Как день и ночь. Часть вторая

Он+Она → Как день и ночь. Часть вторая

Около года минуло с выхода статьи о том, насколько разительно отличались первые полгода жизни наших дочек. Тогда текст просто рвался изнутри - так хотелось поделиться со всеми моим безграничным удивлением. Сильнейший контраст: неумолкающая, накрепко запеленованная старшая и вечно дремлющая, широко раскинув руки, младшая. Предполагаю, что именно из-за этого контраста изменилось и мое поведение. То, что раньше казалось невозможным, оказалось легко осуществимым!

Начну с утомительного - с походов в поликлинику. О, это же целое событие для малыша до года и для самой мамочки! Взвесить, измерить, получить миллион замечаний. С первым ребенком не допускалась даже мысль, что к врачу я пойду одна. В команду поддержки привлекались супруг, бабушка, соседи и даже дворник Серафим Петрович. Все для спокойствия моей израненной души! Банальные отговорки от мужа, мол, надо на работу, категорически не принимались, несмотря на нависший над его головой дамоклов меч увольнения. Ну, боялась я в одиночестве, хоть режьте! Вдруг ребенок начнет кричать без остановки или соска на пол упадет? А если в обморок я свалюсь от постоянного недосыпания? А подсобить-то некому. Надо же раздеть, донести, не забыть все вопросы на врача обрушить. Одной никак не справиться!

тат2121Позднее с двумя детьми таких проблем вообще не возникало. Уверенно усаживала обеих в машину и с песней на прием. Автолюлька с малышкой в одной руке, ладошка старшей во второй. На плече сумка, в ней самое необходимое. Падать в обморок не планирую, вопросов задавать врачу тем более, градус волнения на нуле, улыбка на лице сияет. Группа поддержки больше не у дел. Справляюсь сама.

Дальше наступила пора прикорма. Когда помимо молока приходится понемногу начинать совать малышу в рот всякую недосоленную гадость. Он радостно плюется, ты в отчаянии хватаешься за волосы. Так вот во время первого материнского опыта я пребывала в глубокой уверенности, что ребенок заслуживает только собственноручно приготовленных блюд. Ни о каких баночках с готовым питанием и речи не было. Все подобные изделия, принесенные в дом бабушками или друзьями из самых лучших побуждений, просто не принимались. Яблочки с грушами и так вкусные, кабачок с картошкой возьмем с огорода, из мясного - только парная говядина. Блендер всегда под рукой, вуаля - и обед готов! Сейчас мне эта принципиальность кажется неразумной. Есть у меня время и желание – приготовлю сама. Не получается, запас готового питания всегда под рукой. Особенно удобно в поездках и даже когда просто в гости пригласили. Младшая дочка уплетала баночки с удовольствием и до сих пор продолжает. Усложнять себе жизнь больше не хочется.

Так и в других моментах. Появилось больше легкости взамен серьезного основательного подхода. Режим дня, например, превратился в понятие относительное. Он вроде как присутствует, а вроде как его и нет. «Как пойдет!» - вот мой самый распространенный ответ на все вопросы про сон, питание и купание. Поспала наша младшенькая два раза за день – отлично! Один - тоже хорошо. В три захода изволила покемарить, почему нет? Пусть отдыхает. Успеваю вечером набрать ванну, так совершаем большое плавание. Если вдруг заигрались, загулялись или просто лень накатила, можно и по-быстрому ополоснуть это годовалое чадо и в кровать.

Справляться с двумя детьми получается ловко, задорно и с удовольствием. Младшая дочка отличается покладистым нравом, старшая уже во многом самостоятельна. Границы постепенно стираются - сейчас они вместе смотрят «Дашу-путешественницу», лопают яблоки, лепят из пластилина и пытаются играть в прятки. Невозможное стало возможным, а недопустимое – допустимым.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Он+Она"

Правописание уведомления вебмастера