Маргарита Каламаева живет в Праге и учится в Высшей школе экономики

Последняя неделя лета. Каждую среду мы представляли вам нашу новую красавицу. Во время последнего летнего интервью я все думал, зачем надел кеды, когда-то входившие в экипировку австрийского бундесхера. Рядом с Маргаритой я – какой-то неуместный герой повестей Гашека. Кеды и зеленые замшевые туфли. А Маргарита, конечно, блестящая девушка. Человек, который производит впечатление с первых секунд. И она очень к месту процитировала мне русского писателя Леонида Андреева: «Разве не умнее — жить, хваля жизнь, нежели ругать ее – и всё же жить».

— Мы думали, Маргарита, ты — единственная девушка, которая не придет к нам в рубрику. Ты такая замечательная. Я знаю, сейчас ты на каникулах в Петрозаводске, гостишь у родителей. А живешь и учишься в Праге, верно?

— Да, я живу в Праге и учусь в Высшей школе экономики. Поступила на банковское дело и страхование. На Праге останавливаться не хочу, надеюсь, что на степень магистра я уже буду учиться по одной из программ обмена где-нибудь у моря с кокосом в руке. Однако никогда не знаешь, куда закинет судьба — в этом-то весь «сок» жизни.

— Расскажи про Прагу. По атмосфере это твой город?

— Даже если я куда-то уезжаю из Праги, через две недели уже хочется вернуться. Обожаю этот город за то, что он не дает соскучиться. Ты можешь выйти на улицу совершенно один и быть уверен, что найдешь новую компанию и приключения. Конечно, есть и места, в которые я предпочитаю ходить исключительно одна. Лишь с музыкой и своими мыслями.

Я самого детства была уверена, что в Петрозаводске не останусь. Думаю, что не вернусь в Россию. Хотя, например, мне ближе американская манера поведения, чем европейская, тем более – восточно-европейская. Чешский менталитет и русский очень похожий. По мне, так лучше видеть на лице фальшивую улыбку, чем искреннее недовольство. Да и, честно говоря, как таковой фальши в улыбках американцев я тоже не замечала. Удивительно дружелюбные люди!

В Чехии у меня не так много свободного времени. Вся учеба на чешском, но к этому привыкаешь. Когда я приехала, то даже не знала элементарных фраз: лишь «Привет» да «Пока»…

— Там они еще пишут такие штуковины над буквами?

— Да, гачеки, чарки… Заставляю себя сидеть над учебниками по языкам, но без отвлечения на разговоры, сериалы и опустошение холодильника, конечно, не обходится! Книги стараюсь на иностранных языках читать для практики. На русском, конечно, лучше чувствуешь, что автор пишет.

— Гашек, Кафка – культовые у них писатели.

— И Достоевский. Кому ни скажешь за рубежом, что из ты из России, сразу же разговор переходит на восхищение «Преступлением и наказанием». Но мне Толстой ближе. Сейчас перечитываю «Войну и мир». Когда этим летом отдыхали в Хорватии, я по пляжу ходила с «Войной и миром». Там Пьер нравится, такой он добрячок и открытый, искренний!

— У меня друг-однокурсник Иван провел свои школьные годы в Праге. Он рассказывал, как еще в начальных классах его поколотили, когда узнали, что он русский…

— Остался осадок. После 68-го года. Пожилые люди содрогаются при слове коммунизм. Новое поколение и люди сорока лет нормально относятся. Молодежь такая же, как везде в Европе. Схожие у всех увлечения – одни кумиры. Я, кстати, была на концерте Рианны в Праге. Полный восторг! Я много музыки слушаю, но неизменной всегда остается она.

— А у нас Мадонна тут с концертом приезжала…

— Кошмар! Еду – слушаю новости. Такое мракобесие – не знаешь плакать или смеяться. А после того, как ее портрет перед храмом сожгли, так и вовсе задумаешься, в каком веке живем.

— Знал бы Ян Гус – святая простота. Бог с ней, с политикой. Давай про отношения. Приличная девушка в качестве подарков может принимать только цветы и конфеты от мужика, так?

— От мужика! (смеется). Зависит от отношений, я считаю. Что касается отношений, то мне необходимо личное пространство. Я не из типа «рыба-прилипала». Мне иногда нужно день-два побыть одной. Еще терпеть не могу, когда ноют! Особенно из-за мелочей. Важно, чтобы мужчина был уверен в себе. Не люблю, когда мне указывают, когда и куда ходить. Хотя из уст некоторых это звучит очень притягательно.

— То есть тебе подойдет только Клуни. Или Коннери? Или Джеймс Франко?

— Нет! Вообще всеми любимые типажи актеров меня мало привлекают. Да и нет у меня каких-то особых предпочтений в плане внешности, главное, правильно себя подать.

— А из актрис кто ближе, Эва Грин или Энн Хэтэуэй?

— Мне очень нравится Энн Хэтэуэй! Когда красным губы красит, ее белая кожа и черные брови – это просто богемно! Придумывать разные образы, правильно комбинировать одежду – моя «больная тема». Раньше даже, когда спать ложилась, думала об этом. Теперь думаю о прошедшем дне и ближайшем будущем! Недавно очень понравилась фраза: жизнь – не скаковая лошадь, которая никуда не сворачивает от старта до финиша. Вот и я обожаю новые начинания в жизни. В детстве даже переставляла мебель хотя бы раз в неделю, чтобы сменить обстановку.

А печалюсь я только, когда расстаюсь с близкими, когда уезжаю в Чехию. Месяцев пять расставания – это долго, но есть Skype.

— Рита, большое спасибо за беседу! Теперь до сентября ты будешь смотреть на наши дожди…

— У меня в планах в страну потеплее переехать. Я жуткая мерзлячка. Просто не представляю, как 18 лет жила зимой в Петрозаводске.

Беседовал Руслан Терентьев