Cлон в комнате

Блоги → Cлон в комнате

Однажды она просто перестала приглашать кого-либо в гости, потому что все, кто переступал через порог, спустя какое-то время его замечали. Кто-то напрямую спрашивал: «Это что - слон? А почему он у тебя тут стоит?» Кто-то испуганно поглядывал то на нее, то на него, ничего не говоря. Кто-то выпивал свой чай, вежливо поддерживал разговор на всевозможные темы, уходил, а после присылал СМС или звонил: «Ты знаешь, может, это не мое дело... но ты же в курсе, что у тебя в комнате слон?». «Глупости, - думала она, выключала телефон и решала больше с этим человеком не встречаться.

***

Так было с Юлиным папой, который всю свою жизнь феерично пил — с поздними концертами в подъезде, промокшими брюками, которые потом воняли в бельевой корзине, его обидными пьяными фразочками, друзьями с потёкшими лицами, мамиными слезами, мамиными слезами... Когда его насилу закодировали, он год сидел у себя в комнате, ушел с работы — потому что «нужно что-то новое», ел, спал, курил, а будто помолодевшая мама бегала из его комнаты на кухню, шикая на каждый злой Юлькин взгляд.

***

Так было с кровью в той его мартовской мокроте, которую он изверг из себя после поезда из Москвы. Скрючившись над урной, он смотрел сверху на красные разводы в жёлтой жиже, чувствовал, как сердце стучит где-то под ключицей, и сзади всё галдели и галдели люди, пока он думал, что наврать Наташе, которая уже минут пять ждёт его не у того вагона.

***

Так было в день их свадьбы: выпрямившись, она ждала, пока ей сзади зашнуруют корсет, и смотрела в розовую стену с налепленными на нее ангелочками. В соседней комнате мама принимала поздравления и рассказывала, кажется, тёте Ларисе, какой Саша замечательный. Какой Саша замечательный, она думала каждый день после, не торопясь, шагая после работы или покупая в магазине его любимые мягкие творожные сырки. Сложнее всего было, когда посреди дня вспоминались его бледные длинные тонкие пальцы — ее встряхивало, она звонила маме, долго рассказывала, как Саша вчера то и это, и, услышав напоследок «Какой же Саша замечательный!», успокаивалась наконец.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Блоги"

Правописание уведомления вебмастера