Как нам перестать есть всякую дрянь

Блоги → Как нам перестать есть всякую дрянь

Женской атрибутикой в виде крема, тоника и «умывалки» я обзавелась уже лет в 13: что-то там прочитав, я навсегда для себя уяснила, что краситься можно сколь угодно, но смывать макияж перед сном и увлажнять кожу я обязана теперь всю жизнь. Возможно, именно поэтому в свои 28 я еще не хожу к косметологу — хотя хвастаться тут, конечно, нечем, но моя кожа пока еще прилично выглядит. То есть с правильным уходом за лицом я самостоятельно разобралась довольно рано, чего не скажешь о правильном питании. Собравшись наконец-таки приучить себя покупать и есть то, что спустя лет 20 не подарит мне язву или раковую опухоль, я столкнулась с непробиваемой стеной российской жизы.

 Начать стоит, наверное, с мяса. Я не вегетарианка, не веган и, вообще, всю жизнь любила шашлычок. Друзей и знакомых, не употребляющих в пищу мясо, много — я, возможно, так тоже хотела бы, но до сих пор сомневаюсь, что смогу. С недавних пор стала наблюдать за собой и с удивлением обнаружила, что чаще всего мне хочется не именно мяса, а глутамат натрия — то есть всевозможные колбасы, нарезки и прочий мусор. Магазинная курица стала вонять: употреблять ее можно только с огромным количеством приправ. Кроме того — о да, опять это чтение — выяснилось, что курицу пичкают таким огромным количеством гормонов, что у мужчин от нее, к примеру, вполне себе может вырасти грудь так же, как от слабого алкоголя. Свинина слишком жирная и по своим свойствам почти бесполезная, так что есть ее можно в буквальном смысле только по первомайским праздникам. Говядина — на любителя, и с ней долго возиться, но именно она, плюс еще, пожалуй, индейка — единственный выход для меня и тех, кому кажется порой, что без мяса никуда. Короче, если есть такое мясо, скажем, раз в неделю, то можно и не разориться. При условии, что очень хотелось. Именно. Мяса.

Сахар. Он везде. То есть если ты решаешь перестать есть сладкое, то даже исключив из рациона конфетки-шоколадки-прянички, ты продолжаешь сахар есть. И я не говорю о газировках, йогуртах и соках, которыми пичкают даже маленьких детей, с ранних лет разрушая им зубы и голову, — потом от сахара не отвыкнешь. Сахар — в безвредных вроде бы «мюслях» (не знаю, склоняется ли это слово, где там мои грамотные комментаторы?), соусах, хлебе, типа ЗОЖ-батончиках, развесном фарше и прочем. Тот, кто хоть раз задумывался о том, что он ест, это и так знает. Меня удивляет, что большинство людей по-прежнему продолжает ежедневно зарабатывать себе диабет и зубные протезы, не читая этикеток ВООБЩЕ. Не говоря о том, что кто-то же до сих пор покупает в магазинах, скажем, колбасный сыр. Или пальмовомасловые шоколадные батончики. Или спреды за 40 рублей.

Максимум, что делают люди, особенно старшего поколения — это щупают овощи. Вот это мы умеем: на ощупь определять, хороший этот помидор или нет. А еще можно нюхать! Только всем невдомёк, что большинство овощей и фруктов пахнет разве что санобработкой, поэтому когда тётушка берет в руку, скажем, помидоры на ветке, то она чувствует запах ветки, а не плода. В голове тётушки срабатывает: «Хорошие помидоры!», и вот они уже лежат на ее столе, перемалываются зубами, ползут по кишечнику, а пользы — ноль. Ведь тётушка не знает, что чем хуже выглядят овощи и помидоры на прилавках, тем лучше. Потемневший и мягкий банан полезнее, чем крепкий и жёлтый. Тусклое яблоко из Подмосковья принесет больше пользы, чем лоснящееся из Испании. Тётушка не знает и не интересуется — ведь раньше-то как-то жила, и ничего.

В общем, когда я хожу теперь по магазинам, мне страшно и грустно. Вот буквально: смотрю на краснощекого мужика и испариной, выкладывающего на ленту горы полуфабрикатов, сосисок, джемов и майонезов — и представляю, чем он уже болеет и чем еще может заболеть. Наблюдаю, как задёрганная мама открывает шипящую банку газировки для своего пятилетнего сына — и прикидываю, во сколько им обойдется лечение зубов года через два.

Только не надо возникать, что мы живем в стране, где хорошо питаться — дорого. Это самообман: это у нас выбор полезных продуктов слишком мал — нет спроса. Зато есть спрос на дорогие телефоны, тачки в кредит и внешнюю привлекательность. Которая очень скоро испарится, если жрать всякую дрянь. Приходится каждый раз говорить себе это, путешествуя с пустой корзинкой по магазинным лабиринтам.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Блоги"



Правописание уведомления вебмастера