«28 панфиловцев»: стоит ли смотреть?

Он+Она → "28 панфиловцев": стоит ли смотреть?

Вы испытывали праведный патриотический гнев в споре с малознакомым собеседником? Так, чтобы искры из глаз, пламя из души, дрожь в кулаках? А если не на предмет Майдана, окаянных пендосов или принадлежности Крыма? Надеюсь, да. Это захватывает. Мне тут выпало иметь беседу о двадцати восьми панфиловцах. В связи с выходом одноимённого фильма, разумеется. Тему поднял на субботнем журфиксе один субтильный тип неприятной наружности. Патлатые волосы, самоуверенный ноздреватый нос, костлявая фигура. Скрестив руки на вогнутой груди, он во всеуслышание объявил, что посмотрел "28 панфиловцев" и остался крайне недоволен. А именно отсутствием исторической подлинности сюжета, скудностью бюджета и слабо раскрытыми персонажами. В общем, обманули горемыку бедного создатели.

Позвольте не согласиться, откликнулся я и в целом ответил следующее. Это не документальная картина, чтобы быть абсолютно достоверной. Не учебник истории, не исследование ядерного синтеза. Это героический эпос, снятый с душой и уважением. Это патриотическая легенда. Былина, если хотите. О русских богатырях, противостоящих бесчисленной вражеской силе. Триста спартанцев против персов, Давид против Голиафа. Тут нет взрывающихся линкоров и крушений истребителей. Мутузящих друг друга трансформеров тоже нет. Тут все гораздо скромнее.

Здесь люди. Простые смертные люди, готовые с лопатками и топорами сражаться против вооружённых до зубов гитлеровцев. За Родину, за Отечество, за семью. Двадцать восемь их было или триста сорок шесть - разницы нет никакой. Это лишь издержки арифметики.

Они много шутят и стараются не бояться. Прячутся от страха за философией и бородатыми байками. В глубинах их личных жизненных трагедий никто не копается: индивидуальности нанесены лишь лёгкими штрихами. Один балагур, другой флегматик, третий довольно безрассуден – все время рвется в бой. Они как единое целое – безымянный русский солдат, бьющийся с захватчиками.

Немцев же вообще не конкретизируют и не ищут в них человеческое. Это просто враг. Расчётливая бесчувственная машина для истребления в круглых профессорских очочках, переговаривающаяся на чужом непереводимом языке. Войну изображать можно по-разному. С масштабными сражениями и любовными треугольниками как в «Перл Харбор». Сопоставляя фронтовую и мирную жизнь, как в «А зори здесь тихие...». Можно по-михалковски все вывернуть наизнанку или соорудить клип на военную тему, как Бондарчук.

В «панфиловцах» основной акцент на доскональном подходе к деталям сражения. Скрупулёзная подготовка по всей науке. Тут вам не игры в войнушку в слоу-мо. Тут все по-настоящему.

В концовке фильма на экране демонстрировалась панорама мемориала панфиловцам, установленная на месте боев в Дубосеково. Довольно долго, в течение целой минуты. Но в полном зале не нашлось ни единого человека, который встал бы с места и отправился на выход до появления титров. В такие моменты хочется верить, что Великая Победа не забудется. Она навсегда заняла отдельное место в людских сердцах.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Он+Она"

Правописание уведомления вебмастера