Выборы, выговор и пирожок: настроение года с Александром Фуксом

Блоги → Выборы, выговор и пирожок: настроение года с Александром Фуксом

Александр Фукс

Привет, люди добрые. Как это ни прискорбно, но вот и еще один год просвистел. Пролетел, промчался, прошуршал, словно его и не было. Не знаю, как вы, а я уже даже грустить устал по этому поводу. Потому как уж больно, знаете, шустро оно стало мелькать. Только-только добрая женщина в Сбербанке подарила мне настенный календарь, а его уже пора менять на новый. Чем же запомнился 2016-й? Пробую наморщить лоб и вспомнить. Поехали.

ЧУДО-ВЫГОВОР

Перво-наперво мне, например, он запомнился чудо-выговором нашему чудо-губернатору. Выговором, который сам губернатор, кажется, принял как награду. Ведь от самого президента. Лично. Из его царственных ручек. Александр Петрович потом и перед камерой стоял и выговором этим хвастался. Я имею в виду перед телекамерой, не подумайте ничего дурного. Перед другой камерой он пока, слава богу, не стоял. Пронесло, можно сказать. Как пить дать пронесло.

Причины выговора вы помните. Республика получила из Москвы деньги на расселение людей, живущих в аварийном жилье, но почему-то почти никого не расселила. Побила все антирекорды по темпам строительства. На Первом канале про это рассказали, на всю страну прославили, Петровича вызвали к царю, все ждали, что карачун Петровичу, а он вернулся живым, энергичным, решительным и с царским выговором в руках. Говорят, никому из губернаторов ни до, ни после Худилайнена президент выговоров не объявлял. Уникальный у нас все-таки руководитель. Как шунгит.

Аварийный дом на Октябрьском проспекте

ЧУДО-ХИЖИНЫ

Из чудо-выговора, как следствие, вытекло чудо-расселение в чудо-хижины. Например, в Олонце. Страдальцев нужно было расселить до определенного числа. Убейся, но рассели. Не успеешь – и карета тотчас превратится в тыкву, и кучер - в крысу, да и сам ты – в мышь. И ведь расселили. Без тепла и канализации, с грибком и сыростью. Но расселили. И Минстрой принял. Потому как попробовал бы он не принять. У него же тоже в перспективе тыква с крысами. И в Кеми люди как-то не ликовали. И в Рыбреке. И переезжать не хотели. Но тут уж, извините, есть такое слово - «надо». И все тут.

ЧУДО-ГАЗ

Ну и раз уж мы вспомнили про Олонец, то нельзя не ахнуть по поводу олонецких цен за отопление. Раньше жили там люди, грелись дорогущим мазутом, мерзли и платили в месяц за это дело тысячи по полторы-две. Но вот пришел к ним «Газпром», провел трубу с дешевым газом, и стали люди платить в четыре, а то и в пять раз больше. По шесть, по восемь и по десять тысяч рублей в месяц. Кто-то должен теперь платить больше, чем зарабатывает. Вот такой парадокс. Великая военная тайна. Вот, не ровен час, придет главный буржуин, схватит какого-нибудь мальчиша, спросит: «В чем, мальчиш, ваша тайна?», а мальчиш и не ответит, ибо фиг его знает. Да, в тарифы вбито лечение газпромовцев. Причем почему-то не в Сосновом бору, не в «Белых ключах» и даже не на черноморском побережье нашего, ура-ура, Крыма, а на курортах Италии, Германии, Чехии, Израилия да Хорватии. И еще в тариф забито погашение кредита, который «Газпром» брал сам у себя. А еще в руководстве «Газпрома» работает сын нашего губернатора. Но начальство уверяет, что дело не в этом, а в том, что у олончан в домах слишком длинные батареи. И ведь, наверное, так и есть. Сокращайте батареи, товарищи, и будет вам счастье.

ЧУДО-СУД

А еще в Петрозаводске начался суд над известным бизнесменом и политиком Девлетханом Алихановым. Он так-то уже два года томится в одиночной камере. Говорит, что в связи с правильным питанием и крепким сном поправил свое здоровье. Но все равно, странный человек, почему-то хочет жить дома. Каждые два месяца судьи продлевали ему меру пресечения в виде лишения свободы, и вдруг неожиданно судья Нуждина решила отпустить его под залог в 13 миллионов рублей. Общественность начала строить догадки. Что это? Предтеча скорой отставки губернатора? Изменение курса движения страны? Сатурн зашел за Юпитер в фазе Овна? Но оказалось все проще. Над сидельцем просто решили пошутить. Только он обрадовался, только засобирался, а его хлоп - и не выпустили. Родственники аж два раза по 13 миллионов перечислили, а Алиханов как сидел, так и остался. Сюрпри-и-и-и-з! Шутники все-таки у нас в судах работают. Я бы даже сказал, затейники.

ЧУДО-ПИРОЖОК

Второе судебное чудо произошло с бывшим директором нашей газеты, а впоследствии главой администрации Прионежского района Светланой Чечиль. Сначала ее приговорили к реальному сроку за проступок, в котором нет ни одного потерпевшего. Потом заперли в сегежское СИЗО и, наконец, отказали в досрочном освобождении. Может, заключенная как-то нахально себя вела? Не слушалась, дразнилась, корчила рожи и показывала язык надзирателям? Может, злостно нарушала порядок, поднимала сидельцев на бунт, делала подкоп под столовой, подложила кнопку на стул начальнику колонии? Нет! Она поделилась с подругой по несчастью пирожком! Пирожком, Карл! Как говорил один знакомый кандидат в зомби. А нельзя. Ибо по-настоящему исправляющимся зэком на Руси считается тот, кто не делится. Хомячишь в одиночку – молодец. Готов к жизни на воле. Делишься – не молодец. Сиди дальше. Впрочем, в конечном итоге не выпустили ее не поэтому, а потому, что не поздоровалась второй раз за день с тюремщиком. Она должна была крикнуть ему из уборной: «Здравствуйте, господин тюремщик», а она не крикнула. В итоге выговор и отказ в освобождении.

ЧУДО-МОСТ

А еще у нас же есть чудо Гоголевский мост. Всем мостам мост. Его закрыли по соображениям безопасности более трех лет назад и все никак не могли начать перестраивать. То проект не утвердят, то денег нет, то мало, то косо, то криво, то никак. В этом году уже вроде все сошлось. Проект утвердили, деньги получили, людей взяли за шиворот и расселили, а работы все не начинались. Даже капсулу какую-то в землю закопали. Мол, если поливать эту капсулу водой, посолить и сказать: «Рэкс, пэкс, фэкс», мост постоится сам. Но он все не строился и не строился. И вот в середине декабря приехал Нургалиев, вышел к мосту, шевельнул бровями, и на следующий день, как по волшебству, мост начали ломать. Вот. Сломали. Теперь можно и отдохнуть.

ЧУДО-ДЕВА

Мимо этой чудо-девушки тоже как-то не получается пройти. Ну потому что хороша. Вот чудо как хороша. Анна Позднякова. Депутатка, начальница, красавица. Оказалось, что она ко всем своим достоинствам еще немножечко проказница. Следственные органы обнаружили, что она выдает свою квартиру за съемную и берет на ее как бы оплату деньги из бюджета. Им, депутатам, положена компенсация за съем жилья. Вам вот не положена, а им положена. Потому что они большое дело делают, а вы, увы, маленькое. В общем, девушку разоблачили, судили, она во всем созналась и покаялась. В итоге ее, лебядь белую, амнистировали, и она продолжает возглавлять Корпорацию развития Республики Карелия». Честнее найти потому что не удалось. Вот недавно в Италию ездила что-то там с итальянцами решать по поводу сотрудничества.

ЧУДО-МЭР

Ну, еще, вы знаете, у нас же отменили выборы мэра Петрозаводска. После страшной истории с Ширшиной начальство решило больше не рисковать и назначение мэра доверить не народу, а надежным, проверенным ребятам-депутатам. Процедура сея носила распрелестный характер. Сначала несколько самых четких петросоветчиков в течение пары недель проводили кастинг среди желающих стать сити-менеджером. Дворник, бизнесмен, блондинка, Пирожников, все та же Позднякова и многие другие фрики и не фрики заходили в специальный кабинет, и с ними там совершали некое сокрытое от посторонних глаз таинство. В самый последний миг на подножку уходящего дилижанса вспрыгнула Ирина Мирошник. И в итоге именно она и стала нашей новой градоначальницей. Интересно, что люди, приближенные ко двору, знали об этом еще до начала всей этой кинокомедии. «Назначат Мирошник, - говорили они, - как самую послушную и вежливую. Вопрос решен, согласован и одобрен». И ведь не соврали.

ЧУДО-ВЫБОРЫ

Естественно, нельзя пройти и мимо главного события года: выборов в разного рода советы, собрания и думы. Пиарщики трудились, деньги тратились, плакаты трепыхались, почтовые ящики топорщились. Коммунисты призвали Ленина, «яблочники» - Явлинского, другие коммунисты говорили про 10 сталинских ударов, а еще в пылу борьбы эсэрша Петеляева назвала человека по фамилии Тараканов козлом. Он баллотировался от партии «Родина», заполонил лицом своим чуть ли не все тумбы и заборы города, но в память более всего врезался слоган «Россия. Родина. Тараканов». Или «Родина. Россия. Тараканов». Впрочем, от перестановки мест слагаемых смысл не менятся. Главное, что победила «Единая Россия». Несмотря на кризис, на инфляцию и на безработицу. Потому что стабильность. Стабильное падение это ведь тоже стабильность. А стабильность - это главное.

ЧУДО-ГОД

Наверное, стоило бы повспоминать горести и радости, произошедшие в стране и мире. Восшествие Трампа и праздник россиян по этому поводу. Попытку переворота в Турции. Убийство нашего посла и гибель прекрасного ансамбля. Виолончель Ралдугина, арест Улюкаева, центнер денег в шкафу у главного борца с коррупцией и сто миллионов «личных» сбережений в обувных коробках у главного таможенника страны. Смерть вечно живого Кастро. «Дружбу» наших и английских болельщиков в Марселе. Мотылька, сидевшего на лице плачущего Роналду. Мельдоний со всеми вытекающими из него последствиями. Много чего происходило. Оно осталось в минувшем году, а мы ушли дальше. В 2017 год. Ровно сто лет назад в феврале царя заставили отречься от престола, а к концу октября и вовсе случилось черт знает что. Остается надеяться, что нынешний 17-й год обойдется без эдаких катаклизмов. По крайней мере, без октябрьского.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Блоги"

Правописание уведомления вебмастера