новыми веяниями!

Светлана Васильевна: "Работа с детьми - не самое сложное!" 

10

- А самое сложное в нашей работе - это уж точно не работа с детьми, а писанина, раньше бумаг меньше было. Молодым учителям я терпения пожелала бы, оптимизма, ну и, конечно, не изменять своей профессии. Я работаю в школе 45 лет. Сначала - в Алма-Ате, а потом по семейным обстоятельствам оказалась в Карелии и с тех пор работаю в поселке Энгозеро, преподаю русский язык и литературу. Я бы не сказала, что работать на селе труднее, чем в городе. Материально-техническая база у нас послабее, нет такого разнообразия дополнительных занятий, кружков всяких, зато у нас более душевные отношения с учениками, более близкие.

Любовь Вячеславовна: "Я хожу на работу не получать зарплату!"

18

- Я первый год работаю в школе, таким образом, мой педагогический опыт - всего месяц. На самом деле, я еще студентка ПетрГУ, но решила не терять время. Мы совсем недавно обсуждали с друзьями, что я хожу на работу не получать зарплату, а развиваться как личность, становиться опытным учителем, и, мне кажется, я нашла свое место. Еще в 8-м классе мне очень захотелось увидеть урок не с точки зрения ученика, а наоборот, со стороны учителя, и после 11-го класса решила, что стану педагогом. Сейчас у меня сейчас классное руководство у 5-классников и я веду уроки с 5-го по 8-й класс включительно.

Александр Николаевич: "До сих пор хочу вернуться!"

16

- Учителем быть лучше, чем администратором. Я историк,  работал в 42-й школе 12 лет, потом в педагогическом училище, потом - во дворце пионеров, как это называлось. Так, что я учитель с достаточно приличным стажем, и мне до сих пор хочется вернуться туда. Нет больше такой другой работы, когда вы закрыли дверь и делаете то, что считает нужным и нет над вами никаких других начальников. Но это и бешеная ответственность! Сегодня у меня в половине одиннадцатого телефон сказал, что места нет, потому что с половины седьмого звонят мои ученики, шлют СМС  и поздравляют, это приятно.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Люди в городе"



Правописание уведомления вебмастера