Джентльмены, удачи!

Блоги → Джентльмены, удачи!

Что меня в них восхищает, так это бесшабашная смелость. Такая, что ли, отчаянная удаль. Жадность, граничащая с безрассудством. Они даже напоминают мне Вицина из «Джентльменов удачи», который лез в горевший дом за червонцем. Дом полыхает, кругом огонь, дым и погибель, а он знай себе рвется в самое пекло, ибо там деньги — 10 рублей. В общем, я о чиновниках.

Не о всех. Среди них наверняка есть мелкие, робкие и застенчивые. Такие, которым, кроме пыли, с работы принести-то и нечего. Но есть же и крупные. Вот эти часто вообще ничего не боятся. Кругом Народный фронт, аресты, пули фактически свистят, бойцы падают, предвыборная война с коррупцией идет полным ходом, а они продолжают на вороных своих скакунах гарцевать и головами в горящие избы, словно некрасовские бабы, кидаться.

Помните, например, писал я о пряжинском чуде. Люди выигрывают на аукционе участок земли сельскохозяйственного назначения, а на ней стоит асфальтовый заводик. Стоит такой, пыхтит, работает, землю портит. У нее же другое назначение. На ней нельзя быть заводику. Как так-то? И хозяин заводика известен. Это крупная питерская дорожная компания. И пыхтит заводик уже несколько лет. Звоним главе района Ермолаеву, а он удивляется. «У нас, - говорит, - по документам никакого заводика не значится». То есть он еще и не оформлен был, аренду не платил, налогов не отчислял — полный провал. Казалось бы, вот и все — прощай, глава Пряжинского района. Сейчас придут за тобой суровые янычары, взмахнут ятаганами, и нет главы у главы. Но глядим - он вообще не унывает.

Заводик же был передвижной, его уже демонтировали и вывезли. «Так что, - говорит руководитель района, - может, его и не было?». Что, что? Люди видели? Так, может, мираж. Фотографии сделаны? Так, может, монтаж. Земля попорчена? А вы специалисты, чтобы об этом судить? Поразительная выдержка. Не нервы, а канаты. И вот выходит публикация. И что? Думаете, глава, переодетый в костюм снежинки, огородами и перелесками сбегает на остров святого Лаврентия? Фиг вам! Никто никуда не сбегает. Вокруг ни милиции, ни полиции, ни сыска, ни суска — никого.

Но как он мог знать? Ладно бы в стране за такое не арестовывали. Но ведь арестовывают. Вокруг же реальный сенокос. Пал министр экономического развития России, вице-губернатор Петербурга, губернатор Коми, главный борец с коррупцией, директор "Кижей", разные всякие мэры, подмэры, вице-замы, столоначальники и человек по фамилии Галкин. Или арестовывают только тех, кто не делится? Или тех, кто делится не всем? Или тех, кто при этом не улыбается? Или улыбается не искренне? Есть, наверное, здесь какая-то закономерность. А может, и нет.

- Наверное, - говорит один бывший депутат, - дело в том, что та дорожная компания — очень крупная компания, и вопрос с ней решался не на уровне Пряжи, а выше. Ему только позвонили и сказали: «Надо». Они, наверное, его и прикрывают. А сам он, может, вообще ни копейки с этого заводика не получил. Бедный подневольный человек.

Может, и так. Хотя кто ж их, кучерявых, знает.

А помните, я недавно писал про землю, которую не дают бывшему доктору Казанскому? Старику 87 лет. Прионежская мэрия нашла для него участок, а госкомитет по управлению госимуществом отказал. Сослался, что это первый пояс зоны санитарной охраны. В смысле, слишком близко от озера с питьевой водой. Специалисты прионежской мэрии удивились, ведь участок находится за тридевять земель от воды - в трехстах с лишним метрах. Тогда госкомитет сообщил, что это, да не первый, но зато второй пояс. А во втором поясе выделять участок тоже нельзя. Ведь на участке бывший доктор может посадить помидор, он может удобрить его гадостью, гадость по подземным ручьям доберется до озера, и крантец Заозерью. Отказали, в общем. Три раза отказали. Нельзя - и все. Не первый пояс, так второй. Не понос, так золотуха. Повод по-любому отыщется. Прямо вот басня «Волк и ягненок» в действии. И через неделю после последнего отказа госкомитет выставил на аукцион два участка, находящихся в два раза ближе к этому же озеру, чем участок Казанского.

Там же, в Заозерье. Лот № 5 и лот № 6. Кадастровые номера 152 и 324. Оговорили только, что так как участки находятся во втором поясе, к ним должны быть применены «ограничения и особые условия использования». То есть если очень хочется, то все-таки можно? Но как же так? Ведь заместитель госкомитета Сергей Максимов уверял, что это невозможно. И специалистов прионежской мэрии вроде бы называл некомпетентными. И вдруг, нате-здрасте, в два раза ближе можно. Только не Казанскому, а кому-то другому. То ли потому, что стих такой нашел на Максимова. То ли потому, что тот участок уже был обещан чьему-то другу или родственнику. А может, дело в том, что с Казанского просто нечего взять, а с кого-то другого есть чего. Кто ж его знает.

Удивительные все-таки они люди. По ним стреляют, вокруг падают, сраженные картечью, их боевые товарищи, кругом огонь и пекло, а они все лезут и лезут в горящие избы за червонцем, словно Вицин из «Джентльменов удачи»… Хотя, может, это не настоящая картечь? И стреляют не по ним, и избы горят понарошку, и война игрушечная? Может, сражают лишь тех, кто не делится? Или плохо делится? Или не улыбается? Ну да кто ж его знает. Таинство сие великое есть.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Блоги"



Правописание уведомления вебмастера