Приятных выходных

Блоги → Приятных выходных

Воскресная поездка на автобусике, забирающем поджарившихся дачников из их кооперативов, — то еще удовольствие. Час, проведенный вместе с потными, увешанными котомками людьми в непроветриваемом ПАЗике, способен убить весь твой отдохнувший за выходные организм. «А вы хорошее что-нибудь вообще замечаете?» - начнется сейчас. «Не нравится — купи машину!» - уже пишут комментарий торопливые пальчики. Спокойно, люди, спокойно. Давайте просто признаем, что мы, как куры в тесном загоне, уже привыкли к небрежому отношению. Да и сами к себе давно так относимся. А я пока, пожалуй, расскажу вам, как все было. И как все могло быть где-нибудь в параллельной России.

 Итак, томный вечер воскресенья. Мне, чтобы уехать с дачи в Кондопогу, а затем в Петрозаводск, нужно сменить два автобуса. Сначала сесть на тот, что выезжает из Гирваса, тормозя у каждого дачного поселка по пути в Кондопогу. Затем, уже в Кондопоге, купить билет до Петрозаводска. При хорошем раскладе — часа два пути. Меня это не пугает: в плеере — музыка и лекции, на душе — мир и покой.

К нашей даче автобус подъезжает уже полным. В Гирвасе заняли все сидячие места. Многие едут с детьми. Люди усталые и задумчивые. Я захожу, плачу 70 рублей за проезд и берусь за поручень. В широких окнах ПАЗика едут кроны светящихся солнцем деревьев — можно смотреть на них и думать о своем. Хорошо.

Тормозит. У кооператива с пролетарским названием стоит кучка людей. Все цветастые. Не дожидаясь, пока машина окончательно остановится, лезут в салон. Меня задевает голова кошки, потом чья-то корзина, напоследок подпихивает упругий бок спортивной сумки. Зашли. Стоят.

Куда-то исчез кислород. Автобус пыхтит и трясется. Слабый ветерок с одной только открывающейся форточки обдувает пару человек из всего салона. Остальные закипают. Неподалеку от меня на коленках у бабушки сидит девочка лет пяти — на лбу, под аккуратной чёлочкой, проступила испарина. Пузатый водитель в засаленной майке одной рукой рулит, второй ест семечки. Кто-то спрашивает его, можно ли открыть люк сверху. "Ну, попробуйте", - ёрничает он, люк открывают, и через несколько секунд он захлопывается обратно с мерзким грохотом. "Открыли?" - с издёвкой уточняет водитель и закидывает в себя семечку.

Остановка. На ней две дачницы-подружки в панамках и явно выпивающая женщина, которая не с ними. «Галя, есть там место-то?» - спрашивает одна из подружек ту, что уже встроилась в середину толпы, пытаясь так же ненавязчиво втиснуть за собой еще и сумку. "Да-а, иди-и-и!" - кричит она и, вплотную подойдя к какому-то мужчине, выдохнула струю горячего воздуха. Пьющая женщина, решив не бороться с обстоятельствами, встала сразу за мной. В широких окнах ПАЗика всё так же ехали кроны светящихся солнцем деревьев.

Потом автобус забрал парня в кепке и бабулю, уступать место которой не было смысла: как только она зашла в салон, ее крепко сжали плечами. Стоим. Я чувствую, как по спине течет пот, чувствую пьющую женщину и то, что все мы смертны. Пытаюсь прикинуть, сколько еще осталось. С ужасом понимаю, что автобус снова сбавляет ход. Поднимаю глаза и вижу вдалеке хрупкую девушку на остановке. Но даже ей сюда уже не влезть — все это понимают. Кроме, похоже, водителя.

В салоне раздается возмущенное: «Нам что, слоями укладываться?», «Тут места нет!», «Водитель, ау!». Но водитель все равно тормозит, и девушка, нерешительно сделав шаг, оказывается на нижней ступеньке. Дверца шкрябает ее по спине, и мы все счастливо едем дальше.

Уже под Кондопогой, за пять минут до прибытия, девочку с чёлкой смачно вырывает под ноги стоящих рядом. Задремавшая бабушка вздрагивает и, начав причитать «Что ж ты мне не сказала-то?», извиняется, пытаясь вытереть соседей носовым платком. Те с плохо скрываемым раздражением делают вид, что все нормально. Полуживая напуганная девочка тихо всхлипывает, уткнувшись в бабушку.

А теперь, без лишних ворчаний, простой вопрос: чёрт с ними, со старыми ПАЗиками. Почему в воскресенье вечером просто не пустить второй автобус по этому, очевидно востребованному, маршруту? Что если взять и задуматься: вдруг пассажирам будет некомфортно?  Или там сперва нужно кому-то умереть? Приятных выходных.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Блоги"



Правописание уведомления вебмастера