Не забыть

Блоги → Не забыть

Мои родственники мне говорят, что я похожа на свою бабушку. И характером, и темпераментом, и даже внешностью. Мне до нее еще далеко, но есть почти идеал, соответствовать которому я очень хочу. Бабушка была высокая, статная женщина с вьющимися рыжими волосами и ярко-голубыми глазами. Она была очень степенная и основательная. Она очень любила свою семью. А ее муж, мой дед, просто обожал ее. Он, настоящий начальник пожарной охраны, уважаемый человек, помогал ей дома делать все-все. И полы мыть, и суп готовить, и с внуками заниматься, и в огороде копошиться.

Бабушка обладала таким даром поддержания гармоничной атмосферы дома, что находиться там было всегда за счастье. Всю жизнь она работала воспитательницей в детском саду. И, как говорят родственники, считалась очень хорошей воспитательницей. Родители просили записать детей именно к ней в группу. По этой же причине у бабушки имелись довольно значимые знакомства, которые выручали не раз всю семью. И я очень часто думаю, а что бы сказала или подумала моя бабушка, похвалила бы она меня или поругала бы за мои некоторые действия.

В доме бабушки и дедушки все праздники проводились шумно и весело. Собиралось много родни. Праздники праздновали все: и Новый год, и 8 Марта, и 23 февраля, и 9 Мая. Даже праздновали два Рождества, потому что бабушка была православная, а дедушка – католик. И все это происходило в Западной Украине. Никаких даже намеков на разделение на ваших и наших. Все очень прилично, уважительно, весело и непринужденно. Мои ощущения и воспоминания невероятно теплые и какие-то очень надежные и защищенные. Там меня всегда любили. Это чувство я пронесу всю свою жизнь. Дай Бог такую бабушку всем.

Я помню, как мы ходили с бабушкой и дедушкой 9 Мая на парад. Я помню, как важен был для нее этот праздник. Это ведь коснулось всех без исключения. Моя бабушка мало помнила своего отца. Она его потеряла слишком рано, потому что он ушел на войну и вплоть до 1944 года воевал, а потом пропал без вести. До сегодняшнего дня неизвестно, где он и что с ним случилось. Власюк Мирон Николаевич – мой прадед, который был призван в Советскую армию защищать родину от врага. С его портретом мой сын прошел в этом году в колонне "Бессмертного полка". Мы наконец можем показать всем этого героического человека, нашего предка, принявшего бой, как многие его односельчане. Я думаю, что моя бабушка очень хотела бы, чтобы портрет ее отца увидели и все остальные, чтобы им гордились, чтобы его помнили, чтобы понимали, ради чего он воевал и, возможно, погиб.

Когда в детстве я приезжала на лето к бабушке, там жила и прабабушка. Мама моей бабушки, жена бойца, который погиб. Я помню, как прабабушка рано утром уходила куда-то, а потом к завтраку приходила и в переднике приносила ягодки малины, ежевики или клубники для нас. Она говорила: «Кушайте, мои паненки». Паненки означало маленькие пани. Прабабушка с прадедом раньше жили почти на границе с Польшей и там всех звали панами и пани.

Вторая мировая пришла в их дом, как и во многие другие дома их региона, безжалостно и почти в первые дни. Перед началом войны люди знали и понимали, что скоро случится непоправимое. Мирон сказал своей жене: «Женя, продай корову и купи себе красивое пальто с сапогами. Хоть немного, но поносишь, все равно война будет». Она так и сделала. Почти перед самой войной маленькая Надя (моя бабушка) случайно засунула пальчики в жернов, и ее пальчики пострадали. Было больно, и она очень плакала и жаловалась на свои пальчики. Они срослись неправильно. И дефект остался на всю жизнь, хотя и небольшой. Ее отец очень жалел свою маленькую дочку. Уходя на войну, он просил свою жену беречь самую маленькую дочку Надю. Прабабушка выполнила этот наказ. Прадед ушел воевать, а прабабушка осталась с детьми одна. Очень скоро разыгрались боевые действия, и через их деревню прошли немцы. Моя бабушка вспоминала, что они убегли и прятались от нашествия врагов так быстро и куда попало, что она обронила свою соломенную куклу. Она, 4-летний ребенок, плакала и вырывалась из рук мамы, чтобы забрать эту куклу. Но мама не вернулась. Кукла так и осталась на войне.

Какое-то время спустя жители деревни вернулись в свои дома, да не одни, а с гостями. Немцы оставляли в каждом доме своего человека. В доме моей прабабушки тоже поселился немец. И, по ее рассказам, он был достаточно приличным человеком. Он никого не обижал, не трогал и ничего от них не требовал. Но прабабушка рассказывала, что все годы войны они очень боялись, потому что не знали, что будет дальше. Убьют их или оставят в живых, заберут ли детей или выгонят из дома – все могло случиться. Они каждый день находились в страхе. Ведь на Волыни происходили в то время очень противоречивые и крайне трагические события. То ли завтра немцы придут убивать, то ли бойцы УПА (Украинская повстанческая армия), то ли АК (Армия Крайова), то ли еще кто под этот шумок захочет чего-нибудь натворить. Народ не знал, чего ждать, и был готов даже к смерти. Прадед воевал, но было неизвестно, где он и что с ним. В 1944 году началось освобождение Волынской области от немецкой оккупации. Об этом жителей деревни проинформировали заранее. Они срочно собрали все важные вещи, некоторые закопали и убежали в лес. Они знали, что Советская армия будет воевать насмерть, а это означало, что крушить, бомбить и стрелять будут на поражение.

Перед уходом жителей деревни в лес немцы покидали свои постои в сторону Польши. Немец, который был на постое у бабушки, сказал им, что поехал «нах хаус», расчувствовался и даже поплакал. Пока жители деревни укрывались от боев в лесу, они слышали, как все в деревне громыхало. Когда все стихло, старший сын моей прабабушки вызвался сбегать в деревню и проверить, как там обстояли дела. Он возвратился в лес на коне, которого поймал в деревне, и сообщил, что все ушли. Народ засобирался обратно. Когда все вернулись, то увидели последствия войны – все было разрушено. Ничего не осталось, только обломки прежней жизни. Женщины принялись копать землянки, обустраивать новый быт. А на том коне, которого Коля привел, вспахивали огороды для всей деревни. Прадед не вернулся. А прабабушка его ждала и искала. Ей было 30 лет. Замуж она больше не вышла.

Меня не может оставить в покое тот факт, что теперь в тех местах, где когда-то мои предки проливали кровь, умирали, боролись, старались и выживали, теперь отказываются вспоминать те страшные события. Скажите, как можно такое забыть? Как можно это не помнить? Или перечеркнуть в памяти и назвать по-другому? Как можно было не понять, что народ просто истребляли, и это делали и пришлые оккупанты из Германии, и свои же партизаны, которые боролись за свою никому не понятную независимость то и дело, сталкивая людей и убивая своих же.

Как можно себе придумать новую историю и правду? Зачем это делать? Для чего нападать на героев войны и пенсионеров, для которых это было самое правое дело? И оно действительно таковым было! Кто может с этим поспорить? И опять-таки зачем? Для того, чтобы снова совершить это страшное преступление? А они за свои жизни не боятся? Ведь на войне гибнут со всех сторон. Или, быть может, люди не имеют представления о том, как жить в нужде в землянках и носить много лет одни и те же парусиновые туфельки, латая дырочки на пальчиках, как это было у моей бабушки? Может, кто-то знает, как вытянуть троих детей одной женщине, не имея ничего, как это было у моей прабабушки? Понимаете, абсолютно ничего! Или кто-то знает, что такое хоронить своих братьев и мужей, как это было у тех несчастных женщин? Хочется кричать в этом случае каждому прямо в ухо: «Люди, не превращайтесь в скотов! Не забывайте, что пришлось им пережить! Не унижайте их своим диким отношением! Не унижайте себя своим незнанием и ограниченностью! Вы подвергнетесь новой войне! Мы туда не хотим! У нас дети! Мы хотим им мира и нормальной человеческой жизни! Ау! Очнитесь! Але! Проснитесь! Идите в библиотеку и почитайте книги! А лучше поговорите с теми, кто еще жив и может вам, лоботрясам, что-то стоящее вложить в ваши звенящие головы! Вашим детям потом будет стыдно за вас!»

Моя бабушка, как и мой дед, была бы в ужасе от того, что сейчас происходит на улицах и в головах их потомков и земляков. Ради этого я не посмею разрешить себе забыть или переврать историю. Я знаю, что некоторые особо рьяные люди будут внушать новому поколению, что все было ужасно и невероятно подло в наше время. Я уже вижу, как это делают. Но я не подвергну сомнению то, что мне говорили мои предки. Мои дети, внуки (дай бог, чтобы они были), правнуки будут знать правду от первоисточника. Я донесу им это. Моей семье крайне странно и обидно, что сегодня люди, с которыми нас связывает история, кровь и память, ведут себя так, будто все это для них не важно. Такое ощущение, что проще поверить ящику с картинками, чем своему родному брату.

Я не могу предать свою бабушку, на которую я похожа и на которую я хочу быть похожей. Мне крайне важно ее мнение. Я не предам своих предков.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Блоги"





Правописание уведомления вебмастера