Блоги

Фальсификация

До 9 мая осталось всего несколько дней, и колонку вроде как следует писать по поводу грядущего праздника. О Подвиге, о Памяти, о Победе. Причем честно. Без передергиваний и фальсификаций. Ведь историческая правда одна, и есть же даже специальный указ, запрещающий фальсифицировать историю о войне. Вот только какова она, эта правда, и что люди, издававшие этот указ, понимают под фальсификацией?

Что знаем мы о той страшной войне? Знаем, что в ночь на 22 июня 1941 года враг вероломно и неожиданно напал на нас. Знаем, что он очень быстро дошел до Москвы, но там наши солдаты и офицеры благодаря невероятному героизму смогли остановить его, и с этого момента в войне наступил перелом. Еще мы знаем про нацистские концлагеря, про ужасы ленинградской блокады, про Курскую дугу и Сталинградскую битву. Знаем, что на Нюрнбергском процессе фашизм был признан преступлением против человечества, а его идеологов приговорили к смерти. Это то, что мы знаем точно. А что еще?

Например, то, что в конце августа 1939 года Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт о ненападении. Это нормально, нам же нужно было выиграть время. Мы договорились с фашистами о ненападении друг на друга, и буквально на следующий день началась Вторая мировая война. То есть, получается, что как только Гитлер заручился поддержкой Сталина и обезопасил себя от удара с востока, он тотчас напал на Европу. Нацисты захватывали страны, бомбили города и уничтожали людей, а мы поставляли им горючее для заправки самолетов и железную руду для изготовления танков. Заодно наша страна присоединила к себе часть Польши и Прибалтику. Иными словами, Советский Союз не только не встал на защиту атакованных агрессором стран, но, напротив, помогал агрессору и делил с ним захваченную Европу. Советские газеты писали о дружбе с немцами и о вражде с Англией и Америкой. Выходит, что первые два года мировой войны СССР выступал на стороне фашизма? Подобная трактовка тех событий будет являться фальсификацией истории или же мы фальсифицируем историю, умолчав об этом?

Наши учебники всегда рассказывали об огромной военной мощи Германии, объясняя этим ее успехи в первые месяцы войны. Неожиданность нападения и отставание в вооружении – вот причины нашего отступления в 41-м. Но, например, в книге Марка Солонина, наоборот, весьма убедительно доказывается, что оснащена советская армия была гораздо лучше немецкой. И даже после вероломного нападения у нас оставалось в разы больше танков, чем у немцев. А основная причина наших поражений заключалась в бездарности армейского руководства. Ведь перед войной одержимый демонами Сталин «на всякий случай» уничтожил практически все командование армии. В итоге 80 процентов командиров не имело никакого опыта ведения военных действий. Против фашизма было выставлено, по сути, обезглавленное, не умеющее воевать войско. Народ оказался заложником сталинской паранойи. И какая из этих двух правд будет сегодня считаться фальсификацией?

Мы с гордостью говорим о героизме защитников Сталинграда, но стыдливо умалчиваем о том, как гражданское население этого города было предано руководством своей страны. Может быть, это слишком сурово звучит: предано. Но подберите другое слово. Людей до последнего дня уверяли, что война до них не дойдет. При этом из города эвакуировали партийное руководство и даже скот. Даже скот, но не людей. В Сталинграде находилось около 400 тысяч человек. Люди гуляли, ходили в кино, купались в Волге. Они верили, что война далеко. Они верили своей власти, и в результате первой же бомбардировки в городе погибло не меньше 40 тысяч человек. Бомбежки продолжались еще несколько дней, а потом долгие месяцы те, кто не погиб от взрывов, жили и умирали в подвалах, пока в городе шли уличные бои. Нам рассказывают правду об этих ужасных уличных боях, о доме Павлова, о героизме солдат, но стараются не говорить о сотнях тысяч гражданских людей, которых власть могла спасти, но почему-то не стала. Впрочем, может быть, это тоже фальсификация?

Нам всю нашу жизнь предлагают романтическую, красивую и при этом очень спекулятивную версию войны. Но какая она была на самом деле? То, что признают фальсификацией сегодня, завтра назовут правдой, а послезавтра снова нарекут ложью. Но все-таки мы же имеем право задавать вопросы. Зачем нужно было идти на Берлин обязательно через Зееловские высоты, потеряв за 3 недели 360 тысяч человек (больше 15 тысяч человек в день)? В чем заключалась функция заградотрядов? Как нужно относиться к своему народу, чтобы людей, переживших ужасы фашистского плена, добивать собственными лагерями? Сколько миллионов (!) жизней нам бы удалось сохранить, если бы наша власть больше ценила своих людей? И, главное, если бы мы больше ценили сами себя.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram