Как меня лечила врач с похмелья

Блоги → Как меня лечила врач с похмелья

Честное слово, я хотела написать что-нибудь хорошее. Хотела написать про замечательный праздник Новый год! Хотела повспоминать о семейных традициях и ценностях, об их значении и смысле. Хотела представить самые лучшие моменты из детства, связанные с этими волшебными днями. Хотела поделиться тем, как мне приятно сейчас осознавать то, что мой сын встречает этот праздник не только с мамой, но и с бабушкой, дедушкой, тётей, двоюродной сестрой и другими не менее далекими и по родству, и по значимости для него людьми.

И Дед Мороз со Снегурочкой приходили. И песни пели, и танцевали, и подарки дарили! А сам он выучил стишок и рассказал его первым, и очень гордился этим. А еще все родственники надарили кучу подарков и сладостей. И на каникулах он побывал и в театре, и в кинотеатре, и в гостях, и на горках, и в бассейне, и в кафешках, и в развлекательных центрах, и так далее! Чудесное время! Замечательное! Особенно когда можешь для своего же ребенка сделать сказку. Ведь мы все чаще понимаем присутствие праздника по трепетному ожиданию наших детей этого самого праздника, по их удивленным и радостным улыбкам при виде настоящего Деда Мороза, а не дедушки, переодетого в него, по их волнению перед выступлением на утреннике, по неподдельной радости от подарков, по крикам счастья «Спасибо! Я именно эту машинку хотел! Мама, ты лучшая!». И тогда все просто замечательно!

Но я не буду сегодня об этом писать. А напишу я о том, что, к сожалению, случается в эти праздники с людьми и как дальше жить со знанием этого.

29 декабря в нашей школе проходили новогодние елки для детей. Я дожидалась на работе детскую новогоднюю дискотеку. Еще утром я почувствовала легкое недомогание, но все же. Ко всему прочему у моего ребенка был утренник в детском саду, который я не могла пропустить. Мы нарядились зайчиком и отправились на праздник. Утренник прошел просто отлично. Все пели, плясали, участвовали в конкурсах и танцах, выступали со своими номерами и получали подарки.

Зайчик остался в садике, а я отправилась на работу. В течение дня у меня поднялась температура, кости и суставы начало выкручивать, тело ощущало лихорадку и, вообще, было ощущение придавленности к горизонтальной поверхности. Моментально начался кашель, обложило горло, заслезились глаза. С дискотеки я отпросилась и поехала домой приводить себя в чувства. Зайчик дал мне целый вечер для лечения, приходил и жалел меня, не мешал, не капризничал и не просил поиграть с ним. С болезнью я боролась отважно. И она то отступала, то снова наступала.

Долго ли коротко ли, да пришел Новый год. И стол приготовили, и подарки тоже, и нарядились, и даже с Дедом Морозом повстречались. Праздник я героически выстояла. А затем наступило 1 января, и мне стало совсем невмоготу. Температура поднялась высокая, все остальные симптомы ухудшились. Короче, состояние нестояния. Ночь я кое-как продержалась и решила поехать 2 января к врачу. Мы живем за городом, и поэтому вызывать и ждать врача бывает дольше и иногда даже бесполезнее, чем самому съездить на прием. Я позвонила подруге, медику по образованию, и поинтересовалась, куда же мне с такими симптомами лучше ехать.

Она ответила: «Едь в инфекционку!» Ну хорошо! Моя сестра отвезла меня в инфекционное отделение городской больницы. Я зашла в отдельный бокс, в который не сразу, но все же подошла медсестра в маске. У них был карантин по гриппу. «Вы поступать или что?» - «Поступать?» - «Ну в смысле, в больницу будете ложиться?» - «А, нет! Мне нельзя в больницу! У меня дома ребенок. Да и на больничный мне не надо. Мне 9-го на работу как-то нужно огурцом выйти! Меня просто надо посмотреть и что-нибудь выписать действенное». - «Симптомы?» Я перечислила все, что со мной было. «Но сейчас температуры нет. Я ее сбила». - «Измеряйте все равно. Сейчас напишите отказ от госпитализации. Врач скоро подойдет».

Температуры не было. Мне принесли огрызок бумажки, отрезанный от каких-то медицинских направлений, на котором я написала свой отказ от госпитализации. А потом снова пришла медсестра и говорит: «У вас написано, что проживаете вы в Петрозаводске, вот и лечитесь во второй поликлинике, вы к ней относитесь!» - «Нет, я проживаю по прописке. Я же вам сказала, что приехала из Пряжинского района». - «У вас там так написано в вашем полисе!» - «Девушка, там есть только прописка, и я живу не в городе, а по прописке». - «Ну ладно!» И снова ушла.

Минут через 20 пришла врач. Расспросила меня о моих симптомах и предложила меня послушать. Однако послушала она только мою спину. И все. Осмотр закончился. Как только врач начала говорить со мной, на меня обрушился знакомый запах последствий праздников. На носу очки, под очками уставшие ненакрашенные глаза, на голове наскоро сделанный пучок из резинки и рыжих волос. По ней было видно, что ей было не очень хорошо. Я даже сказала бы, что ей было очень нехорошо. Такая грустная и невыспавшаяся. Мне даже ее стало немного жаль в тот момент. Я представила, как она шла меня осматривать, с чугунной головой, тяжело переставляя ноги, шаркая им по больничному кафелю.

«Я выпишу вам симптоматическое лечение». И ушла. Больше я ее не видела. Выписку принесла медсестра. Я посмотрела на диагноз и на прописанные лекарства. «И это все?» - спросила я у медсестры. «Да, врач там все подробно вам расписала!» - «Парацетамол? Так я и так его принимаю!» - «Вот и принимайте дальше!» - «Спасибо!» Я разозлилась. Я очень разозлилась! В диагнозе было написано следующее: ОРВИ, лихорадка, бронхит. А в лекарствах следующее: парацетамол, амброксол, ингаляции, флюорограмма. «Что это за диагнозы такие? Нужное подчеркнуть, что ли? Зачем я, вообще, к ним поехала? Интересно, я если бы меня положили в больницу, меня бы тоже парацетамолом лечили? И как это они описали мой зев и сердцебиение, когда они не смотрели ни того ни другого?» - так я ворчала, пока шла к машине.

Сестра спросила: «Ну что, вылечили тебя?» Я села в машину и говорю: «Ты только послушай, какой доскональный осмотр они провели, включая мои анализы!» Я зачитала ей только самое интересное. И тут сестра мне сказала: «Ты что, не помнишь, как у Задорнова было? К лежачему больному приехал пьяный врач, сделал укол в диван и уехал!» - «Точно! У меня практически то же самое!»

Я решила, что буду опять-таки лечиться сама. Никакого бронхита у меня, естественно, не было. Мы заехали в аптеку, где я купила прописанный парацетамол. Амброксол мне обычно не помогает, тем более когда все неплохо само откашливается. Я решила купить себе всяких травок и настроиться на немедленное выздоровление. С этими решительными мыслями поскорее выздороветь я даже почувствовала себя лучше! Думала, раз они не хотят мне помочь, я сама себе помогу. И помогла! Всем врагам назло!

А вот выписка моя оказалась очень забавной. Помимо перечня моих достоинств о том, что я адекватная, контактная, в сознании, правильного телосложения, удовлетворительного питания, с приятной здоровой кожей без сыпи и раздражений, перечислялось якобы и то, что они обнаружили при осмотре. Но осмотр ограничился лишь прослушиванием спины. Значит, вот что тётя врач у меня обнаружила: гиперемия зева, зернистость задней стенки глотки и отсутствие налета. Все это она увидела своим рентгеновским взглядом, я полагаю. Она определила, что отделяемое слизистое скудное, хотя я не кашляла при ней. Мне определили границы относительной сердечной тупости перкуторно, т. е. простукивая пальцами, и даже написали, что они, эти границы, не расширены.

Однако никто меня не простукивал! Частота моих сердечных сокращений оказалась равна цифре 86. И снова: никто не измерял мне ее! А еще, оказывается, эта частота немного больше нормы и может означать, что у меня присутствует тахикардия, что в свою очередь тоже имеет ряд не очень-то привлекательных причин и последствий. Еще обнаружили, что печень находится по краю реберной дуги, а почки и селезенка не пальпировались, хотя никто их и не пальпировал, как и поколачиваний в области почек не было, о чем тоже успели указать и добавить, что там все прошло безболезненно. Про диурез и стул, пардоньте, никто не спрашивал, хотя заметка есть, что, со слов пациента, все нормально.

Прочитав все это еще раз, я, конечно, поняла, что у них имеются заготовки для написания таких диагнозов. И это даже нормально. Я представляю, сколько им приходится такого печатать. Меня возмутило другое! Почему мне присвоили чужие показатели и чужие диагнозы? Ну неужели так трудно убрать ненужное? Или по-человечески провести осмотр? А если что посерьезнее, чем моя больная голова и кашель? И как можно к этим выпискам относится так легкомысленно? Ведь это же официальная бумага с заключением врача. Там указана фамилия и инициалы врача. А не думают ли они, что вдруг я окажусь страшной занудой или, быть может, я очень слежу за своим здоровьем и знаю все свои показатели, и частоту сердца, и, о боже, даже свое артериальное давление, и начну против них борьбу и оглашу на всеуслышание все их явки и пароли? Или такого не бывает? Или им за это ничего не бывает?

Я, конечно, далеко не святая женщина, хотя иногда даже жаль, но мне было очень неприятно осознавать, что меня осматривает человек в состоянии похмелья. Как он может адекватно осматривать пациента и все прям правильно определить, услышать и сосчитать, когда ему самому необходима помощь или хотя бы день или два для того, чтобы прийти в себя? Я вот не могу представить себя, ведущей уроки в таком состоянии и с такими ароматами, явно намекающими на веселенький вечер накануне. Почему, собственно, кто-то должен входить в мое положение или терпеть такие запахи, или просто уважать меня после этого? Никто не должен. Более того, я просто не имею на это права. Хочется выпить? Сделай это тогда, когда знаешь, что есть и время, и повод, и возможность никому не навредить своим поведением. Я знаю, о чем я говорю. Управлять собой – гораздо круче и приятнее, чем поддаваться непонятным соблазнам, а потом мучиться от приступов совести либо от совершенных ошибок вследствие этого.

Я, конечно, понимаю, что врачи не могли мне выписать «кремлевскую таблетку», с помощью которой все должно мгновенно пройти. И я даже могу поверить в правильность выписанных лекарств. С одним не могу согласиться – нельзя так халатно относиться к осмотру и путать симптомы или даже истории болезней. Я же не могу перепутать оценки детям!

Единственное, отчего я излечилась, так это то, что еще раз убедилась в том, что нельзя себя расхолаживать и думать: «Да ладно, с кем не бывает!» Не должно так быть - и все. Это не та работа, где такое можно. Просто нельзя - и все. И еще я снова поняла, что спасение утопающих – это дело рук самих утопающих. Очень жаль.

И вот мое пожелание в новом году ко всем людям: не болейте, особенно в праздники! С Новым годом!




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Блоги"





Правописание уведомления вебмастера