Бестактный зоопарк

Блоги → Бестактный зоопарк

Пока весь мир отказывается от цирков с животными и контактных зоопарков, у нас в Петрозаводске в этот самый "зоопарк" народ прёт валом. Мамочки и папочки, заплатив по 300 рублей c человека, ведут своих дитять "посмотреть на зверушек". Мы с подругой и ее маленькой дочкой в тот день, вообще-то, искали переехавшее, как оказалось, котокафе, и когда не нашли, увидели в соседнем павильоне это место. Зашли. Почувствовали себя дикарями. Переплевались. А самое главное, я ещё никогда не видела животных в таких жутких условиях.

В зале, декорированном "под джунгли", тебя встречает резкий запах стойла. Про то, что на входе нужно помыть руки, не напоминает никто - детишки, понятное дело, сразу же мчатся к птичкам и кроликам. Слева все как в обычном зоомагазине: волнистые попугайчики в клетках, террариумы с ящерицами, чуть поодаль - прилипшая к стеклу глазастая лягушка и едва заметная змея. В одной из ёмкостей сидит грустный незнакомый мне зверёк с полинявшей головой. Он внимательно на нас смотрит и не двигается.

В соседней клетке кто-то дрожит, свернувшись клубочком. На шум этот кто-то поднимает голову: маленькое пучеглазое существо, сидящее в закаканной то ли поилке, то ли кормушке. На табличке рядом написано - "сахарный поссум". Это те пучеглазые белки, которые в природе летают с ветки на ветку, расправив себя самих, как парашютики. Вот только в контактном зоопарке никаких тебе полетов, сиди в пластмасске.

Уже потом я прочитала, что у летяг еще и ночной образ жизни - здесь же клетка с этим парнем стоит прямо по центру зала и совсем не защищена от освещения.

За нашими спинами мама с мальчишкой терроризируют спящих под куском обрезанного одеяла африканских ежей. Подняв укрытие, парень визжит от восторга и тыкает в ежиков пальцем. "Ну все, всё, пусть дальше спят", - важно заключает мама и, накрыв их не так, как было, направляется за сыном: тот уже навис над кроликами.

Дети хватают животных за шеи, за животы и, успев улыбнуться родителям в телефон, расжимают руки - оп, и морская свинка уже упала. Хорошо хоть, не на пол. Хотя не уверена, что такого не бывает - за тем, чтобы с животными общались грамотно, здесь никто не следит. Иногда из подсобки выходит парень со шваброй и подметает опилки с пола. На посетителей - ноль внимания.

Дальше - больше. За деревянным забором в маленьких загончиках с вздувшимся линолеумом (!) на полу нас встречают пара куриц с петухом. У всех - явные проблемы с оперением. Скорее всего, какой-нибудь перьевой клещ - каждый, у кого в детстве были хотя бы волнистые попугайчики, знает, что это такое. Увидев нас, одна курица вскакивает на забор. На нее сквозь деревяшки смотрит грустный барашек: он прильнул к двери и мекает. Из развлечений у него - миска с закончившейся водой и соседствующие с ним через стенку поросенок и козлик, ходящие туда-сюда. Больше - ни-че-го! Только нарисованные луга на стенах. Я серьезно.

Да, любители смешных гифок про енотов могут тоже сюда заглянуть. Здесь еноту совсем не весело: он забился в дальний угол своего вольера и изредка выходит к гостям, вставая на задние лапки. Видимо, думает, что его покормят - за корм в стаканчике тут отдельная плата. Выглядит плохо. Совсем не так, как его собратья в интернетике. Не дождавшись внимания, снова уходит в угол и глядит оттуда ярко сверкающими глазами.

Внутри этого зоозагона мне стало тошно. И от запаха, и от увиденного. Уже потом я написала администрации этого места, спросив их про линолеум, плохую вентиляцию, несоблюдение режима и травмирование животных. Вот что мне ответили:

1.Линолеум на полу у нас - в целях гигиены, но мы собираемся рассмотреть добавление опилок в некоторые вольеры. 2. Ночные животные днем спят, и посетители не очень то любят их тревожить, проявляя интерес только когда то или иное животное бодрствует. 3. Вытяжку в помещении полностью контролирует техническая служба торгового центра, которая регулярно чистит вытяжку и вентиляцию во всем здании. 4. Все наши животные ненамного старше нашего зоопарка. Поэтому пока никто не умирал: живут даже хомяки, хотя уже вроде и срок подошел. Мы наблюдаем за животными, и те, которым плохо, расходятся по домам (в основном их забирают знакомые и работники). Так мы отдали несколько кроликов, которые были боязливым, а также грызуна скинни, которым зимой было холодно. Заболевших животных мы лечим. Вызываем ветврача с обслуживающей нас Шуйской ветстанции и соблюдаем все его предписания. У нас был пока только один случай, когда потребовалась помощь врача для скинни. В качестве лазарета мы использовали дом нашей работницы, где сейчас в полном здравии и пребывает это животное (кстати надо сказать, что в дикой природе скинни не существует, они выведены для домашнего содержания). Что касается травмирования животных, то у нас существуют правила, с которыми посетители могут ознакомиться на входе в зоопарк. За два с половиной года у нас не было ни одного подобного случая. Ну а по поводу умерших животных, у нас в городе существуют специальные службы, которые совершают кремацию трупов. Мы знаем, куда обращаться.

Вежливый ответ. Всё как по маслу - правила есть, все здоровы, пока никто не жаловался.Особенно животные. Выгода владельцев очевидна  - оборот в "зоопарке", по всей видимости, тот еще. Меня больше волнует мотивация родителей. Вы правда надеетесь таким образом привить детям любовь к животным? Что тогда вы под ней понимаете? Задумывались ли вы вообще о том, что ваши дети веселятся при виде беспомощных и неухоженных существ, вынужденных всю свою жизнь теперь провести на квадратном метре старого линолеума? Или вы по инерции пришли сюда по принципу "о, что-то новенькое - мой/моя хоть на полчаса чем-нибудь займется". Давайте честно, а? Включите голову: если однажды вы поговорите со своим ребенком и спокойно объясните ему, почему в такие места, как этот "зоопарк", людям ходить нельзя, воспитательная польза от одного только этого разговора будет неизмерима.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Блоги"





Правописание уведомления вебмастера