Блоги

«Очень сложно было объяснить нашим женам, что в Перу нас пригласили работать...»

Эта удивительная колоритная страна вплоть до середины XVI века была территорией проживания самого высокоразвитого индейского племени —  племени инков. Суровый высокогорный климат и непроходимые джунгли не помешали им построить на этих землях целую империю — и не просто построить, а создать невероятную, не поддающуюся никаким объяснениям древнейшую цивилизацию!
Учёные всего мира, разглядывая храмы Мачу-Пикчу, до сих пор спорят между собой и гадают над тем, как всё-таки инкам удалось воздвигнуть в горах столь невероятно мощные сооружения с идеально подогнанными друг под друга огромными каменными монолитами. Одним словом, фантастика, да и только: эти земли полны чудес и загадок, разгадать которые, пожалуй, никто никогда так и не сможет. И в этом со мной абсолютно согласны видеограф Михаил Созонов и фотограф Алексей Гайдин, которым совсем недавно посчастливилось побывать в этой далёкой южноамериканской стране, омываемой водами Тихого океана, окаймлённой широким горным поясом Анд — в Республике Перу, как она официально называется.
— Началось всё с того, — рассказывает Михаил Созонов, — что меня и Лёшу пригласили в Перу наши хорошие клиенты —  конечно, не просто так, а работать.
— ...и очень сложно было объяснить нашим жёнам, — улыбается Алексей, — что в Перу мы едем не отдыхать, а именно работать.
Всем бы такую работу! Безусловно, снимать клиентов, тире друзей, в перуанских ландшафтах — одно сплошное удовольствие. Единственное, наверное, на что пожаловались мне Алексей и Михаил, так это на непривычные (точнее, даже невыносимые, как ребята сказали в шутку) условия труда. Дело в том, что жили они в городе Хульяка, расположенном рядом с высокогорным озером Титикака. Это озеро, название которого состоит из древних индейских слов «тити» — скала и «кака» — пума («кака» является священным животным тех мест) находится на высотке около 3800 метров над уровнем моря, и поэтому там попросту не хватает кислорода.
Не привыкшим к такому тяжёлому воздуху людям дышится с трудом, и чтобы подавить чувство сонливости и снять головную боль, связанную с нехваткой кислорода и низким давлением в горах, иностранцы, впрочем, как и местные жители, жуют листья коки. Жевать коку ребятам понравилось. В свежих листьях коки содержится всего 0,2% алкалоида кокакина, поэтому они не оказывают сильного психотропного воздействия на организм. Вообще,традиция перуанцев использовать в быту листья коки уходит своими корнями в глубокую древность и помимо медицинских целей, в первую очередь, эти листья применялись в различных ритуальных и религиозных церемониях: к примеру, древние индейцы приносили листья коки в дар богу Солнца. Ну, и разумеется, никто в Перу не выращивают коку в промышленных масштабах. Что вы, что вы!
[youtube_sc url="http://youtu.be/xqWJJl9Vy4E"]
— Многие у нас спрашивают: «Ну как вам Перу?» — продолжает рассказ Михаил. — Так вот, мало того, что там другой часовой пояс и сдвигается время, в Перу всё другое: другой воздух, другое небо, природа, другие лица вокруг тебя. По прилёту в Перу у меня возникло ощущение, что я, словно астронавт из фильма «Интерстеллар», приземлился на неизвестную мне планету.

— Мне лично было интересно, как за двое суток дороги до Перу вокруг меня меняется окружение, — в свою очередь говорит Алексей. —  Сначала был перелёт из Москвы в Германию, где в самолёте с нами сидели русские и немцы, потом из Германии в Испанию  - уже в компании с испанцами, и в конце концов из Испании в Перу, где в самолёте преимущественно сидели смуглые низкорослые перуанцы. Кстати, из Лимы, столицы Перу, куда мы прилетели, нас ждал ещё один небольшой перелёт в Хульяку, где мы остановились; поэтому в общей сложности, не считая поезда Петрозаводск — Москва, мы преодолели четыре перелёта.
Озеро Титикака, рядом с которым жили Михаил и Алексей, является вторым по площади озером в Южной Америке и самым высоким судоходным озером в мире. Однако благодаря геологическим исследованиям было доказано, что некогда это озеро находилось на уровне моря и было морским заливом.
Острова озера Титикака населяют древнейшие индейские племена — аймара и кечуа, быт и уклад которых остались нетронутыми временем.
[youtube_sc url="http://youtu.be/9kG6IilEENU"]
По рассказу ребят, перуанцы — очень доброжелательный народ. И если, к примеру, в Азии тебе улыбаются в основном только тогда, когда видят у тебя деньги, то в Перу никому нет дела до твоего материального положения и того, кто ты и откуда прилетел — там тебе рады всегда.
— Было забавно наблюдать, как в поезде проводницы — причём далеко не модельной внешности (у большинства перуанок грушевидная фигура с полным отсутствием талии) — устраивают для пассажиров этакий  показ мод, театрализованное шоу, рекламируя продающуюся у них одежду: они переодеваются в разные наряды и жестами и мимикой изображают, какой костюм подходит для деловой встречи, а какой — для романтического свидания. Попробуйте-ка перенести это на РЖД и представить себе, что вы сидите в купе, вдруг заходит проводница и, словно фрёкен Хильдур Бок из сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон», виляя бедрами, начинает демонстрировать пассажирам новую дублёнку... Смешно? Ещё как!
Что касается Мачу-Пикчу, как его ещё называют, потерянный город инков, то первое, о чём говорят ребята, так это то, что, спускаясь к Мачу-Пикчу — именно спускаясь, а не подымаясь, ибо озеро Титикака расположено на 1000 метров выше, — приходит понимание, что жизнь поистине прекрасна: воздух насыщается кислородом и дышать становится легче. Однако много ли человеку надо для счастья? Достаточно лишь глотка свежего воздуха.
— Глядя на древний город, искусно построенный над скалами и обрывами — так, что все каменные плиты, из которых сложены стены, плотно прилегают друг к другу, хоть и абсолютно разные по пропорциям, невольно задумываешься над тем,  - Созонов и Гайдин пожимают плечами, - почему в наш век компьютеров и новых технологий даже простую плитку не могут ровно положить на набережной Онежского озера.
Ещё одна особенность этой страны — в городах и вдоль дорог нет привычных нам билбордов и рекламных растяжек, вся реклама в Перу рисованная. На домах, заборах, плакатах — везде рисунки, и рисунки на уровне граффити или детской мазни.

Неизгладимое впечатление на Михала Созонова и Алексея Гайдина произвела альпака — одомашненное горное животное, чем-то внешне похожее на пушистого верблюда; только, в отличие от обычных верблюдов, альпака не плюются в людей, а лишь друг в друга в борьбе за еду. Михаил и Алексей не только великолепно научились подражать этому животному (я смеялась до слёз, когда они, сложив губы бантиком, подняв брови и, потупив взгляд, изобразили альпаку), но даже умудрились устроить фотосессию с этим парнокопытным животным. Настоящие профессионалы!
 [youtube_sc url="http://youtu.be/qSBs2EC1JLA"]
И напоследок я хочу вам немного пожаловаться — с этими парнями мне было просто невозможно разговаривать: не понимаешь, где они шутят, а где говорят серьёзно, постоянно подкалывают друг друга и все время смеются. Хотя, знаете, собственно, они могли бы мне и ничего не рассказывать о своём необыкновенном путешествии  - достаточно посмотреть их фотографии и видео, чтобы понять, что Перу — удивительная страна во всех смыслах. Ну, и что их не зря позвали в Южную Америку. Поработать.
Фото: Алексей Гайдин
Видео: Михаил Созонов
РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram