Озверели

Блоги → Озверели

Блог Александра Фукса

Мне кажется, или уровень агрессии в Карелии реально зашкаливает? Сосед избил соседа из-за парковки. Два директора подрались из-за шлагбаума. Водитель выкинул пассажира из маршрутки. Массовая драка на углу Ленина и Анохина. Возле бара «Контакт» неизвестные изувечили молодого человека. Пожарный-десантник чуть не убил мужчину за то, что тот сделал ему замечание. Две 15-летние девочки голыми руками насмерть забили прохожего. Это навскидку новости за неделю. С нами что-то случилось или так было всегда?

Сначала мне казалось, что все дело в камерах. Раньше тоже все время друг друга били, мы читали об этом в новостях, но не могли видеть. Вспомните, у нас же что ни день, то какое-то зверство. Двое выпили, встретили третьего, пошли к нему в гости и убили. Женщина зарубила сожителя. Муж расчленил жену с ребенком и утопил останки. В центре города зарезали парня после того, как он не захотел отдать свой мобильник. Возле рынка перерезали горло скинхеду. В палатке нашли убитых туристов. Подростки забили насмерть бомжа. Девушка зверски изувечила знакомую за то, что та не пошла с ней в клуб… Нас постоянно обволакивают этой информацией, просто до последнего времени мы не имели возможности наблюдать за этим воочию.

А теперь, пожалуйста, «новая камера появилась на углу таких-то улиц… массовая драка… смотреть с шестой минуты». «Избиение во дворе на Варламова… Смотрим, любуемся». То, как человек уродует человека, можно было обсмаковывать во всех деталях с утра до вечера. С руки, с ноги, еще два раза и еще раз для надежности. Одно дело прочесть о зверстве, и совсем другое увидеть его. От просмотра возникает отчетливое ощущение какого-то безумия. Будто из сумасшедшего дома сбежали буйнопомешанные и набрасываются на людей. Но разве мы так жили не всегда?

Мое детство прошло на Нойбранденбургской. Время с 78-го по 82-й год запомнилось чувством постоянной, привычной опасности. Драки между подростками могли вспыхнуть и вечером на улице, и утром в школе. Более агрессивные парни из «б» класса заходили в наш класс на перемене, выбирали кого-то одного, выводили в коридор и били морду. Очень практиковались удары в прыжке с ноги в челюсть. Стаи семи-, восьмиклассников отлавливали во дворах одиноких ботанов и трясли у них мелочь. После дискотек в 39-й школе следовал обязательный махач. Может быть, в центре города было спокойнее, но у нас жилось именно так. Большинство моих школьных товарищей отсидело. Некоторые по несколько раз. Многие умерли, не дожив до сорока. Причем те, кто вырос на Зареке, Голиковке или Сулажгоре, говорят, что настоящая жесть была именно у них, и каждый считает свой район наиболее разбойничьим. Но все-таки это были битвы агрессивных пьяных подростков, а сейчас-то уничтожают друг друга взрослые трезвые люди. Словно вирус какой-то спустился из космоса и разъедает их мозг.

У меня нет уверенности, что повышенная озверелость свалилась на нас именно сейчас и именно на Карелию. Но за последнюю неделю со мной на эту тему заговаривало уже человека четыре. Мол, ты обратил внимание, что Петрозаводск становится самым агрессивным городом России? Раньше никто из моих знакомых к подобным выводам не приходил. Так, может, и правда Карелия переживает сейчас какой-то страшный предштормовой этап. В конце концов мы же давно уже обсуждаем совершенно необузданную свирепость комментариев в Интернете. Оскорбления, унижения, пожелания гореть в аду и быть посаженным на кол – да, это «всего лишь» слова, но это и проявления клокочущей в людях свирепости. Словно внутри спящего вулкана разжигается лава. Рано или поздно она начнет извергаться. Что, похоже, мы сейчас и имеем несчастье наблюдать.

Впрочем, может быть, все-таки это беда не одной Карелии? Что-то витает в воздухе. Экономическая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, упорные разговоры о войне, все нарастающая подсознательная тревожность.

- Кого из коллег-бизнесменов ни спрошу, как дела, все отвечают: «Жопа», - говорит знакомый предприниматель. – И ведь это правда. По сути, страна сейчас находится в состоянии войны.

- Сыну надоело учиться, - рассказывает вполне, казалось бы, адекватная мать. – Скорее бы, говорит, 18. Пойду в армию укров бить.

И она не возмущается, не пугается, не осуждает. Ну да, укров, да, бить. Это типа нормально.

- Я все понял, - очень к месту на похоронах начинает бормотать пожилой патлатый физик. - Америка - агрессор, давно нужно было поставить ее на место. Не понимаю, почему мы так долго ждали. Да, придется поджаться, но мы можем, мы уже в декабре немцев под Москвой разбили. Надо вооружаться, надо надавать им по морде.

По какой морде? Вы же на похоронах! Вы же физик! Причем пожилой. Но он непременно хочет надавать по морде. Украм, Америке, соседу за неправильную парковку, прохожему за сделанное замечание, автору статьи, комментатору в интернете… Сто лет назад что-то похожее уже происходило. И кончилось, насколько я помню, очень не хорошо.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Блоги"



Правописание уведомления вебмастера