«Жизнь снова стала яркой!» Узнали, почему современные люди становятся донорами и занимаются благотворительностью

Люди в городе → "Жизнь снова стала яркой!" Узнали, почему современные люди становятся донорами и занимаются благотворительностью

Они точно знают, что волшебство реально. Потому что сами творят его каждый день. И никакой мистики: найти деньги на лечение, вывести из депрессии, решить множество бытовых проблем или просто подарить надежду - этим волонтеры фонда имени Арины Тубис занимаются каждый день. При этом уверены: это не они несут счастье своей работой, а наоборот, работа делает счастливыми их.

Фонд имени Арины Тубис отметил второй день рождения. Мы побывали на благотворительном празднике "Волшебники среди нас" и узнали, каким бывает современное волонтерство, а главное - что подталкивает людей к этому благородному, но непростому занятию.

Марина: "Жизнь снова показалась яркой!"

3

- Я сама бывший пациент. У нас есть своя организация женщин, перенесших рак молочной железы, и мы помогаем другим восстановиться после лечения, поддерживаем тех, кто проходит курс химиотерапии, приходим в палаты к женщинам, которые только что перенесли операцию. Это и психологическая, и практическая поддержка, потому что ответить на все вопросы об онкозаболевании может даже не врач, а тот, кто перенес. С фондом имени Арины Тубис у нас есть замечательный совместный проект  "Сильные духом - красивые всегда!" В нем участвовали  взрослые женщины, 11 человек, которые перенесли онкозаболевания и для них в течение двух месяцев проводили различные мастер-классы: были танцы, дефиле, общение с психологом. С нами работали стилисты, дизайнеры, фотографы, а кульминацией должен был стать выход преображенных участниц на подиум. Сначала были моменты непонимания, но потом мы встречались с девушками, которые благодаря проекту безумно изменились, и многие говорили: "Мы вернулись в период до болезни!" То есть они жили спустя даже 10 лет после заболевания в каком-то сером мирке, что-то произошло, и женщины не могли восстановиться психологически. А благодаря этому проекту все получилось: жизнь снова показалась яркой, появился оптимизм. Независимо от взрослого проекта я помогала детскому фонду как волонтер: ходила в палаты к детям, помогала привезти-отвезти, с детьми куда-то съездить, это не связано с взрослым проектом. В нашем кругу многие так делают. А те, кто не может поучаствовать, помогают финансово.

Кристина: "Мы растем и начинаем новые проекты"

7

- За два года у нас появилось много проектов. Например, недавно у нас началась акция, которая называется "Добрые сердца". Она посвящена семьям, где кто-нибудь борется с онкозаболеванием. Именно эта акция - это исключительно  психологическая помощь. Для таких семей мы организуем фотосессии и стараемся таким образом, пусть ненадолго, помочь им забыть о болезни. Люди готовятся, придумывают костюмы, сюжеты для фотосессии, всей семьей позируют и на время абстрагируются от болезни.  Это и положительные эмоции, и память, конечно.

Владислав: "Само собой получилось!"

18

- В фонде я работаю уже два года. Сначала был донором - вот и здесь девочки тоже сидят, доноров костного мозга набирают. И с Юлей Тубис я давно знаком, так что как-то наша работа сама собой получилась. Здесь помогаю как водитель. Помощь часто нужда каждый день. Но  я не один, целый коллектив, который этим занимается. Нас 20 человек, координируем действия, подменяем друг друга. Если надо, чтобы все было красиво и без сбоев. Волонтерство - это не тяжело, скорее наоборот. Понимаешь, что помог кому-то - и душа летает!

Кристина и Ксюша: "Добрые дела не столько на небесах записываются, сколько на земле нужны!"

12

- У нас в железнодорожном колледже есть свое волонтерское движение "Дари добро", и его участники сотрудничают с фондом Арины Тубис. Одно из направлений нашей деятельности  - проект "Смеховитаминка". Мы - медицинские  клоуны, приходим в палаты к больным детям и стараемся поддержать их. Медицинский клоун не должен во что бы то ни стало смешить, больничная палата - это все-таки не арена. Если дети настроены на активное общение, мы можем поиграть и пообщаться, если нет, можем посидеть рядом и подержать за руку или просто обнять. Мы не говорим "мультяшными" голосами и красим лица, надеваем только нос и медицинскую маску. Это сейчас для праздника так нарядились. Так вот, надевая нос и маску, мы надеваем образ. Человек может грустить, уставать, расстраиваться, а образ должен просто хорошо делать свои работу, он не имеет права на плохо настроение или усталость. И когда вы туда приходите, вы видите эти глаза, эти улыбки, какую-то невероятную отдачу. И когда выходишь из больницы, то как бы это странно ни звучало, возникает такое чувство, как будто не ты что-то дал людям, а тебе что-то дали, как будто все наоборот произошло. Поэтому хочется  продолжать заниматься добрыми делами, потому что они не  столько на небесах записываются, сколько на земле нужны.

Женя и Максим: "Хотим узнать, как работает фонд и чем  мы можем помочь"

14

- В Петрозаводск мы переехали совсем недавно - в августе (в прошлом году Женя потеряла работу в администрации Великой Губы из-за "лайков" в соцсетях. Молодая сотрудница активно выступала против оптимизации сельских школ - прим. ред.). О фонде узнала из соцсетей: почитала, что делают, для чего собирают деньги. Меня это очень тронуло как маму - ведь  главное, чтобы дети были здоровы, а остальное заработаем и купим. А о празднике тоже узнала в соцсетях, и мы с сыном  пришли посмотреть. Ему интересно попасть на какой-нибудь мастер-класс, мне хочется узнать, как работает фонд и могу ли я чем-то помочь, кроме денег. Я готова участвовать в проектах фонда, надо только понять, где именно пригожусь.

Ирина и Юлия: "Сначала собирали деньги, а теперь танцуем!"

16

- Мы, проект "Слинго-драйв", будем выступать на праздничном концерте - танцевать с малышами в слингах. Раньше всем нашим коллективом собирали деньги для фонда, а наша участница Светлана Комиссарова сегодня встречает гостей в образе миньончика. Думаем, что наше сотрудничество будет продолжительным, потому что даже когда дети подрастают, мы стараемся держаться вместе и поддерживать тех, кто нуждается в нашей помощи.

Алексей: "Желание  помогать - это врожденное"

17

- Я пришел сюда целенаправленно, чтобы стать донором костного мозга.  Знаю, что их не хватает, а тут появилась информация, что прямо на празднике можно сделать пробы и попасть в базу Карельского регистра доноров. Многие считают донорство костного мозга травматичным, но это не так страшно. Как мне объяснили, если будет необходимость, то придется провести несколько часов в больнице - и все. Мне кажется, желание помочь кому-то - оно врожденное: или есть, или нет.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Люди в городе"



Правописание уведомления вебмастера