Архив

«Пусть они сами, иностранцы эти, учат русский, если хотят». Мнение мамы двоих детей об обязательном обучении детей английскому языку

На днях мой хороший приятель озвучил следующее соображение: знание английского языка не так уж важно в жизни. Мол, маленького ребенка не стоит терзать изучением чужеземных словечек. И без них можно стать успешным человеком. Пусть они сами, иностранцы эти, учат русский, если хотят. Шах и мат. Замечу, что Кирилл успешный бизнесмен, отец прекрасных деток и очень эрудированный человек. Его мнение в этом вопросе удивило меня до глубокой растерянности.

Слышу, что между родителями ведутся оживленные споры, когда начинать учить ребенка английскому. Кто-то считает, что в школе самый раз, кто-то готов стартовать в два года и даже раньше. Я по многим причинам придерживаюсь мнения, что заниматься иностранным языком надо начинать раньше первого класса, хорошо бы лет в пять. Но вот чтобы вообще фиг с ним! Это редкость.

Так почему же неважно? А путешествия? А карьерные возможности? А общее развитие в мире, где английские слова требуются на каждом шагу? Присутствовала на собеседованиях, где молодые девчонки при трудоустройстве в отель не могут толком прочитать простейший английский текст. Хотя в резюме указан продвинутый уровень. И что дальше? Какой путь их ждет в сфере гостеприимства и туризма? Светлый и радужный? Сильно сомневаюсь.

Понимаю, почему многие люди старшего поколения не освоили английский. Во-первых, возможностей для изучения было крайне мало, а преподаватели сами зачастую в глаза не видели носителей языка. Во-вторых, о путешествиях особо не думали и не мечтали, а иностранцы поблизости не прогуливались. Если ты не дипломат и не разведчик, то нет смысла забивать голову. Русский максимум через десяток лет станет международным! Таковы исторические реалии.

Сейчас же единственное препятствие для изучения языка – это собственная лень. И ничего более. И вот эта лень зачастую мешает успешному карьерному продвижению и ограничивает возможности перемещения в пространстве. Как мне подружка говорит: «Поехали с детками в Черногорию, там половина табличек на русском!» Честно скажу, упаси меня боже выбирать страну для поездки, ориентируясь на то, на каком наречии вывески вокруг! Вот совсем по барабану. Я переключаюсь на английский за одну секунду, продолжая свою речь, практически не задумываясь. И всегда рада общению с иностранцами. Спасибо Татьяне Петровне с детского садика, да низкий поклон преподавателям ПетрГУ. Красок в жизни было бы гораздо меньше без таких навыков.

— Hello! What is your name? – спрашиваю я дочь, когда утром мы неспешно бредем в садик.

— Hello! My name is Sasha. This is my sister. Her name is Alyona, – молвит ребенок. Для нее это как игра! Слова и конструкции легко и без лишнего анализа укладываются в голове. Посмотреть занятие с тетей у компьютера, выучить цвета на английском или включить мультик «Даша-путешественница» без перевода – все это делается в удовольствие! А если еще и с мамой рядом, то совсем хорошо. Учить чужой язык, будучи взрослым, сложнее в разы.

Несомненно, можно прекрасно жить без знания иноземных наречий. Ездить отдыхать в Крым, а в Испании объясняться жестами. В Турции так вообще все по-русски шпарят, ноу проблем. Но разве стоит ограничивать ребенка одним городом, одной страной? Просто взять и лишить его возможности быть человеком мира, без языкового барьера и без страха оказаться далеко от дома. Умение общаться на иностранных языках — это свобода. Свобода в выборе профессий, путешествий, друзей и всего образа жизни. Как можно возражать против этого?

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram