Елена Шишкина пишет портреты по фотографиям и признается, что самое трудное для нее — оправдать ожидания людей

Студия 10 → Елена Шишкина пишет портреты по фотографиям и признается, что самое трудное для нее - оправдать ожидания людей

Сегодняшняя гостья нашей рубрики - Елена Шишкина, талантливая художница, в арсенале которой и пейзажи, и портреты. "Я автодидакт (самоучка) и не считаю это минусом. Мне нравится самостоятельно открывать для себя что-то новое, будь то творческая сторона моей жизни или иная. Было у меня стремление рисовать в детстве или нет — не помню. Однако мама рассказывает, что папе приходилось менять паспорт, потому что я и туда внесла свою лепту!" - рассказывает о себе Елена. 

- С первого класса мой почерк ставили в пример другим, называли его каллиграфическим, а затем, на уроках ИЗО, — рисунки. В средней общеобразовательной школе учителя на выпускном вечере наградили меня за то, что, с их слов, я побудила их открыть картинную галерею. Кстати, прошло более 15 лет, но мои рисунки украшают стены школы и сегодня. Именно это лучший комплимент для меня.

Несмотря на похвалу, советы близких идти учиться в учреждение с художественным уклоном, я решила получить экономическое образование. Тогда, в 15 лет, мне были известны только два пути после выхода из художественного колледжа — быть дизайнером или педагогом, что мне было совершенно не интересно.

Годы шли, но рисовала я редко. Писала несколько раз картины для души, которые позже были проданы за границу. И тогда же был первый заказ на портрет. Получилось, как сама помню и как говорят родители, достойно. Но и это меня не побудило заняться построением творческой карьеры.

В 28 лет, когда я вышла из декрета, мне было нужно устраиваться на работу. По образованию — бухгалтером — не трудилась никогда, лично для меня это последнее, что я бы выбрала (парадокс). Устраиваться продавцом мне тоже очень не хотелось. Здесь поясню: место проживания у меня осталось прежним — деревня Рыпушкалица Олонецкого района. Интересной работы, тем более хорошо оплачиваемой, не найти. Тогда мне и пришла мысль попробовать писать картины. К тому времени уже существовал Интернет, и я увидела, как с его помощью можно себя реализовать.

Первое время работать было тяжело. Никому не известная девушка без соответствующего образования называет себя художником. Картин, которые я могла бы показать как пример того, как я пишу, не было. Это как начинать бизнес без стартового капитала. Но я считаю, что когда у человека есть желание, возможно все.

Прошло два или три года, как я начала свою творческую деятельность, и сейчас меня многие знают. За плечами одна выставка у нас в Олонце. В планах — вторая. Для себя с каждым шагом выношу уроки. Поэтому вторую выставку планирую организовать кардинально иначе. Для другой целевой аудитории.

Основная направленность в моей работе — это портреты. Однако только потому, что именно они пользуются большим спросом. Картины, пейзажи и другие жанры, которые вы можете видеть в социальных сетях, пишу для души. Они — мое отражение. Это то, как я вижу мир. Есть дикое желание экспериментировать и развиваться, но пока не позволяет отсутствие свободного времени. Все оставшиеся от работы часы, минуты, которых не так много, я уделяю своему сыну.

В целом я специализируюсь на живописи по фото. Изначально писала со снимков, чтобы показать публике свои технические способности. В итоге пришла к выводу, что это всем удобно: когда человек пытается объяснить свое видение нафантазированной им картины, ты можешь сделать 20 набросков, но ни одним не угодить ему. И даже при шикарном исполнении заказа люди всегда смогут сказать: «В произведении нет души, мы иначе видели свою картину». Учитывая то, что мой труд — это мое пропитание, мне необходимо думать в первую очередь не о том, что выгодно для моего карьерного роста, а что рентабельнее. Однако у меня есть цель совершенствоваться, и я стремлюсь к ней, пусть даже очень медленно.

Я не пишу карандашом, работаю в основном маслом. Писать портреты за пару часов, как это делают «уличные» художники, не могу и не хочу. По многим причинам. К примеру, с детства, когда кто-то за мной наблюдает, у меня не выходит рисовать — тут же забываю, как держать кисть в руках. Необходимо уединение. Сюда же причислю отсутствие практики написания людей с натуры, потому что, как вы уже поняли, даже в обычной художественной школе, где могла вдоволь натренироваться, я не училась.

Чаще всего пишу черно-белые портреты в технике «сухая кисть». Они реалистичны и лаконичны. Цветные портреты, скорее, на любителя. На данный момент у меня есть несколько видов портретных работ, но, по моим меркам, этого мало. Хочется, чтобы рисунок был не просто копией, а отличался оригинальностью, нес в себе кусочек моей души. Мало-помалу пишу такие картины и вскоре хочу предложить людям что-то необычное.

Самое трудное в моей работе — оправдать ожидания людей. Как бы хорошо ты ни писал, всегда есть что-то, что может не понравиться. Кто-то ставит меня наравне со станком, который должен писать с математической точностью и скоростью. Люди не понимают, что я не робот, а обычный человек, пусть со способностями, и человек, у которого есть своя личная жизнь.

Как человек и как художник, я верю, что у картин есть своя энергетика. Тому есть подтверждения. Возьмем произведение Джованни Браголина «Плачущий мальчик». Эта картина считается проклятой, приносящей пожары. А одна из работ Диего Веласкеса, и даже ее репродукция, как в случае с «Плачущим мальчиком», приносит, напротив, ее владельцу богатство. Но и без того, думаю, многие со мной согласятся, что в картину можно вложить часть души в буквальном смысле. Потому так важно, с каким настроем ты работаешь! Моя мечта — написать произведение, которое будет затрагивать души людей.

Кстати, еще о поверьях и судьбе. Друзья с детства говорили мне, что как бы я ни старалась, не уйду от своих способностей. И когда я вышла замуж, став Шишкиной, подружки долго смеялись, что сделала это как нельзя удачно. Пожалуй, это так. И хотя позади развод, мне кажется, что жизнь даже таким образом подсказала мне мой путь.

Больше работ Елены можно увидеть https://vk.com/e.shishkina_art







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Студия 10"



Правописание уведомления вебмастера