Садо-мазо и мистер Грей с плеткой: что читают мужчины и женщины

Он+Она → Садо-мазо и мистер Грей с плеткой: что читают мужчины и женщины

Книги как друзья. Без них скучно живется. Конечно, они не угостят тебя пивом, не организуют мальчишник перед свадьбой, не помогут передвинуть диван. Они вообще довольно бесполезны с виду. Но это только на первый взгляд.

Внутри там все намного ширше, нежели снаружи. Намного вместительнее. В них каждый сможет найти что-то для себя. Поклонники фантастики – параллельные миры и космические путешествия. Любители сверхъестественного - таинственных экстрасенсов и голодных демонов. Если же увлечен исключительно садо-мазо, то и для тебя найдётся мистер Грей со своей плеткой. Что захочешь, то и получишь.

В связи с этим дальше последует несколько хороших книжек, которые запомнились нам в этом году. Вдруг кого заинтересует.
Начну со своего любимого русскоязычного автора Григория Чхартишвили, более известного как Борис Акунин. Помимо знаменитой серии об Эрасте Фандорине у писателя выходит немало проектов, связанных с различными историческими периодами. Один из них цикл «История российского государства», в рамках которого выпущена книга под мудреным названием «Бох и шельма». Внутри – две повести: «Звездуха» и собственно «Бох и шельма».

Вторая - это авантюрно-приключенческая история о мошенниках. Этакая «Поймай меня, если сможешь» на средневековый лад. По сути чистое развлекалово с лёгким историческим уклоном. Местами весело, местами пустовато. Но читается, как всегда у Акунина, на одном дыхании.

Первая часть глубже, она позволяет погрузиться в жестокие времена монгольского нашествия на Русь, причем взглянуть на него со стороны врага. Глазами раскосого кочевника. «Звездуха» даёт возможность расширить знания об эпохальном событии, которое, как считается, отбросило в развитии наших предков на сотню другую лет назад.

Следом еще одно произведение с претензией на историчность. «Инферно» Дэна Брауна. Очередной роман о похождениях ученого Роберта Лэнгдона. На этот раз во Флоренции. В города попроще, наподобие хорватской Жупани или украинского Крыжополя, неуемного профессора почему-то не тянет. Но это дело хозяйское, приключений на пятую точку можно найти где угодно.

Теперь Лэнгдон выискивает послания, сокрытые в «Божественной комедии» Данте, чтобы остановить террориста, пытающегося истребить полмира. Для смотревших экранизацию замечу, что концовка в первоисточнике разительно отличается. Все не так приторно и банально, как в фильме. Наоборот. В книге она переворачивает все события и заставляет выбирать между глобальными вещами.

Написано крайне увлекательно с высокой долей познавательности, что дополнительно цепляет. Тут, как у Акунина, в одном флаконе с развлечением содержится ценная информация, поданная простым языком. Для тех, кому любопытно, но скучно читать научную литературу. Учебники эти книги не заменят, но сведения отложатся. Ведь лучше такое получение знаний, чем никакое.

Напоследок творение восьмидесятилетней давности. «Шахматная новелла» Стефана Цвейга. Многогранная повесть с тонким психологическим исследованием.
Пугаться скучной для многих игрой в названии не стоит. В дебри сложного мира шахматных комбинаций автор особо не влезает. Его интересует другое. На фоне поединка двух шахматистов с полярными темпераментами он изучает постепенное погружение в сумасшествие человека, запертого в замкнутой комнате. На что способен человеческий мозг в борьбе за ясность мышления. Насколько люди зависимы от общения с себе подобными. Насколько угнетает одиночество.

___________________________________________________________

Персонажи книг снятся мне по ночам. Визуальные образы из экранизации, а чаще из собственного воображения не дают покоя. Особенно, когда последняя страница перевернута, а погруженность в сюжет и переживания за героев достигли предела. Я бы с удовольствием поведала об Эрасте Фандорине (Б. Акунин) и Харри Холе (Ю. Несбе), которые соревнуются в моем личном рейтинге за звание «лучшего мужчины», но слишком уж много в их мире убийств и кровопролития. А настроение в конце декабря царит благодушное и приподнятое – праздника ведь ждем. Потому буду делиться впечатлениями от книг о любви, светлой радости и легкой грусти.

Новелла Стефана Цвейга «Письмо незнакомки» читается на одном дыхании буквально за час. Исповедь женщины, которая посвятила всю жизнь главному герою, трогает до глубины души. Без надежды на взаимность и без узнавания во взгляде, она самоотверженно проносит чувство сквозь годы и расстояния. Не сочувствовать невозможно, не восхищаться силой духа нереально. Возьмите бокал красного вина или чашку горячего чая, выключите телевизор, оторвитесь от Интернета и сердечек в "ВКонтакте", проведите вечер с персонажами известного австрийского писателя. История безответной любви в начале двадцатого века так далека от серого неба за окном и одновременно так близка любому, кто страдал от неразделенных чувств.

Ну, а если вдруг накатила хандра и захотелось пожалеть себя, любимого, то смело открывайте роман Элеаноры Портер «Поллианна». Царапина на машине, сломанный каблук, отсутствие нового платья, гололед и ранний подъем по утрам – все это покажется несущественным и пустым. Да и более серьезные проблемы померкнут в сравнении с  горестями жителей маленького городка. Но девочка с веснушками умеет расставлять приоритеты. Она научит вас играть в «радость», преподаст полезный урок миру гламура и фастфуда, шопоголиков и потребителей. Умение видеть лучик солнца и надежды среди самых сложных жизненных обстоятельств дорогого стоит.

Вино еще осталось? Продолжаем чтение.

Открытием лично для меня в этом году стал Робертсон Дэвис и его «Дептфордская трилогия». Великолепные книги. Увлекательное повествование о судьбах трех мальчишек из захолустного городка Канады, обрамленное просто прекрасным стилем написания. Невероятно точно, метко и емко автор через своих персонажей рассуждает о чуде, нравственности и религии, но без фанатизма и нравоучений. Историк, бизнесмен и маг, навсегда связанные происшествием в детстве, проходят совершенно разные пути. Наблюдать за ними хочется вдумчиво и не спеша, с наслаждением от каждой строчки.

Думайте сами, решайте сами - читать или не читать. Но мы с Константином дружно голосуем за шуршание страниц перед сном и не только.

Новости наших партнеров

Реклама







Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера