Чай, хана тебе, Сарасвати

Блоги → Чай, хана тебе, Сарасвати

В начале января в Питере собирались судить программиста Дмитрия Угая. Он, кроме того, что программист, еще и в некотором роде йог. И вот осенью его пригласили на фестиваль «Ведалайф» на Лиговском проспекте почитать лекцию о видах йоги. Ну, он и почитал. А его забрали в полицию и обвинили в нарушении закона о миссионерской деятельности. Такой как бы немножечко бред.

Этот закон еще называют «законом Яровой». Там, помимо всего прочего, сказано, что представители религиозных объединений могут читать проповеди и отправлять культы только в помещениях своей религиозной организации, а также на кладбищах, в крематориях и в местах паломничества. И, кроме того, ни в коем случае нельзя агитировать за какую-нибудь религию в жилых помещениях.

Принимая этот закон, Госдума, наверное, имела самые добрые намерения. Чтобы к нам в квартиры не приходили всякие подозрительные гражданки с брошюрками, чтобы жены не уходили от мужей в секты, чтобы в светском нашем государстве религиозный фимиам курился только в специально отведенных для этого местах. Вполне такой прогрессивный закон. Но йог-то тут при чем?

Оказалось, что в полицию поступил сигнал от петербуржца по имени Наиль Насибулин. В сигнале сообщалось, что организатором лекции на Лиговском является «Культурный центр Шри Чайтанья Сарасвати». А значит, не исключено, что Угай является представителем этого центра и под видом рассказа о позах дохлой собаки будет проповедовать какой-нибудь гадский чайтань или, не дай бог, вообще какую-нибудь сарасвать.

Полицейские провели расследование и передали дело в суд. Логика такова. Угай не на кладбище, не в крематории, не в месте паломничества и даже не в офисе «Культурного центра Шри Чайтань Сарасвати» говорил что-то про всякие восточные штуки. То ли про историю, то ли про философию, то ли про религию. А значит, лекцию йога вполне можно расценить как проповедь и миссионерство. Теперь Угая должны судить и в случае признания его виновным назначить ему штраф от 5 до 50 тысяч рублей.

И после такого уже как-то и не знаешь, как жить. Сидишь ты, скажем, у себя дома. Пришли гости. Холодец, оливье, водочка. И, хлоп, зашла речь о религии. А ты, неровен час, верующий. Увлекся, начал объяснять, доказывать. А наутро звонок в дверь. Откройте, полиция! Вы задержаны за миссионерскую деятельность в жилом помещении.

Или позвали тебя на встречу со студентами. Вопросы, ответы. Слово за слово. И тут ты возьми и приведи пару библейских заповедей для пущей красивости. Не убий, например. Или, там, не возжелай жену ближнего своего. Только собрался уходить, а на пороге уже пара молодых лейтенантов. Пропаганда религиозного дурмана в неположенном месте.

Или, скажем, в школе № 6 Петрозаводска на уроках пения второклассникам задают на дом подготовить молитву. У них это в школьной программе прописано. «Согласно учебно-тематическому планированию уроков музыки во 2-м классе в разделе «О России петь — что стремиться в храм» предусмотрены следующие темы для изучения: Великий колокольный звон; Звучащие картины; Святые земли Русской; Александр Невский; Сергий Радонежский;  Молитва». Они там изучают «жанр молитвы, хорала. Праздники Русской православной церкви». Только изучили, а за окном уже машинка с опричниками, учительница пения в кандалах, директор - под судом, министр образования - в отставке. Потому как а вдруг это миссионерство? Не кладбище, чай, не крематорий, не церковь, а общеобразовательная школа в светском государстве.

Или еще, согласно госдумному закону, запрещено вести такую миссионерскую деятельность, цели которой направлены, например, на «принуждение к разрушению семьи». Даже в специально отведенных местах нельзя. Ни в церкви, ни в костеле, ни в синагоге. Но открываем Библию, а там Авраам идет убивать своего сына. Ему Бог приказал, он и пошел. Положил малыша на жертвенный камень, взмахнул ножиком… И это как бы он хорошо поступил, так как он же просьбу Господа исполнял.

Или, например, Иов. Бог у него всю семью извел, а он не возроптал, ибо семью жалко, конечно, но любовь к Богу важнее. А помните эту заморочку с чечевичной похлебкой? Брат выморачивает у другого брата первородство за еду. А потом вместе с мамкой они обманывают умирающего слепого папашу. И Ветхий Завет одобряет их за это. И какие здесь, к лешему, семейные ценности? Разве ж это не направлено на разрушение семьи? Я тут, конечно, не специалист, но ведь полицейские тоже не специалисты… И, кстати, а можно ли теперь перекреститься на улице перед храмом? Ведь это же тоже своего рода отправление религиозного культа в непредусмотренном Госдумой месте.

Хотя, наверное, я преувеличиваю. Не будут за такое задерживать.

Ну, или, по крайней мере, не всех.

 




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Блоги"

Правописание уведомления вебмастера