Русский человек привык летать в кандалах

Блоги → Русский человек привык летать в кандалах

На днях у нас на сайте появился текст про то, что женщину не взяли на работу из-за то, что она женщина. В том смысле, что она теоретически способна к деторождению, а это может повредить производственному процессу. Я думал, что особой реакции текст этот не вызовет. Потому что о чем здесь, собственно, спорить? На лицо дискриминация и произвол. Но реакция читающей публики на сей текст перевернула все мои представления о мироздании.

Мне-то казалось, что мир все более и более становится женским. Женщины, добившись равных с мужчинами прав, не остановились на достигнутом, а продолжили свой завоевательный поход. Они захватили телефон, телеграф и мосты, указали мужикам, кто виноват и что делать, и распространили свое влияние на все сферы жизнедеятельности организма под названием планета Земля. Бедные затюканные мужчины пасутся на редких оставшихся свободными от женского доминирования пяточках и не ропщут. Ведь женщины не просто вытребовали себе равные права, но и оставили за собой все положенные девочкам привилегии. То есть они как бы такие же как мы, но при этом слабые, ранимые, гонимые. тонкие, звонкие, мятежные, ищущие, эмоциональные, загадочные, надтреснутые, надломленные, несломленные и еще их нужно понять, так как у них пмс. То есть с ними нужно поделиться поровну, а потом отдать и все остальное, так как они этого достойны.

Так виделось мне, но, кажется, я был неправ. По крайней мере, судя по комментариям к упомянутому выше тексту, женщины в нашем отечестве вполне себе забиты и обездолены. Анализируя описанную ситуацию, почти все читатели принимали сторону работодателя. Потому что «он ведь прав». Ему нужен работник, а не мина замедленного действия, способная в любую минуту взорвать его фирму изнутри. Глупо и недальновидно брать на работу молодую бабу без детей. Наверняка она однажды захочет родить – ведь в этом главное предназначение любой самки. И, значит, она уйдет в декрет, на ее место придется брать кого-то другого, а потом этого другого выгонять со слезами, так как родившая имеет право на возвращение. А это все, согласитесь, чудовищный геморрой.

Больше того, недальновидно брать на работу и молодую женщину с детьми. Ведь детям свойственно болеть. А мать их, естественно, будет постоянно на больничном. И какой резон трудоустраивать человека, который половину времени будет отсутствовать на рабочем месте? Остаются, женщины с немаленькими детьми. Но их тоже брать проблематично, так как эти женщины уже не молоды. А немолодые хуже обучаемы, менее привлекательны и, вообще, им скоро на пенсию. И, получается, что женщин, принципе, брать на работу не рационально. И с этим ничего не поделать. Ну, родилась ты, голуба, женщиной. Не повезло тебе. Извини.

И, что особенно интересно, эту позицию высказывали не только кавалеры, но и дамы. Дескать, да, работодателей можно понять, я бы тоже не взяла работу женщину. Так что, по уму, женщинам не работу искать надо, а мужа нормального. Чтобы обеспечивал. В смысле, содержал. И хватит делать вид, что между М и Ж нет никаких различий. Различия есть. И женщине просто надо смириться с тем, что ее удел киндер, кирхен и кюхен.

В принципе логично. Эффективность производственного процесса требует быть рациональным и не занимать рабочие ниши непродуктивными работниками. Но вот что интересно, в тех странах, где экономика гораздо более эффективна, чем наша, отказать человеку в приеме на работу по причине неподходящего пола, в принципе невозможно.

Там это преступление. Там все аргументы о рациональности и непрактичности разбиваются о закон. Дискриминация по половому признаку не допустима. И что? Прием на работу бездетных женщин как-то пошатнул их экономику? Вроде нет. Но на это мне возражают, что там, наверняка, тоже не берут на работу потенциально беременных. Просто находят более приличные предлоги. Мы, мол, точно не знаем, там не жили, но уверены, что там так же.

Вообще, все у нас интересно. Масса народу уверена, что детей нужно бить, мигрантов гнать, геев лечить, заключенных пытать и женщин брать на службу только со справкой о бесплодии. Тот мир, где все это не так, сии люди считают убогим и загнивающим. При советской власти считали и сейчас убеждены в том же. Но, при этом, они там почему-то жили и живут как-то побогаче и посвободнее, чем мы. Загадка.

Хотя ничего загадочного. Надо просто принять, что мы особенные. Не такие, как они. Другие. Как сказал Королев в фильме «Время первых»: «Русский человек привык летать в кандалах… А без них потеряет равновесие и разобьется к чертям собачьим». Вот такая чудесная логика. Кандалы - это нормально. Это даже приятно. И вообще, нам без кандалов карачун. Эту мысль нужно просто принять.

Впрочем, мы ее уже давно приняли.

 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Блоги"



Правописание уведомления вебмастера