Средство от перхоти

Блоги → Средство от перхоти

Готовил на этой неделе текст про семью Овечкиных. Те, кто постарше, помнят. Была в СССР такая многодетная семья — мать-героиня и ее 11 детей. Семь братьев организовали джазовый ансамбль. А однажды они вдруг решили всем семейством удрать из советского счастья за границу. Для чего попытались, глупые, угнать самолет. Ну и ничего у них в итоге не получилось.

Так вот, я почитал с десяток статей и посмотрел несколько сюжетов про те события. Там всё грустно и ужасно. Но отдельный ужас вызывает то, как спасатели спасали людей. Все шиворот навыворот. Все задом наперед. Смотришь и недоумеваешь.

Овечкины требовали лететь в Лондон. Размахивали обрезами, грозились бомбой, нервничали. Казалось бы, фиг с ними. Отвезите вы их в Лондон, сдайте местной полиции и летите домой. Все бы остались живы-здоровы. Ведь разве не это главное? А вот и шиш. Главное не это. Главное, чтобы престиж родины не пострадал. А жизни людей - штука прилагательная. Люди лишь прилагаются к престижу родины.

Причем во всяких-разных инструкциях вроде бы пишут, что главное - это безопасность населения. Что все операции захвата проводятся как бы исключительно с целью спасти невинных граждан. Но, судя по тому, как проходил захват Овечкиных, ключевым здесь является слово «как бы».

Овечкиных убедили, что надо дозаправиться, пообещали сделать это в Финляндии, но на самом деле посадили самолет на военный аэродром под Выборгом. Посадили и начали подтягивать к нему советских бойцов с автоматами. То есть перед угонщиками стоит стюардесса, рассказывает, что кругом Финляндия, а перед иллюминаторами, не скрываясь, носятся советские солдаты со звездами на ушанках. А чего скрываться? Самолет-то уже сел. Ну психанут террористы, ну начнут убивать — жалко, конечно, но, главное, самим-то им теперь не уйти.

Да, стюардессу убил один из Овечкиных. Увидел, что они в ловушке, и выстрелил. Но отпустили бы их за границу, и осталась бы девушка жива. Или хотя бы не устраивали бы это шапито под иллюминаторами. Продумали бы, как сделать так, чтобы солдат не было видно. Впрочем, предположим, это просто трагическая ошибка, а дальше все шло грамотно и умело. Смотрим.

Спецназовцы проникают в кабину пилотов и в багажное отделение. Те, которые в кабине, открывают дверь и начинают пулять в салон. В террористов, однако, не попадают, но зато пристреливают трех ни в чем не повинных пассажиров. В свою очередь музыканты ответным огнем попадают в спецназовцев, и они, истекая кровью, через форточку эвакуируются из самолета. Что до тех спецназовцев, которые зачем-то залезли в багажное отделение, то они и вовсе не знали, что делать. Бабахали на авось через пол. Авось не сработал. Потом оказалось, что это были обыкновенные милиционеры, вообще не обученные специфике проведения подобных операций. Других не было? Так, может, тогда все-таки лучше было отпустить Овечкиных в Лондон?

Так ведь и это не все. Поняв, что все пропало, угонщики решили покончить с собой. Окружили бомбу и взорвали ее. Начался пожар. А на аэродроме, куда стратеги, разработавшие план спасения, посадили самолет, была только одна пожарная машина. Не предусмотрели нюанс с пожаром? Да, немножечко не додумали. Ну, потому что это такая как бы второстепенная штука. Да, пожар. Да, может, кто-то сгорит. Но это же не главное. Главное - уничтожить тех, кто посмел бросить вызов стране. Тех, кто объявил ультиматум государству. Да, можно было выпустить их за границу. Люди бы остались живы. Но как бы потом смотрели на наших вождей наши недруги? Они бы говорили, что в СССР плохая жизнь, поэтому оттуда бегут люди, а власть там столь слаба, что не может их наказать. Что важнее жизни пары-тройки десятков людей или престиж родины? Может ли государство ради сохранения нескольких жизней показывать миру свою слабость? Да с нами тогда никто считаться не будет. Нас перестанут бояться. Да и, того гляди, другие тоже захотят сбежать.

Нет, Советский Союз -  это, конечно, не тюрьма, но из него не выпускают, а за попытку побега наказывают.

Итак, начался пожар. Пассажиры смогли открыть двери и стали выпрыгивать с четырехметровой высоты на бетон. Ломали себе ноги. И, думаете, внизу их встречали врачи и психологи? Теплые пледы, сладкий чай в термосах, машины скорой помощи? Хрен! Внизу их встречали солдаты и били нещадно. Били ногами по головам. Требовали лежать «мордами в пол». В начале марта. Под Выборгом. Практически на морозе, со сломанными ногами, после перенесенного стресса. Потому что среди выпрыгнувших могли оказаться и угонщики. И лучше покалечить невиновных, чем дать шанс скрыться виноватому. Одному мужчине выстрелили в спину. Одна женщина сломала позвоночник. Одной потом ампутировали ногу. Тридцать шесть человек попали в больницы. Девять трупов. Сгоревший самолет. Но зато имидж родины не пострадал...

Когда я читал об этой гениально проведенной спецоперации, меня не оставляло ощущение дежавю. "Норд-Ост". Штаб. План захвата. Штурм. Усыпляющий газ. Уничтожение террористов. Все здорово, но вот только 130 погибших заложников (по некоторым данным, 174). И все они погибли не от рук террористов. Всех их убили спасатели. Не хватало оборудованных машин скорой помощи, не было антидота, спасенные от террористов люди тупо умирали от отравления газом. Штаб просто не подумал об этом. Ну, потому что главное - это уничтожить врага, а вопрос сохранения жизни людей это уже вроде как не так и важно. Важно. Но не так. Это нечто вторичное. Приоритеты расставлены однозначно. План захвата, обезвреживания и уничтожения разрабатывается тщательно, а до плана спасения людей руки уже как-то не ходят. Типа, как пойдет, по ходу разберемся. И ведь тогда вроде шли разговоры о расследовании, о том, что надо найти виновных в преступно недоработанном плане. Но никакого расследования так и не было. Зачем? Ведь террористы уничтожены.

И, кстати, знаете, в истории с Овечкиными это еще был счастливый финал. Ведь после захвата рядом с самолетом всю дорогу вплоть до посадки под Выборгом летел скромный советский истребитель, пилоту которого был дан приказ уничтожить самолет вместе с пассажирами, если тот все-таки попытается улететь за границу. Воистину, лучшее средство против перхоти - это гильотина.

Подробнее про семью Овечкиных можно прочитать на нашем новом сайте здесь.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Блоги"





Правописание уведомления вебмастера