Шизофреничка Зоя

Блоги → Шизофреничка Зоя

Недавно известный «бывший» психиатр, а ныне ресторатор с очень, надо сказать, специфичной внешностью, Андрей Бильжо взял на себя такую смелость поставить диагноз давно умершему человеку. Причем этот человек – Герой Советского Союза, первая женщина, получившая такое звание посмертно. Это Зоя Космодемьянская.

Любой нормальный человек нашей страны и даже далеко за ее пределами знает историю подвига этой девушки. Мы читали об этом книги и очерки, смотрели художественное и документальное кино, изучали в школе на уроках истории и литературы. Нам намеренно рассказывали и описывали все те ужасы, которые пришлось ей пережить, чтобы мы хоть чуть-чуть смогли представить, на что пошла эта девушка ради других людей, ради победы, ради идеи. Мы это знаем. Мы также знаем и о том, что в перестроечное время началась тенденция критиковать все то, чем раньше страна гордилась. Наметилась тенденция развенчания героев и их подвигов. В это самое время уже появлялись всякого рода пасквили, которые порой бесстыдно очерняли заслуженных людей.

Андрей Бильжо поведал о том, что он якобы прочел историю болезни Зои, где указывалось, что она была пациенткой психиатрической клиника имени Кащенко. Бывший психиатр считает, что Зоя страдала шизофренией и что ее молчание в момент надругательств и истязаний - не что иное, как мутизм. Он осмелился написать в своем блоге, что в момент казни Зоя прошла на подиум (!), а не на эшафот. Это слово возмутило миллионы людей, и они очень захотели, чтобы товарищ Бильжо ответил за свои слова. Некоторые призывали подать на него в суд.

Незамедлительно на такую гнусность отреагировали все, кто только мог, начиная с деятелей культуры и правотворчества, заканчивая потомками жителелей той самой деревни Петрищево. Приводилось достаточное количество доказательств, что Андрей Бильжо не мог читать медицинскую карту Зои Космодемьянской, так как задолго до физической и, возможно, умственной возможности ее лицезреть она (медкарта) была изъята из больницы. Подтверждается и то, что Зоя была больна менингитом, что не дает возможности считать ее безумной или иметь склонность к шизофрении, о чем мечтает наш «профессор» в усах. В воспоминаниях мамы и ее одноклассников указывается, что между одноклассниками был конфликт совершенно другого толка, нежели шизофренические припадки Зои.

И результатом этого конфликта были замкнутость и нервный срыв девушки. Разве это какой-то нонсенс? Разве такое не происходит сплошь да рядом? Разве у вас, лично у вас, не бывало конфликтов в коллективе? В школе? На работе? В семье? Да сколько угодно! Если посчитать мои нервные срывы в школьной жизни, то я тот еще шизофреник! В первый рабочий год в школе я приходила домой и молчала около часа, даже по телефону ни с кем не могла говорить. Голова моя гудела, горло ныло, я лежала молча под одеялом и приходила в себя, как будто снова наполнялась кровью и плазмой. Вот это был мутизм по полной программе! А потом по пятницам возвращалась домой, и прямо традицией для меня стало тихонечко пореветь себе в уголочке. Столько всего за неделю наслушаешься, столько раз сдержишься, столько раз одно и то же повторишь, столько раз натягиваешь улыбки и говоришь: «Гуд, морнинг, диэр чилдрен! Найс ту мит ю! Хау а ю тудэй?» Это теперь уже меня труднее пробить и многое я оставляю за закрытыми дверями работы, и все же ищу больше положительного. И нахожу-таки! Так что это? Я победила шизофреника в себе?

Так вот, о новомодной тенденции развенчания героев. Такое чувство, что эти повествователи как будто одни проживали в то время, героев которого они уличают во всем на свете. Других людей там не было или они все были дураки. Я, вообще, не понимаю, когда начинают поднимать всю «чернуху» или искать правду о каком-либо значимом человеке. Для чего это делается? Показать то, что все мы люди, человеки? Так это и так адекватным людям понятно.

Когда вышел фильм о Высоцком, где показаны его жутко мучительные дни в непонятно каком опьянении, его мытарства и страдания, мне стало страшно неприятно и неудобно за него! Зачем показывать то, что он бы не хотел о себе во всеуслышание объявлять? Оставьте хоть умершему человеку его личное! Это была его трагедия, а не общественная. Он в глазах его поклонников и просто людей, уважающих его творчество и мнение, должен остаться тем, кем он и был для них изначально. Нормальные люди и так понимают, что ему было не всегда хорошо и легко, не всегда удобно и приятно. Мы слышали это в его песнях, мы видели это в его героях. Люди и так все понимают без прямого контекста.

То же самое я увидела, когда бывший муж Аллы Пугачевой решил вдруг заявить о себе. Снял короткий сериал о том, как она, проживая с ним, состоялась как артистка. Он открытым текстом говорил и говорит, что именно он подсказал ей идею о том, как стать ближе к народу. Ей нужно было просто разыгрывать судьбы разных женщин, приправляя эти образы историями из своей как будто жизни. В кино красной нитью проходит то, что ее популярность – это его заслуга и что все ее выступления, образы, песни она с легкостью играет, при этом небрежно насмехается над наивностью своих поклонников. Довольно пошлое и низкопробное кино прошло достаточно незаметно и особых разговоров не вызвало.

А Пугачева поступила умнее, не комментировала этот фильм никак. Удивило, зачем Первый канал его показывал, еще и ей под день рождения. После этих раскрытий и грязного белья ее не стали меньше любить или уважать ее слушатели. Даже если она и играет все эти роли, не имея правдивой истории за спиной, она делает это убедительно и профессионально. А что до ее личной жизни, так это ее личная жизнь. Конечно, Алла Пугачева это не Зоя Космодемьянская, не спорю. Но она заслуживает уважения, и не раз это доказывала.

Но начала я эту тираду с Героя Советского Союза. С того, что Зою назвали шизофреником. С того, что она выступала по подиуму. Вот мне просто по-человечески интересно, ну неужели не совестно? Даже если предположить, что у этой девушки действительно были некоторые отклонения, был бы ее подвиг менее героическим? Был бы ее поступок ненужным стране? Была бы у нее другая слава? Была бы ее боль меньше от этого? И ведь дело не в признании или славе, а в том, что имя ее уже давно стало нарицательным, имея свой собственный смысл. Это уже и не человек вовсе, это образ или символ стойкости и силы. И всех нормальных людей, конечно, задевают такие неоднозначные заявления. Хотя на отношение к героям такое не влияет.

Лично я думаю, Андрей Бильжо кинул такую затравочку специально, чтобы и о нем поговорили, и ещё чтобы всколыхнуть и показать, что не все русские учтиво относятся к своей же истории. Причем сделал он это, будучи не в России, а в Италии. Он очень был рад тому, что теперь-то может свободно и спокойно высказывать свои мнения или суждения, и ему за это ничего не будет. Подло это, однако. А еще, мне думается, это такие удочки на будущее. Старшее поколение в этом не убедишь, а подрастающее вполне можно. Нужно только почаще это повторять, и в конце концов поверит даже и тот, кто сам придумал эту утку.

Думаете, пора сбрасывать с героев маски? А я думаю, они нужны, в смысле герои. И правда она та, в которую хочет верить человек. Не надо убивать героев. Их все равно будут любить, несмотря ни на что. На них хотят и будут равняться. А те, кто распространяет недостоверные слухи, навсегда останутся сплетниками и интриганами, не нужными ни своей стране, ни тем более чужой.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Блоги"



Правописание уведомления вебмастера