Как я на форуме сельских учителей «застукала» карельскую депутатшу в брендовых брюках за 60 тысяч рублей

Блоги → Как я на форуме сельских учителей "застукала" карельскую депутатшу в брендовых брюках за 60 тысяч рублей

Помните тот конфуз, который вызвали дорогие туфли от Джимми Чу у премьера нашего министра? Столько шума наделали эти ботинки! На самом деле, для его поста и для его честной заработной платы эти туфли не такие уж и дорогущие. Ну, сколько они стоят? На одном из сайтов стоимость составляла 725 долларов за пару, то есть при всем разнообразии курса выходит примерно от 43 тысяч, ну, например, до 50 тысяч рублей. Для многих такая сумма, конечно, это достаточно большие деньги. Для меня тоже. Две с половиной учительские зарплаты. А для кого-то, особенно для тех, кто у нас на набережной восседает, это вполне себе нормально, и даже вообще не много. У них-то бывает и покруче.

Почему я так решила? Чего это я к ним снова пристала? Ну, может, люди много работают! А может, еще и очень хорошо работают! Действительно, чего это я, как нищеброд, рассуждаю! Завидую, что ли? Тоже хочу Джимми Чу? Деньги чужие считаю! И не стыдно мне?

И вот я снова на новом семинаре. Очень люблю учиться и слушать умных людей, особенно когда обсуждаются животрепещущие и неоднозначные темы. Самое приятное и такое обезоруживающее во всем этом – неравнодушное, а даже болезненно-переживающее отношение к своему делу. В этот раз я побывала на семинаре, посвященном сельским учителям. Выступления профессоров и доцентов попало в самую больную точку и некоторых проняло аж до слез. Так люди действительно хотят улучшить и помочь этой отрасли не просто не погибнуть, а даже расцвести. И предложения их были, на мой взгляд, достаточно реальны и выполнимы. Но, как всегда, для этого нужно поднатужиться и ходить выбивать возможности для реализации своих целей, которые вполне могли бы состояться.

На форуме обсуждались насущные проблемы сельской школы и сельского учителя, в частности. Кто это такой сегодня? Ну, все мы понимаем, что работа в деревне – предел совсем не многих мечтающих, однако такие до сих пор есть. И это специалисты своего дела, не просто какие-то остатки. Они активно живут и развиваются, стараются и реализуют все невообразимые задания, которые им подкидывает Минобр. В основном это женщины уже немолодого возраста. Молодых учителей немного. Да это и понятно. Обычно молодые «пересиживают» время там или просто нарабатывают нужный стаж и уезжают. Как ни крути, а преимуществ все равно меньше. А оставшиеся - это люди, преданные своему делу, но преданные своим государством. Так считаю я. Со мной можно не соглашаться.

На всех массовых мероприятиях я очень люблю смотреть на людей. Я всегда на них смотрю. Мне все интересно в людях: их внешний вид, их поведение, их манеры, их движения, их заинтересованность, их участие, их понимание, их сопереживание и так далее. Мне интересен сам человек.

А теперь перейду к тому, с чего начала. При чем же тут премьер-министр и сельские учителя? Почти ни при чем. Да никогда и не будет при чем. Так вот. На форум были приглашены не только сами виновники собрания, но и представители министерств и даже (о, матерь божья!) сами депутаты! Или лучше сказать депутатши. Не знаю, что потом мне скажут за все за это, но придется, наверное, нести свое положенное, как я теперь уже частенько и делаю. В импровизированном круглом столе состояли все те, о ком я сейчас написала. И вроде все чинно и прилично, и даже речи нам их очень понравились.

Одни говорили про льготные и кредитные условия для начинающих фермеров на селе, другие - про возможность приобрести участок или даже домик на интересных условиях, опять-таки для сельских учителей, а третьи всячески поддерживали развитие культуры и участие школ в разнообразных мероприятиях. Все хорошо. Выступали руководители сельских школ с докладами о своем опыте. Им задавались вопросы и делались предложения. А потом еще мы могли спрашивать августейших представителей о своих насущных тревогах, что учителя и делали, собственно говоря.

Но вдруг мое внимание привлекла одна деталь. Я не знаю, привлекла ли эта деталь внимание еще кого-то, но мне срочно стало мерзко. На сцене сидели три женщины-депутатши, которые внимательно слушали и записывали себе что-то по ходу форума. Еще до начала круглого стола я заметила пришедших гостей. Думаю, что их заметили все. Я обратила внимание на одну из них: женщина очень привлекательная и ухоженная, хотя в возрасте, очень интересно одетая, хотя немного странно для простых обывателей. И вот в процессе круглого стола всем стало немного зябко, и все участники потихонечку обернулись своими палантинами, платками, шарфами. В этот же момент обернулась платком и ухоженная законодательница.

И нашему взору предстал брендовый платок коричневого цвета с типичными для него символами. Мне подумалось неприличное слово. Эта дама не смогла досидеть до конца обсуждения и примерно на середине собрания покинула нас. Какое-то время спустя мне стало интересно, а сколько же стоит этот итальянский платочек. На обеденном перерыве я поискала в Интернете такие изделия и нашла! 35 000 рублей. Шейный платок – 35 тысяч рублей! Не то чтобы я не знала таких сумм, но на форуме сельских учителей! Не на форуме гарвардских или даже московских учителей, а наших местных карельских, причем из глубинок!

Я показала своим коллегам этот платочек в интернет-магазине по телефону. Благо, цивилизация теперь нам, селянам, в помощь. Может, конечно, мы и не совсем верно ее используем. Ну мы же тоже можем о чем-то мечтать! Уж это мы точно можем себе позволить! Так вот. Они мне сначала не поверили. «Не может такого быть. Как это платок столько стоит?» «Так это ж Муи Миттон! Это бренд крутой. Стоит, стоит. Еще как может стоить». Эдакий плевок в душу! Ну мало ли, что у вас тут за собрание! Не пристало мне являться к людям в «синеньких скромных платочках»!

Как-то я ездила к подруге в Германию, и одна знакомая попросила меня купить ей поддельную сумку этого Миттона. Я, конечно, не обещала ей этого. Я думала, что в Европе таким не занимаются. Однако в Испании, куда мы слетали на 4 дня, на набережной, да и по городу просто расхаживали «афроиспанцы» и предлагали целую кучу разных сумок, солнечных очков, шляп и прочих аксессуаров «известных» брендов. Я купила своей подруге такую знаковую сумку за 50 евро. Оригинал стоит в пределах 2000 евро. Сумка эта отходила около двух лет и была такова. Знающие люди, европейцы, объяснили и даже показали мне настоящую такую сумку. Конечно, это небо и земля. И качество, и внешний вид, и стоимость. Однако сказали, что сумка сама по себе достаточно приличная. Это я к тому, почему же я так быстро узнала бренд и поняла примерную стоимость приобретения.

Однако я не ограничилась выяснением только стоимости платочка. Я решила понять еще, что же это за оригинальные брюки такие, в которых депутат была на форуме. И выяснила, правда, уже дома вечером, что брюки такого фасона – это тренд 2017 года и стоят примерно 60 000 рублей. Вот.

Стыдно считать чужие деньги. Да? Ну, не знаю. Может быть.

Возможно, у этой роскошной женщины есть какой-нибудь обеспеченный муж или бойфренд, что, скорее всего, так и есть. Но разве уместно являться в неприлично дорогих одеждах к интеллигентным людям, проживающим в деревнях, имеющим помимо работы еще и какое-нибудь подворье, чтобы выжить на свою белую заработную плату? Эти люди приехали не на своих "лэнд роверах" и даже не на "москвичах", а на автобусах и маршрутках. Из разных уголочков Карелии. Они приехали не красоваться, а попытаться решить насущные проблемы, почерпнуть опыт и просто пообщаться с теми, кто понимает их. Неужели так трудно не выставляться хоть перед этими людьми? Им неинтересны эти платки, им такое вообще трудно понять! Оно им не надо! Для кого такой фарс? Перед кем? Ведь должно же быть понимание уместности!

Я даже принимаю, как и многие, что депутат, естественно, чтоб совсем не завороваться, получает нормальную зарплату и может позволить себе приобрести вещи премиум-класса. Тогда вопрос: какая ж должна быть зарплата, чтобы после всех ежемесячных выплат оставалась возможность абсолютно безболезненно купить себе платочек за 35 тысяч рублей? Ну, конечно, может быть еще один вариант, эта тетя не получает зарплату в Заксобрании, а имеет частный бизнес, и, так сказать, по зову души приходит на всякие совещания. И тут снова те же вопросы, что и были раньше. А это прилично? А это тактично? А это воспитанно?

Может, еще эта женщина не придает никакого особого значения своим дорогим нарядам. Для нее, очевидно, это обыкновенная рутинная вещь. А может, она не подумала, что сельские учителя могут разбираться и в брендах, и в модных тенденциях, и даже дружить с современными технологиями. Не подумала или не знала – все одно – негоже!

После этого платочка и штанишек я оглядела всех и увидела, что в основном все одеты в недорогие вещи, как и я. Это были теплые вязаные платья и кардиганы, строгие костюмы и платья.

Мне подумалось: «А они знают, сколько их зарплат сидит вот там сейчас и листает свой айфон?» Они все понимают, что таким представителям власти неинтересны не их проблемы? Они понимают, что их никто на самом деле и не слушает, а лишь делает вид? Они видят эту отдаленность? Конечно, видят и все понимают. Но предпочитают не обращать внимания. Иначе жить станет совсем невмоготу.

А вот теперь снова вспомним премьер-министра. Да он со своими туфлями нервно курит где-то в коридорчике по сравнению с такими местечковыми законотворцами.

Слушайте, стыдно, ей-богу! Ну что это такое? Зачем злить людей? Да еще и тех, кто особо-то не просит, не возмущается и не наглеет.

Я не считаю чужие деньги, я не завидую и напраслину не навожу на благовоспитанных людей. Однако осадочек от этой красивой дамы остался неприятный. Не надо нам, людям то есть, тыкать под нос своими дорогими вещами, когда в это же время никак не может решиться вопрос с нашими окладами (это от 8 до 9 тысяч рублей), когда мы последнее выгребаем на ипотечное жилье (одно-, максимум двухкомнатное), когда с ребенком на больничный не выйти, ибо не будет зарплаты, и так далее. Бессовестно это. Ну мы же свою работу выполняем, а «платочки такие не носим».

Новости наших партнеров

Загрузка...

Реклама







Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера