Размышленья в проруби

Блоги → Размышленья в проруби

Вот стою я, значит, у проруби, смотрю на всех этих охающих и дрожащих от холода людей и думаю: интересно, сколько из них заболеет уже завтра? Очевидно же, что половина из них не то что спортом не занимается, но еще и имеет серьезные проблемы со здоровьем. У скольких тут больные сосуды, например, и они наверняка об этом знают - но почему всё равно так рискуют? Какие грехи сейчас замолил вот тот явно профессионально выпивающий мужичок, который смачно сморкнулся на лед сразу же после выхода из проруби? Сколько из них вообще верит, что святая вода очищает от грехов? Почему бы грешить поменьше или замаливать ошибки другим способом, в конце концов? Но в хмурых мыслях, видимо, здесь только я. Вокруг - задор, тяжело-радостное дыхание и пар.

Врачам я в этом случае верю больше, чем традициям. Последствий у ночных ныряний масса: от остановки сердца и коллапса до гипертонических кризов и эпилептических припадков. Но наш народ, привыкший сам решать, что полезно, а что - нет, упорно ждет в очереди. И это еще не самая популярная прорубь в городе. Кое-где, говорят, больше часа стоят на морозе, прижимая к себе халатики и тапочки.

Рядом - группа мужичков с пивными животами. "У-уа-ах-эх-эх! - аккомпанирует себе тот, что в эти минуты как раз уходит с головой под воду. Кто-то крестится в проруби, кто-то - перед тем, как в нее зайти, кто-то не крестится совсем, а как ошалелый бежит в руки своему сопровождающему, который уже распахнул теплое полотенце. У кого-то в прорубь периодически уплывают тапочки. Рядом стоящие МЧСники нагибаются и, кряхтя, возвращают их владельцам.

Парни помоложе - наготове, все как из одной общаги. Даже трусы похожи - у всех в полосочку. Фотографируются до того, как нырнули. Фотографируются после того, как нырнули. Весёлые и молодые. За них я переживаю меньше всего.

Поодаль - бабуля в плавательной шапочке. Ее любезно пропускают без очереди. Она, молчаливая и решительная, без особых звуков три раза приседает, а потом сразу несколько человек берут ее под руки и аккуратно выводят наружу.

Тем временем на льду - загорелая накачанная особа в бикини. Замерзшая площадка на несколько секунд превращается в горячий пляж: мужики позабыли о морозце и, прикрывшись полотенцами, наблюдают за ее погружением. Процедура проходит тихо: девушка, мокрая, но не потерявшая лицо, плавно выходит из воды.

Я всматриваюсь в тех, кто только что нырнул: есть ли на их лицах удовлетворение? Божий свет? Здоровое сияние? Нет. Мне кажется, если бы человек рождался не младенцем, а уже с лицом взрослого, выглядел бы он в эти минуты примерно также. Мол, ё%@@##! Что это только что было?

***

Тут самое время спросить: я-то что там вообще делала, раз такая умная? За подругой приглядывала. Она, надо сказать, девушка спортивная, но всё равно. Говорит, в очищение не верит, но как будто в космосе побывала. Ее друг всё это время тоже стоял хмурый как туча. Потом оказалось, что в детстве родители кинули его в прорубь - очищаться. С тех пор предпочитает быть грешным, но в тепле.

Новости наших партнеров

Загрузка...

Реклама







Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера