«Финны в годы войны к нам лучше относились»: пенсионеры ночуют в холодном лесу, чтобы спасти Сунский бор от вырубки

Видео → "Финны в годы войны к нам лучше относились": пенсионеры ночуют в холодном лесу, чтобы спасти Сунский бор от вырубки

История Сунского бора началась уже год назад. Место, где собирают грибы и ягоды пенсионеры из соседней деревни и где растут краснокнижные растения, облюбовала фирма. Людей поставили перед фактом, что там будет карьер, но пенсионеры, живущие в деревне, решили не сдаваться. Они встали "живым щитом", чтобы сохранить этот бор. Корреспондент "Черники" написал о последних происшествиях с места событий.

- На базе несколько пенсионеров, сидят, греются у костра. Нина Петровна рассказывает: «Слышу, моторы загудели, потом  «хорек»  (харвестер – прим. «Черники») появился и начал пилить.  Я к нему наперерез, в это время нашим в деревню звонить начала. Их главный сказал, что если я мешаться буду, полиция меня заберет и в Петрозаводск увезет. Потом несколько раз над головой пилой провели, для острастки, наверное». Создалось впечатление, что пенсионерка рассказывает не о лесозаготовительной технике, а об атаке вражеских танков…

- В лагере пенсионеров гости: дежурный оперуполномоченный Кондопожского отдела полиции Виталий Иванов и представители фирмы-лесозаготовителя «ДиБрок». Полицейский интересуется, почему пенсионеры жгут костер в лесу, потом требует у них документы. Василий Михайлович Дийков, которому 79 лет, что-то пытается втолковать лесорубам, те только снисходительно ухмыляются: «Дед, у тебя документы на землю есть? Нет? Так иди домой, не мешайся под ногами». Директор компании нервничает. Из-за каких-то пенсионеров работа простаивает, да еще пара журналистов снует, фотографирует и что-то прокомментировать просят. Корреспонденту «Черники» он пообещал фотоаппарат засунуть в «одно место».

В интернете начали собирать подписи, чтобы направить письмо Главе Республики. Но ведь они знают о ситуации. Депутат парламента Карелии Анна Лопаткина знает об этой истории.

- Проблема в том, что власть не слышит людей и даже не пытается с ними встречаться. Разработку карьера на территории Сунского бора, как говорят жители, им сразу преподнесли как свершившийся факт. И меня это не может не возмущать. Если бы с жителями деревень, для которых Сунский бор жизненно важен, провели встречи, где выслушали их мнение и, возможно, изначально сумели прийти с представителями фирмы и населением к компромиссу, то острого социального конфликта удалось бы избежать. Мы неоднократно обращалось в природоохранную прокуратуру. Ведомство нас поддержало, и были выданы предписания о недопустимости уничтожения обнаруженных в бору растений, занесенных в красную книгу. Наши эксперты усомнились в правомерности выдачи компании разрешения на добывание краснокнижных растений, после чего они выпиливались варварским способом».

Когда ситуация накалилась до предела, и население стало дежурить в лесу, мы предприняли все возможные действия, чтобы остановить разработчиков карьера, – продолжила депутат. – Вновь обратились в прокуратуру, которая объявила руководству компании предостережение о недопустимости нарушений природоохранного законодательства. На встрече в министерстве по природопользованию и экологии республики директор ООО «Сатурн Нордстрой» пообещал не предпринимать никаких действий по рубке соснового бора до решения всех вопросов в правовом поле.

- Вырубки в июле 2016 года были остановлены. Но устную договоренность с представителями бизнеса редактор «Черники» Валерий Поташов, освещающий конфликт в Сунском бору, посчитал несерьезной и необязательной для разработчиков карьера. По его предложению юристы ОНФ подготовили соглашение о моратории на разработку карьера в рамках озвученных директором обязательств. Проект соглашения был направлен для корректировки и подписания защитникам Сунского бора и директору ООО «Сатурн Нордстрой». Обе стороны отказались подписывать документ. Как нам сегодня сообщили активисты, они направили заявление в Верховный суд РФ, поэтому считаем, что это дает основания, чтобы вырубки компанией ООО «Сатурн Нордстрой» не были возобновлены в рамках обязательств, данных руководством.

Но вы сами видите, что вырубка продолжается, несмотря на закон. Распространите эту информацию и подпишите петицию. Только обеспечив максимальную огласку, мы сможем как-то повлиять на эту ситуацию.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Видео"

Правописание уведомления вебмастера