Proizvola.net

Блоги → Proizvola.net

А может, я правда сгущаю краски? Может, нет никакого произвола? И телефонного права нет. И судьи наши принимают решения согласно внутреннему своему убеждению. И УФСИН, и СУСК, и полиция, и прокуратура — все работают не по указке, а исключительно по совести. Может, все так и есть? И Свету Чечиль не отпустили на УДО не потому, что она двоюродная сестра раздразнившего власть человека, а действительно лишь потому, что, находясь в туалете, посмела не прокричать «здравствуйте» зашедшему в комнату работнику колонии.

Я навещал Чечиль в колонии-поселении с месяц назад. Вы, кстати, знаете, что это такое — колония-поселение? Я думал, что это что-то вроде ссылки. Такой поселок, из которого нельзя выходить. Сосланные живут там, ходят-бродят, общаются, но вот покидать поселок им нельзя. Типа, как Ленин в Шушенском или Сталин в Курейке. Но, оказалось, что наша петрозаводская колония-поселение не такая. Наше поселение не поселок. Оно — дом. Просто здание, находящееся, «по сути», на территории «девятки» - колонии строгого режима. В этом доме на втором этаже живут мужчины, а на первом - женщины. Ходить-бродить там фактически некуда. Там и прогулок-то не предусмотрено. Нет места для прогулок. Но зато есть нормальный туалет, теплый душ, комната с телевизором, и еще разрешены ежедневные свидания. Которые, впрочем, как и в обычной тюрьме, проходят через стекло.

В рядок, в полуметре друг от друга сидят заключенные, а по другую сторону стекла так же бочком к бочку их гости. И еще, несмотря на то, что в колониях-поселениях людям вроде бы разрешено носить свою одежду, наши «граждане начальники» издали свой внутренний распорядок, согласно которому заключенные обязаны жить в тюремной робе.

Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все это время контингент должен бодрствовать. Стоя, сидя, в движении, как угодно — главное, не лежа. Ложиться нельзя. Даже с открытыми глазами. В сегежском СИЗО хотя бы можно было прилечь, здесь ни-ни. Большинство заключенных женщин в течение дня обязаны заниматься уборкой — это их путь к исправлению. Но поскольку Чечиль достигла уже пенсионного возраста, ей исправляться через уборку запретили. Просто ходи-стой-сиди-читай-вяжи-смотри телевизор. И так с 6 утра до 10 вечера в течение полутора лет.

Хотя нет. Гуманное правосудие предусмотрело же такую процедуру как УДО. Условно-досрочное освобождение, которое в случае хорошего поведения заключенного возможно уже через полсрока. Помните дело Сердюкова и Васильевой? Там счет хищений шел на миллиарды. Сердюкова тогда просто вывели из состава обвиняемых, а Васильеву приговорили к 5 годам лишения свободы. Но практически сразу отпустили. Потому что УДО. Ведь 2,5 года длилось следствие, и все это время женщина, укравшая как минимум миллиард, находилась под арестом. Правда, под домашним. В огромной московской квартире со всеми удобствами. Некоторые шутники даже называли этот арест дворцовым. С разрешенными прогулками по паркам и магазинам. С вполне полноценным общением. Этот «дворцовый арест» пошел женщине, укравшей миллиард, в зачет. Так что в начале мая ее приговорили, а менее чем через месяц уже и выпустили. А Чечиль не выпустили.

Она не украла миллиард. Она вообще ничего не украла. Никого не убила, не порезала, ничего не испортила, никому не навредила. Она, будучи главой администрации Прионежского района, разрешила превратить заброшенный пустырь в дачный кооператив. На земле, поросшей бурьяном, разрешила строить дачи. Но оказалось, что 40 лет назад там была проведена мелиорация и поэтому земля эта до сих пор продолжала числиться особо ценной. Ошибка. Халатность. Но Чечиль на своей ошибке не нажилась. Никто не пострадал. Ни один домик построен не был. Бурьян не скосили, почву не поцарапали, казна не опустела, пострадавших нет. И за это полтора года в робе, без прогулок и со свиданиями через стекло.

А перед этим было сегежское СИЗО. За что? За то, что врач поликлиники не вовремя внесла в базу данных информацию о том, что подсудимая Чечиль взаправду болела и действительно не могла прийти на одно из заседаний суда. Врача за это, наверное, пожурил главврач, а Светлану упекли на 4 месяца в СИЗО за «вранье», которого не было.

А теперь вот ей отказали в условно-досрочном освобождении. Сначала объявили выговор за пирожок. За то, что поделилась пирожком с другой заключенной девушкой. Все же делятся. Все всегда делятся, и никого за это не наказывают. А конкретно Чечиль наказали. Она опротестовала этот выговор в суде. Выговор сняли. И тут же ее уличили в плохо убранном сортире, а потом в грубости по отношению к бригадирше. И то, и то было трудно доказуемо, до суда по поводу УДО оставался день, и тогда ей объявили выговор за то, что она не поздоровалась с начальником.

«Гражданин начальник» вошел в комнату и стал общаться с заключенными. Чечиль в это время находилась в уборной. Стирала. По внутреннему распорядку при виде охранников зэки обязаны становиться смирно и желать ему здоровья. А находившаяся в туалете Чечиль не поздоровалась. Осмелилась не выкрикнуть оттуда слова приветствия человеку, с которым час назад уже здоровалась и разговаривала. За это вопиющее нарушение режима Светлана получила выговор и осталась в заточении еще минимум на полгода. Руководство колонии и суд сочли, что человек с таким поведением еще недостаточно твердо встал на путь исправления. Ведь ясно же, что к ней никто не придирался и дело вовсе не в том, что она чья-то там сестра, а просто в том, что у нас в стране строго и четко исполняются законы.

Наверное, я все-таки сгущаю краски. Приплел Васильеву, Сердюкова, смешал все в одну кучу. А ведь, наверное, у каждого этого дела своя особенность. Сердюков, наверное, был действительно не виноват. Васильева, скорее всего, честно отмотала срок во «дворце» и ни разу не нарушила режим. Мы можем удивляться, почему Минстрой принимает в Олонце дома с неподключенными канализацией и отоплением, и никто чиновников Минстроя за это не наказывает. Можем удивляться, почему в Пряжинском районе на землях сельхозназначения стоял асфальтовый завод, а главу района никто за это не лишает прогулок и не отправляет в робе за стекло. Мы можем многому удивляться. Но, может быть, так и надо? И нет у нас никакого произвола, и телефонного права нет. И судьи наши принимают решения согласно внутреннему своему убеждению. И УФСИН, и СУСК, и полиция, и прокуратура — все работают не по указке, а исключительно по совести. Может, все так и есть?

А отпускать на волю зэка, смеющего не пожелать здоровья вертухаю, никак невозможно. Тем более если перед этим он передал свой пирожок товарищу.

Новости наших партнеров

Загрузка...

Реклама







Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера