Пуговка-мать зовет

Блоги → Пуговка-мать зовет

Блоги-Фукс

Бывшая мэр Петрозаводска Галина Ширшина сидела в кафе и разговаривала с мужчиной. Отдыхавшим неподалеку двум студенткам показалось, что мужчина разговаривает с иностранным акцентом, и они сочли своим долгом сообщить об этом в полицию. Полиция примчалась немедленно и задержала иностранца. Им оказался финский журналист. Он брал у Ширшиной интервью, не имея аккредитации. Его 4 часа продержали в околотке, а теперь собираются выдворить из страны и лишить визы… Я читаю эту информацию, и мне кажется, что я брежу.

В первую очередь меня занимают эти умопомрачительные студентки. Просто пограничник Карацупа и его пес Индус. Кто не знает, была такая пара в советском мифотворчестве. Героический Карацупа лично пристрелил 129 диверсантов и более 300 задержал. Легенда гласит, что в погоне за нарушителем границы эта героическая пара могла пробежать 50 километров и не запыхаться… Услышали акцент и вдарили в набат! Это же песня «Пуговка», писанная в тридцать, блин, девятом году. Про Алешку и пионерский отряд. «Но мимо по дороге прошли босые ноги… Алешка шел последним и больше всех пылил… Случайно иль нарочно, он сам не знает точно, на пуговку Алешка ногою наступил». Помните? «И вдруг увидел буквы нерусские на ней. Ребята всей гурьбою к начальнику заставы бегут, свернув с дороги, скорей, скорей, скорей!». А дальше четыре дня советские пограничники скакали, искали и нашли человека без пуговки.

А пуговки-то нету от левого кармана. 
А сшиты не по-русски короткие штаны,
А в глубине кармана — патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны. 

Вот так. Потому что в 1939 году пионеры были бдительные. Они были молодцы. И вот прошло 77 лет, и родились новые молодцы – две скромные карельские девушки-студентки. Две Алешки, две Карацупы, две умницы. Услышали акцент, поняли – иностранец. А времена-то непростые, а враг-то со всех сторон, лучше перебдеть, чем недобдеть. Интересно только, что они сказали милиционерам?

- Але! Это 02? Тут в кафе бывшая мэр разговаривает с иностранцем! Приезжайте скорее!

И те приехали! Они же приезжают по первому зову, всегда, мгновенно. Ну, вы знаете. Недавно, правда, когда женщина-бомж замерзала на улице, они долго отнекивались. Говорили, что это не повод. А то, бывает, нехватка машин. Или нехватка желания. Но тут приехали. Потому что по такому сигналу не приехать нельзя! Иностранец! В кафе! С Ширшиной! А вдруг она передаст ему карту укреплений советской стороны? А вдруг у него в глубине кармана патроны от нагана? И вообще, надо проверить, есть ли у него пуговка и короткие ли у него штаны… Бред. Ну, бред же.

Нет сейчас таких студенток. И оснований для вызова полиции не было. И повода задерживать человека тоже не было никакого. Или у нас в стране нельзя находиться иностранцам? Или иностранцы не имеют права сидеть в кафе и беседовать там с людьми? Или бывшим мэрам запрещается контактировать с финнами? Ах да, выяснилось, что он журналист и у него нет аккредитации. Но это же выяснилось только после задержания. А сам повод для задержания был какой? Ну, не примут у нас такой вызов, и полиция не приедет… Если, конечно, не было какого-то специального указания от каких-то специальных людей. Но зачем?

Смысл-то какой? Журналист-фрилансер решил поговорить с отправленным в отставку мэром. Может, он потом напишет об этом, а может, нет. Может, ему удастся куда-то пристроить написанное, а может, и не удастся. И неизвестно, получит ли он за это деньги. Так что на момент приезда полиции это была никакая не работа без аккредитации, а просто беседа. Это была просто беседа двух людей, но кому-то понадобилось устроить этот идиотский скандал. Очередной скандал на всю страну. Да еще международный. И я не могу понять, кому и зачем он понадобился.

Просто чтобы показать бывшему мэру, что за ней следят и чтобы испортить ей настроение? Или чтобы попытаться однажды обвинить ее в шпионаже в пользу финской разведки? Или это для того, чтобы запугать всех нас? Типа, товарищ, знай, за каждым из вас следит девушка-студентка. Звать ее Алешка. Алешка Карацупа. И она легко, если надо, пробежит за вами 50 километров, не запыхавшись.

Реклама



Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера