Почему я не осуждаю родителей, которые вернули приемных детей в детдом

Блоги → Почему я не осуждаю родителей, которые вернули приемных детей в детдом

Совсем недавно произошел очень нехороший и крайне оскорбительный случай в городе Москве. Многодетная семья с приемными детьми, переехавшая на проживание в столицу, привезла всех приемных детей и сдала их в один из местных детских домов. Пара написала отказ от опекунства. И это, конечно, предательство. Однако, по их мнению, они имели веские причины сделать это. Семья объяснила, что по приезде в Москву они не нашли понимания с местными властями.

Столичные чиновники долго не хотели оформлять все необходимые документы, чтобы семья получала причитающиеся ей материальные выплаты на содержание детей. Московские власти очень не захотели делать этого и всячески оттягивали момент подписания нужных бумаг, чем, между прочим, нарушали закон. А самый главный человек в социальной защите департамента города заявил: «Семь детей, которым я через пять лет должен был дать семь квартир в Москве. Зачем это? Это дети, которые родились, выросли, попали в государственную организацию Калининградской области, почему их должны привезти и оставить в Москве? Семье не платили московские деньги, они хотели московские деньги получать, а платили только региональные, но тогда, если они брали не по зову сердца, а для бизнеса, вы меня извините…» И именно эти слова я считаю оскорбительными. Что значит «я должен дать»? Из своего кармана, что ли? Отбирать у своих небедных детей, что ли? Не взять себе, что ли? Одни вопросительные и восклицательные знаки!

Интересен тот факт, что данный глава департамента сам не коренной москвич! А это человек, приехавший из города Баку! И до 1999 года трудился не в Москве и даже не в России. И только с 1999 года он из воспитателей, учителей, а далее директоров школ и генеральных директоров социальной сферы Армении попал в Московскую область на должность директора психоневрологического диспансера. А потом, велком, в управление социальной защиты города Москвы. И вот это вершитель судеб детей, которые стали заложниками ситуации. Это ли не свинство? Приезжий человек, в недалеком прошлом такой же лимитчик, как многие остальные, побогаче, правда, распоряжается бесплатными московскими квартирами, как лично своими! Кто, простите, он такой, чтобы чувствовать себя превыше закона и рассуждать на тему зарабатывания на приемных детях?

А вообще, много ли взрослых адекватных и достаточно уверенных в себе и своих силах, как материальных, так и моральных, людей, способных или чувствующих такую возможность, принять не своего ребенка на воспитание? Кто так просто, несмотря на индивидуальные особенности характера и всяческие жизненные сложности, просто возьмет и полюбит чужого ребенка? Кто может позволить себе такую роскошь и взгромоздить на себя такую ответственность и назвать, и почувствовать приемного ребенка своим родным, любимым и долгожданным?

Не думаю, что прямо настоящих, очень нежно любящих и крайне заботливых очень много. Все эти характеристики достаточно условны и субъективны. Вот я, допустим, на данный момент, думаю, что не смогу приемного ребенка полюбить так же, как своего. Я смогу о нем заботиться, ухаживать за ним, помогать во всем, любить как просто ребенка, но истинных чувств, таких, как к своему сыну, боюсь, не появится. Хотя это только мои предположения, а вдруг на практике все повернется по-другому? Кто знает?.. Вот я и думаю, вправе ли мы осуждать людей, кто хотя бы пытается стать родителем для брошенных детей?

Ну, допустим, случилось так, что нашлось такое небезразличное сердце и оно решило полюбить ребеночка. И у взрослого человека есть даже выбор, как сделать так, чтобы этот человечек не только был залюблен и обласкан, а еще хорошо и полезно накормлен, тепло и красиво наряжен, умными книжками и развивающими кружками и секциями окружен, на море для укрепления иммунитета свожен и личным жильем в будущем обеспечен. И что тогда делает родитель? Конечно, он на такое соглашается и еще хочет, возможно, не одного ребенка всем этим порадовать. Разве плохо, что родители стремятся жить лучше? Или плохо, что они хотят улучшить жизнь уже своих детей? Вот скажите мне, а разве, если бы была такая возможность, например, переехать из нашего города П. в славный город М. с его приличным денежным довольствием на ребенка, с его бескрайними возможностями для ребенка и для самого родителя, кто-то отказался бы? Нет, мы не будем там жить, а вдруг кто-то заподозрит нас в обмане? Уж лучше мы здесь останемся, на зарплатку в 20 тысяч и с пособием на столько же, если не меньше.

Не верю! Все хотят жить лучше. И это нормально. Если бы были возможность и смелость, отчего бы нет? И эти родители, я так думаю, хотели лучшего для своих детей и для себя тоже. Они и у себя в Калининграде не бедствовали, вели какой-то бизнес. Переехали в Москву, вероятно, рассчитывали на те деньги, которые по праву причитались детям. Однако бюрократов никто еще не отменял. Хотя конкретно в этой ситуации удивляет другое. Как можно, немного поборовшись, взять и кинуть все и вся, словно ненужные вещи? Мол, не даете, что положено, вот и забирайте! Не по-взрослому. Как-то подло очень. Дети же не навязывались вам, не просились, не требовали! Вы сами их взяли, сами на все согласились! И они тоже могут быть шумными, иногда надоедливыми, плачущими, не очень хорошо себя ведущими и так далее. Но и вы ж тоже не ангелы! Странно, что люди не берут во внимание свои характеры и душу ребенка, когда принимают решение об усыновлении или об опеке.

Однако меня прямо жутко покоробило высказывание этого главы департамента с явно юмористическо-армянской фамилией. Как это его заявление прошло мимо ушей этих озабоченных омбудсменов? Почему человек, который нанят только для того, чтобы стоять на страже интересов населения, тот, который должен делать жизнь людей лучше и комфортнее, тот, с кого потом спросят за жилплощадь для детей-сирот, позволяет себе говорить, что он не желает давать детям, приехавшим в город Москву, положенные им квартиры? А еще говорить, что, мол, пусть эти дети и финансируются из регионов, раз там они возникли! Никак не могу от такой наглости прийти в себя! Быть может, и есть какой-то экономический смысл в его словах, но тогда, раз вы так радеете за свою Москву и москвичей, создайте и людям, коренным жителям, подходящие условия для проживания и работы! Почему там в массе своей почти весь обслуживающий персонал - выходцы откуда угодно, но только не из Москвы? Почему тогда как ни отпрыск золотой молодежи, так очередной выходец откуда-то, но только не из Юсуповых, Виноградовых или Кошкиных? А не потому ль, что Москва – это сплав всяческих людей отовсюду? И все едут за возможностями! И по большому счету правильно делают. И родители эти едут, и дети, и дорогое СНГ едет, все едут!

Этот дядя еще имел некоторые объяснения по несчастному случаю на Сямозере. Он пытался объяснить, как так случилось, что его департамент выделил деньги и заключил договоры с не очень надежной фирмой. Говорил он, кстати, что условия и все разрешения проверялись раньше, но вот случилось так, как случилось. И все, дядя отряхнулся и вышел сухим из этого кошмара! И даже должность не потерял!

После обнародования этого случая с детьми из Калининграда детьми занялись специалисты и выяснили, что им в принципе жилось с мамой и папой нормально. Никто никого не оскорблял, не унижал. Со стороны опеки ничего странного не наблюдалось. Хотя, конечно, как проверяет опека, это тот еще вопрос. Однако дети жили в нормальных условиях. Тот факт, что их там не любили, по-моему, ясен, и за это больно. А с другой стороны, в детдоме их и того больше никто не любит, а в семье хотя бы какое-то внимание и достойный уход. Не все же люди могут разбудить чувства по отношению, по сути, к чужому человеку. Противоречивый вопрос. Неоднозначный.

В моей жизни есть пара примеров усыновленных детей, к которым относились по-разному. В большинстве своем эти дети не знали, что они приемные. Многие и не почувствовали бы разницу, если бы узнали правду тогда, потому что их любили, обожали. А некоторые поняли бы тогда, почему к ним такое порой отчужденное отношение со стороны взрослых. Как бы там ни было, все эти дети выросли. У всех сейчас есть свои семьи. И семьи разные, и они сами уже другие. Время спустя многие узнали правду, и, по-моему, это особо никак не отразилось на их отношении к родителям. Никто от родителей не отказался, никто их не избегает, никто их не обвиняет. Они просто приняли правду и живут себе уже своей взрослой жизнью.

А я всегда в таких случаях вспоминаю свою учительницу из школы. Она, сама достаточно резвого нрава и всегда с хорошим чувством юмора, взяла в свою семью приемного ребенка. Правды они от него никогда не скрывали. Мальчик знал, что он неродной по крови, хотя всегда называл ее мамой. Бывало, шел урок, она суетилась у доски или с нахмуренными бровями внимательно нас слушала, и в дверях появлялся ее мальчик.

Очень скромненько, но улыбаясь, стоял и смотрел на нее, пока она его не заметит. Она его замечала и сразу по-деловому спрашивала: «Так, что хочу?» - «Булочку» - «Вот двадцать рублей, и не покупай всякую дрянь! Чай возьми! И быстро вышел!» Мальчик весь довольный удалялся есть свою булочку и пить чай. А когда я их видела на улице, она обычно очень нежно, но не без «командира» что-то ему вещала, а он всегда был такой умиленный и воодушевленный от их общения! С виду очень строгая и деловая женщина, всегда занятая и много работающая, а в душе очень чуткая и заботливая мама. Вот у нее был запас любви, терпения, строгости, ласки и всего остального для того мальчика, которого она усыновила. Без мужа, с детьми и с огромной страстью к жизни. Мне кажется, она бы с легкостью и полком могла командовать, и младенцев нянчить.

Конечно, неправильно и очень низко брать ребенка для зарабатывания денег. Однако мы все знаем, что воспитывать ребенка стоит неплохих денег. Кто-то пытается и, может, думает, что именно таким просто своим неплохим отношением он может хотя бы помочь ребенку сориентироваться в жизни. Не думаю, что это всегда уж так плохо. Они хотя бы пытаются, а мы нет. Просто рассуждаем, как это плохо и какие мы молодцы, потому что сами такого не делаем.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Блоги"

Правописание уведомления вебмастера