«Живу сегодняшним днем и не думаю, куда потом пойти учиться»: школьники о ЕГЭ, форме, системе образования и планах на будущее

Люди в городе → "Живу сегодняшним днем и не думаю, куда потом пойти учиться": школьники о ЕГЭ, форме, системе образования и планах на будущее

1 сентября мы решили выйти на улицу, чтобы узнать, как выглядят и чем интересуются современные школьники и студенты. Спросили, кем они мечтают стать, что им нравится и не нравится в системе образования и как они относятся к изучению религий. 

"В джинсах ходить нельзя"

Алена, Маша и Ульяна

6

- Мы учимся в 6-м классе. Об экзаменах пока не думаем и не готовимся. Мы еще серьезно не задумывались, чем будем заниматься дальше. Но очень нравится профессия дизайнера одежды. У нас в школе обязательно ходить в форме, причем в темно-синей. У старшеклассников уже все не так строго, но в джинсах все равно ходить нельзя.

Насчет любимых предметов - затруднительный вопрос. Нравятся русский, литература, физкультура и ИЗО. А английский и немецкий не нравятся, очень сложно. 1 сентября всегда ходим на линейку, там общаемся с одноклассниками и учителями, а потом идем гулять. Пока для нас День знаний – это праздник.

"Основы религиозных культур - мой любимый предмет"

Лиза и Кирилл

3

Лиза: Учусь в 8-м классе. Я живу сегодняшним днем, поэтому пока особо не думала, куда пойду учиться дальше. Я считаю, что если учителя сами заинтересованы в том, чем они занимаются, то они и детей смогут заинтересовать.

Один из моих любимых предметов – основы религиозных культур и светской этики. У меня его, правда, уже несколько лет нет, но я скучаю. У нас не было акцента ни на одной из религий, разбирали все полностью. У меня был замечательный учитель. Сейчас он переехал в Москву и обучает детей там.

Кирилл: Я учусь в 9-м классе. К экзаменам уже начал готовиться. После школы хочу поступать в СПбГУ. Насчет специальности еще точно не решил, но хочу выбрать что-нибудь, связанное с физикой, чтобы работать потом в какой-нибудь компании. Учиться иногда бывает очень скучно. Нет никакого интерактива, только читаешь учебник.

"В школе совсем не скучно"

Алена, Люба и Света

4

- Мы учимся в 9-м классе. Уже начали готовиться к экзаменам в прошлом году. Пока собираемся идти в старшие классы, насчет профессий еще особо не думали. Хотя какие-то планы уже есть.

В школе нам нравится, совсем не скучно, даже весело. У нас очень дружный класс, нет никаких ссор и разногласий. Часто ходим гулять вместе. Сейчас вот только недавно разошлись, до этого ходили в кафе и катались на аттракционах.

"Учитель хороший, но иногда вредничает"

Стас и Лера

5

Стас: Я пошел в девятый класс. Уже начинаем готовиться к экзамену. Приходится ходить к репетитору по математике. Пока думаем идти в 10-й класс, а потом в вуз.

Лера: Я учусь в восьмом. Хочу стать медиком. В школе некоторые предметы очень сложные: например, физика. Учитель хороший, но иногда вредничает. 1 сентября как-то особо не отмечаем, просто гуляем.

"Когда приходишь домой в голове каша"

Алиса, Лиза и Катя

2

Мы учимся в 10-м классе. К ЕГЭ у нас все относятся по-разному. Я не волнуюсь, а вот моя подруга очень волнуется. А кто-то вообще не определился, что сдавать.

Хотим связать свою жизнь с языковой специальностью или литературой.  Может быть, журналист или переводчик. До этого были и другие варианты, например, юрист.

В целом нам нравится, как устроена учеба в школе. Только есть некоторые учителя старой закалки, подход у них немного скучноватый. И еще хотелось бы, чтобы был другой план занятий. Почему нельзя пройти весь новый материал сразу же? Сейчас каждый день много предметов и новых знаний, поэтому, когда приходишь домой в голове каша.

"Почти нет программ по обмену"

Алиса

7

Я учусь в 10-м классе. К ЕГЭ уже немного начинаю готовиться. Пока не решила, что точно буду сдавать. Но хочу попробовать поступить в Петербург на специальность, связанную с иностранными языками. Хочу стать переводчиком, а если не получится, гидом.

У нас в городе мало школ, которые сотрудничают с зарубежными учебными заведениями, поэтому почти нет программ по обмену. Хотелось бы так поездить. 1 сентября обычно немного погуляем с классом и расходимся.

"Практика в морге нам нравится"

Алина и Ульяна

1

Для нас 1 сентября – это скорее повод немного погрустить, потому что мы учимся на медицинском факультете. Нам очень тяжело. После планируем работать по специальности. Была уже и практика в морге. Нам даже нравится. Это прямо наше.

Самое тяжелое в учебе - нужно постоять усваивать большой объем сложной информации. Сейчас очень сокращают часы лекций, рассчитывая, что студенты сами должны осваивать новую информацию, но не все так делают.

ЕГЭ очень сложно пережить, потому что твое будущее зависит от баллов. Если повезет, поступишь, куда хочешь, а если не повезет, придется выбирать из того, что остается.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Люди в городе"



Правописание уведомления вебмастера