Но гораздо человечнее

Блоги → Но гораздо человечнее

Привет, любимые. В прошлый раз я решил как-то вяло порассуждать про фашистов. Что-то такое про размытость этого ужасного понятия в наших кучерявых головах. Я в том тексте даже решил уточнить, мол, ребята, расскажите, что вы понимаете под этой гадостью. Ну чтобы определиться в терминах. А то спорим, ругаемся, а подразумеваем под одним словом разные вещи. Это же неправильно. В общем, я решил понять, кого и за что мои дорогие читатели называют фашистами. И в ответ от одного из них получил: «Фашист это вы».

Так и написал: «Фукс, вы и есть самый обыкновенный фашист». И я, признаться, опешил. Мне когда-то подарили два крема для обуви, один назывался «Фукс бесцветный», а другой – «Фукс обыкновенный». Так что с тем, что «Фукс» - это обыкновенный крем, я худо-бедно смирился. Но то, что «Фукс» - это обыкновенный фашист, было для меня откровением. И, главное, за что?

Я же всегда думал, что неотъемлемой частью фашизма является национализм, установка на превосходство одной нации над всеми остальными плюс жесткая тоталитарная система, построенная на физическом подавлении любого инакомыслия. А я же совсем не такой. Со мной даже один из бывших военкомов республики судился из-за того, что я упрекнул его в национализме. Он, помнится, требовал закрыть ларек рядом с военкоматом из-за того, что там торговали «лица с явными признаками кавказской национальности», а я в газете написал, что это с его стороны моветон и, извиняюсь, сегрегация. Я же десантников за погромы на рынках 2 августа журил. Я против диктаторов и всякого там дурацкого насилия. Я, вообще, пацифист. И тут вдруг такая неожиданность.

Я спросил моего искреннего собеседника, чем заслужил я это прозвище, и он пояснил, что все просто. Дело в том, что я, как и фашисты, хочу людям счастья. «Какие цели у фашистов? – написал мне собеседник. - Сделать человека счастливым». А счастливыми, по его разумению, люди могут быть только за счет других людей. Нельзя стать счастливым, не сделав несчастным другого. Немцы добивались счастья для арийцев за счет не арийцев. Американцы провозглашают счастье для американцев за счет не американцев. Ну и я хочу людям счастья за счет тех, кто такого счастья не хочет. То есть все мы фашисты. Вот такой кандибобер.

В причудливом сознании некоторых гражданин даже стремление к счастью может оказаться признаком фашизма. То есть и Ленин был фашистом? И Кампанелла, и Томас Мор, и Путин, наверняка желающий счастья населению его страны? Или он не желает нам счастья? Все вроде шиворот-навыворот, но интересно. Впрочем, есть и менее замысловатые хитросплетения человеческой мысли.

Например, многие уверены, что фашисты - это те, кто вмешивается во внутренние дела других стран, или те, кто истребляет собственное население. Например, Украина и США. Ведь США воевали в Ираке, а до этого истребляли индейцев в прериях, а Украина сожгла людей в Одесском доме профсоюзов и до сих пор обстреливает Донбасс. Мне понятна эта логика, и я готов с нею согласиться. Но тогда у меня возникает несколько уточняющих вопросов.

Итак, хорошо, военное вмешательство в жизнь другой страны - это фашизм. Но вот я на днях смотрел запись передачи Молчанова "До и после". Он сказал, что советские войска за 9 лет войны в Афганистане убили миллион афганцев. Миллион. США – фашисты, они вошли в Ирак и убили много жителей Ирака. А мы вошли в Афган и убили много жителей Афганистана. Но США в сознании российского обывателя фашисты, а СССР – нет. Или убивать афганцев более гуманно, чем иракцев?

Индейцы - серьезный аргумент. Двести-триста лет назад предки нынешних американцев истребляли коренное население Америки. Это отвратительно. Один из моих читателей даже хочет за это «демонтировать» США и земли вернуть апачам. Но в то же время в Русском музее висит знаменитая картина Сурикова "Покорение Сибири Ермаком ". Так вы не поверите, там все наши с ружьями и все стреляют в аборигенов. В местных, так сказать, индейцев. В тех, кто населял Сибирь, пока она не стала нашей. Или убивать сибиряков менее по-фашистски, чем убивать индейцев? А как мы заселяли Среднюю Азию? Как воевали с кавказцами за Кавказ? Сколько людей истребила Россия, чтобы из маленькой Московии превратиться в одну шестую часть суши? Или эти убийства производились с большей человечностью, чем убийства индейцев на американском континенте? Почему же американцы фашисты, а мы - нет?

Украину наши соотечественники, в частности, считают фашистской страной из-за трагедии, произошедшей в 2014 году в Одессе. Бесспорно, это серьезный аргумент за то, чтобы назвать украинцев фашистами. Но сколько, к примеру, еврейских погромов было в Российской империи в конце XIX - начале XX века? Ничуть не менее зверских. Беременным женщинам вспарывали животы и детей забивали до смерти. Погромов были сотни, людей погибли тысячи. Однако не называть же Россию из-за этого фашистской страной. При чем тут фашизм? Просто так получилось.

Еще говорят, что власть на Украине фашистская, потому что бомбит мирное население своей страны. Вместо того чтобы дать людям волю, укрофашисты убивают их и обзывают повстанцев сепаратистами. И это тоже аргумент. Но как тогда относиться к Кровавому воскресенью и Ленскому расстрелу при святом великомученике Николае? А как расценивать расстрел рабочих в Новочеркасске при Хрущеве или избиение саперными лопатками демонстрантов в Тбилиси при Горбачеве? Что можно сказать по поводу голодомора или массовых репрессий при Сталине? Это же все тоже истребление собственного народа. Сколько, в конце концов, людей российская армия убила в Чечне? Они называли себя борцами за независимость, а мы называли их сепаратистами. Мы бомбили Грозный, гибли мирные жители. Значит, мы все фашисты? Или это Ельцин фашист? Но ведь нынешний президент стал президентом, завоевав популярность именно в результате второй чеченской кампании, когда каждый день нам сообщали о победоносных зачистках очередного населенного пункта. То есть он тоже фашист? Или он молодец, так как по-другому с сепаратистами нельзя? Нам по-другому с сепаратистами нельзя, а украинцам нужно. Иначе они фашисты… Ох, и сложно же вести беседу, когда спорщики не определились в терминах.

Или все-таки фашист-  это просто тот, кто не с нами. А тот, кто с нами, не фашист. Даже если фашист.

 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Блоги"



Правописание уведомления вебмастера