Наш сукин сын

Блоги → Наш сукин сын

Неделю назад во Франции выбрали в президенты Эммануэля Макрона. А Марин Ле Пен не выбрали. В принципе мне обычно все равно, но тут как-то даже волновался. Уж больно много про нее, про ее папу и про их партию раньше писали нехороших вещей. Их, кажется, даже называли фашистами. И вдруг Ле Пен вышла во второй тур, наш президент встречался с ней в Москве, и наш банк дал ей денег на предвыборную кампанию. Как-то это все озадачивало.

Я не знаю, был ли фашистом Жан-Мари Ле Пен. Я не знаю, фашистка ли его дочь. Я только помню, что так их называли в нашей прессе. Ну, может, не в лоб прямо так - фашисты, но впечатление складывалось такое. Националисты. Ультраправые. Антисемиты. Против иммигрантов. За Францию для французов. Нам явно давали понять, что есть в их партии и в них самих что-то фашистское. То есть то, что мы категорически не приемлем. Ну, мы же ненавидим фашизм. Все эти разговоры о национальном или расовом превосходстве, всю эту опасную риторику, на которой когда-то поднялась в Европе коричневая чума. Ведь так? И вдруг лидер нашей страны встречается с главным идеологом очень похожего на фашизм течения.

Это, если помните, произошло незадолго до президентских выборов во Франции. Некоторые СМИ удивлялись. Писали, что существует протокол, согласно которому глава страны может встречаться лишь с главой другой страны. Ну, или с высокопоставленным чиновником типа премьер-министра или министра иностранных дел. Но чтобы президент встретился с обычным кандидатом, такого не бывало. Да еще при том, что этот кандидат возглавляет столь одиозную партию.

Сейчас, конечно, мне объяснят, что идеи Национального фронта Франции не имеют с идеями фашизма ничего общего. Дескать, некоторые популисты их сравнивают, но на самом деле Ле Пены никакие не фашисты, а просто патриоты. Они борцы с глобализацией и, самое главное, они любят Россию и признают Крымнаш. Но тогда, может быть, вы мне объясните, что в принципе вы понимаете под фашизмом?

У нас же сейчас значительная часть граждан называет нынешнюю украинскую власть фашистской. Они ничуть не сомневаются в этом. Почему? Потому что некоторые участники украинской революции произносили националистические лозунги? Потому что несколько членов украинского парламента занимают националистическую позицию? А чем их националистические лозунги отличаются от националистических лозунгов Национального фронта Франции? Кто-то сравнивал? Кто-то читал их программы, слушал их выступления, сопоставлял с выступлениями Муссолини и Гитлера? Почему украинских политиков некоторые наши граждане с уверенностью называют фашистами, а Марин Ле Пен таковой не считают? Или все дело в том, что украинские политики не любят Путина, а Марин Ле Пен любит?

Эдакий новый критерий определения фашизма. Не уважаешь внешнюю политику России, не чтишь президента, не признаешь Крым – фашист. Чтишь, признаешь, уважаешь – зайка. Впрочем, ничего нового. Ведь после заключения знаменитого пакта Молотова – Риббентропа советская власть даже гитлеровскую Германию никому не позволяла называть фашистской. Режим Франко в Испании уже вовсю назывался фашистским, а режим Гитлера - нет. Фюрер весело захватывал Европу, уничтожал евреев, нес смерть и разрушение, но за его критику можно было оказаться на Колыме. И только когда немцы напали и на нас тоже, оказалось, что они все-таки фашисты. Пока не на нас - не фашисты, а когда на нас – фашисты. Все как в старой байке про Никсона и Сомосу. Дескать, когда президенту США Никсону пожаловались на никарагуанского диктатора Сомосу, тот ответил: «Сомоса, конечно, сукин сын, но ведь он наш сукин сын».

Хотя, говорят, анекдот этот гораздо более древний. Не про Никсона и не про Сомосу, не про Сталина и не про Гитлера, не про Путина и не про Ле Пен. А про всех.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Блоги"



Правописание уведомления вебмастера