Блоги

Декретные страдания

Самые незащищенные слои населения – это дети. Даже не люди с ограниченными возможностями, не пенсионеры и не беженцы. Ведь их государство обязуется материально поддерживать. Ну хоть на какую-то часть. А вот маленькие дети – это забота родителей. И это правильно, с одной стороны. Довольно часто эта забота достается только маме, потому что папа по известным только ему причинам не желает помогать своему ребенку.

И для женщины очень важно уйти в декрет не просто из ниоткуда, а с рабочего места. Ей важно это по нескольким причинам. Во-первых, первое время она просто физически не сможет работать. Она постоянно нужна маленькому ребенку. А существовать все равно на что-то нужно. Во-вторых, три года подряд (а то и более) она не может себе позволить прожить без записи в трудовой книжке. Ведь потом при получении другой книжки (пенсионное удостоверение) ей зачтется это время. И она получит несчастную тысячу (а может, меньше, я даже не знаю) плюсом к своему ежемесячному жалованию. В-третьих, ощущение стабильности помогает маме более или менее спокойно нянькать своего ребенка, зная, что после положенного времени ей есть куда вернуться. Короче, как бы там ни было, основная причина – это деньги.

Хорошо, когда есть бабушки и матушки, готовые выйти на смену в качестве гувернеров. А когда таковых нет либо они все не горят желанием делать это? Остается этим женщинам только одно: вкушать радость материнства самостоятельно по полной программе. И больше всего меня радует роль и помощь государства таким женщинам. Они рожают население, воспитывают его, растят его, пренебрегая собой и вопреки всем обстоятельствам, а администрация всея Руси не спешит раскошелиться или оказать социальную поддержку.

Ситуация следующая. Моя хорошая знакомая работала себе на работе и горя не знала. Организация –строительная, занимается очень нужным делом для нашего региона, строит бани. Молодой и энергичный предприниматель взял ее на работу в качестве менеджера по работе с клиентами. Зарплату он выплачивал в сроки, и на жизнь, говорит, хватало. В один погожий осенний денёк предприниматель позвонил ей и сказал: «Евгения, сегодня на работу выходить не нужно. Сейчас, как вы знаете, у нас спад заказов, поэтому на недельку мы притормозим. Я вам отзвонюсь, как нужно будет выйти». — «То есть как не надо? А что же тогда делать?» — «Ждать. Немножко подождать». — «А как эти дни мне будут засчитаны?» — «Все нормально, вы же трудоустроены официально. Так что не переживайте!» И она возьми и останься дома в тот день!

Ну, он, конечно, иногда бывал удивительным, но вот так удивил первый раз. Через два дня она сама стала звонить в офис и уточнять, а как так может быть, что ты работаешь и не работаешь одновременно! Ей сообщили, что на ее место уже приняли другого человека. Мужчину. А работала она там больше полугода и не знала, что её собирались увольнять или кем-то заменять. Замечаний и нареканий не припоминала, штрафов или выговоров не получала. Она позвонила самому боссу. Он ответил, что, оказывается, он-то давненько планировал ее заменить, только вот отчего-то забыл ее предупредить об этом. Сказал, что такой уж у него характер, не может он человеку неприятные новости в лицо говорить, а будет ждать, когда само собой как-нибудь решится.

Евгения подумала и отправилась в трудовую инспекцию за советом. Трудовая посоветовала просто уволиться, раз такой непонятный работодатель. Уволиться, как оказалось, это ещё полбеды. Все документы (трудовая, договор) остались у работодателя. И трудового договора, как позже выяснилось, не было вообще. Была только запись в трудовой книжке о принятии ее на работу. Договор пообещали сделать. И пока она ожидала выполнения этого обещания, узнала, что беременна. Девушка абсолютно фертильного возраста, недавно вышла замуж. Она хотела иметь ребенка от любимого мужчины. И, вообще, собственно, имела на это полное право. Здоровая, с образованием, сознательная, любящая и любимая. Отчего нет?

С тех самых пор, когда она осознала, что беременная, уходить с работы она перехотела. И это нормально, кажется мне. А какая бы нормальная женщина стала увольняться по собственному желанию, находясь в интересном положении? Лично я таких не знаю.

Предприниматель тоже узнал эту новость и даже заверил ее, что теперь её не уволит и выплатит все, что причитается женщинам в таком случае. Просил только на работу не ходить до декретного отпуска. Он объяснил это тем, что заказов все равно нет и работы, соответственно, тоже. И рабочее место ее уже занято, а другого нет. Она на работу не пошла. Сначала привыкала к новому состоянию, потом уже предвкушала и изучала все, что связано с рождением ребенка.

Денег она никаких не получала да и не просила, хотя числилась в штате и в отпуск за свой счет, ровно как и на больничный, не выходила. Подошло время оформлять отпуск по беременности и родам. По выходу в декрет женщинам полагается выплата на период их временной нетрудоспособности. Вот и Евгения тоже нуждалась в такой выплате. Муж не так давно вернулся из армии, отдал долг родине, так сказать. Вот и родина, наверное, могла бы помочь ему первое время воспитывать нового защитника. Муж устроился на работу, только-только начал уже свою военную карьеру. Жилье не предоставили, зарплата небольшая, а жить надо.

Для оформления нужных бумаг Евгении пришлось побегать за своим работодателем. Ей немного повезло в том, что бухгалтерия оказалась сторонней организацией и пошла ей навстречу с оформлением отпуска. Более того, наконец она получила на руки трудовой договор. В течение 10 дней предприниматель должен был выплатить эти деньги. Выплатил на одиннадцатый. Ну хоть так!

Ребенок родился. Хорошенький, здоровенький! (тьфу-тьфу-тьфу!) И теперь уже нужно было оформлять отпуск по уходу за ребенком. Возникли проблемы. Чтобы официально выйти в такой вот «отпуск», нужно иметь подписанное директором заявление. Оказалось, не так-то просто найти этого предпринимателя. На телефонные звонки он то не отвечал, то говорил, что в отъезде или на совещании. В офисе появлялся редко. С той самой бухгалтерией он уже не работал, а вернее, она с ним перестала сотрудничать по причине неуплаты по счетам.

И все документы ее остались в той бухгалтерии. Бухгалтерия документы отдавать ей отказалась, ссылаясь на то, что работает только с юридическими лицами. Она снова в трудовую. Трудовая посоветовала отправить предпринимателю заказное письмо с заявлением. Письмо отправили, через месяц оно вернулось обратно. И снова звонки, ожидание, поиски, а результата никакого. Однажды Евгения в очередной раз решила зайти в офис. И все это с грудным ребенком, осенью. И случилось чудо, на работе присутствовал сам начальник. Заявление он подписал, но начал жаловаться на свое трудное финансовое положение. Он рассказал, что их офис ограбили и он потерял целый миллион рублей. Однако потом выяснилось, что в том сейфе, который украли, находились только трудовые книжки и бумаги организации. Книжки трудовые, кстати, лежали без каких-либо записей о трудоустройстве, хотя люди думали, что они официально работают.

Евгения отправилась снова в трудовую с уже подписанным заявлением. В трудовой инспекции вопрошали, почему этот горе предприниматель не выплачивал причитающиеся ей деньги, если бы ему все вернулось? Не могла понять и сама Евгения. Я думаю, не мог понять и сам бизнесмен. Месяц спустя трудовой инспектор сообщает ей о том, что предприниматель с инспекцией не сотрудничал и поэтому они собрались устраивать выездную проверку. Проверка показала, что никаких документов у него не было. Предприниматель получил штраф (по-моему, какой-то небольшой). После штрафа бизнесмен нанял нового бухгалтера, который начал звонить Евгении и просить войти в трудное финансовое положение организации, просил не обострять ситуацию и подождать ещё какое-то время. Бухгалтер срочно наделал новых документов со старыми датами и очень просил их подписать. Евгения подписывать ничего не стала.

Ему выписали предписание об оплате всех причитающихся выплат. Предприниматель обещал, но не выплачивал. Теперь уже трудовая инспекция посоветовала Евгении обращаться в суд, так как помимо штрафов инспекция никак не могла повлиять на задолжавшего предпринимателя. Тем более что он и им тоже остался должен. В апреле Евгения решила подавать в суд на своего странного работодателя. И подала.

А в суде, самом гуманном суде в мире, стали спрашивать его: «А почему вы не забираете корреспонденцию по юридическому адресу?» — «А я там почти не бываю!» — «Хорошо. Вот вам пара дней, изучите документы и потом снова обратно!» На следующем заседании вопросы продолжались: «А почему вы не подписывали заявление об отпуске по уходу за ребенком?» — «А так получилось!»  - «А почему вы не выплачиваете ежемесячное пособие?» — «А у меня нет денег. Я почти что банкрот!» — «Вам же возвращают эти деньги!» — «Я вот взял уже даже кредит на это дело! Хотите прямо сейчас ей все отдам!» — «Нет уж! Вы заплатите, как полагается, и столько, сколько полагается!» — «Хорошо!»

«Истица просит моральный ущерб ей оплатить!» — «Ну уж это наглость! Какой ущерб? Если б все, кому я должен просили моральный ущерб, я бы по миру пошел! Если вы присудите мне оплатить ей моральный ущерб, я объявлюсь банкротом!» — «Хорошо!» — сказал суд и удалился на раздумья. Приговор: «Частично удовлетворить требования истца, а именно выплатить ей причитающуюся сумму за период этих месяцев (6 месяцев) в размере 25 тысяч рублей, из них 3 тысячи рублей считать выплатой за причиненный моральный ущерб! И 1600 не забудьте в казну города занести. Ну не нам же платить за ваши промахи в самом деле! Видите, мы пошли вам на встречу! Так что не подведите!»

Теперь Евгения ждет, когда же ее работодатель выплатит деньги. И это только деньги за месяцы до судебного разбирательства. А за деньги со следующих месяцев ей тоже придется бороться, потому что этот товарищ так просто сдаваться не намерен. Суд не может его обязать выплачивать ей деньги до достижения ребенком полутора лет, мотивируя это тем, что вдруг она перехочет работать там, возьмет да и уволится!

А теперь ремарка. Ребенку на сегодняшний день уже 10-й месяц, он уже даже ходит и говорит «мама», «папа», треплет кота, жует бананчик и имеет 6 зубов. Ещё он очень миленько улыбается, с ямочкой на щёчке, смеётся и громко удивляется. Его очень любят мама и папа и стараются для него, как могут. Евгения очень похудела за эту зиму, а муж её постоянно на работе, сутками официально и регулярно на халтурах.

Молодой предприниматель является заядлым спортсменом, участвует в различных благотворительных забегах (для людей с ограниченными возможностями). Более того, его организация иногда сама является спонсором таких вот мероприятий (та организация, которая почти банкрот). Иногда он тренирует детей, получает грамоты. Он женат и у него растет дочка, которой где-то около 2 лет. Молодец, что сказать!

Конечно, найдутся те, кто скажет, что она сама виновата! Сама пришла в эту контору работать. Сама не ходила на работу, когда была в положении. Сама плохо добивалась своих прав. Но все же это работодатель должен был грамотно оформить все их трудовые отношения. И она имеет право быть защищенной законом, находясь в самом важном положении в ее жизни. Так прописано в законе. Так почему же это не соблюдается?

Как можно своему ребенку каждый день что-то приносить, покупать, куда-то его возить и так далее, а чужого маленького ребенка, оставшегося, может, выживать только на те деньги, которые выплачиваются работой мамы, оставить ни с чем? И ничего не дрогнет? Можно измываться вот таким вот образом над беременной женщиной, родившей женщиной, кормящей женщиной? И ни суда, ни работодателя такое положение дел абсолютно не трогает и не касается. А потом мы хотим быть достойной страной, и желательно, чтобы нас уважали. За что? Вот за это свинство? Самое унизительное, что таких работодателей много. Я и сама была не в лучшем положении когда-то. Ничего не меняется. Почему?

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram