Частное мнение

«Soy rusa», или Про чужую жизнь своими глазами

Детский сад, школа, университет, свадьба, дети, работа от отпуска до зимних праздников... И все это на одном и том же кусочке такой огромной планеты! А как часто слышишь: вот у них там жизнь ого-го, не то, что у нас! За время отпуска ощутить быт и культуру другой страны в полной мере невозможно. И от человека в статусе туриста требуется совсем немного.

Конечно, не каждому представляется возможность пожить какое-то время в другой стране. Все зависит от обстоятельств: интересный контракт на работу, поиск второй половинки, жажда приключений... «Наша жизнь слишком короткая, чтобы ограничивать свои желания», — подумала я однажды. Подготовка, сбор информации, визуализация. И вот у меня уже появилась возможность отвечать: «А как же все-таки у них?» Впечатлений накопилось много, поэтому начну рассказывать обо всем по порядку, частями. Итак:

Транзитом на другой континент. Часть 1. Перелет

Линейка карт на сайте «Яндекс» по прямой от Петрозаводска до столицы Чили Сантьяго показывает немногим больше 14000 км, это меньше половины длины экватора. Жаль, прямых рейсов нет. Добраться можно с двумя или тремя пересадками. Разница в цене, времени на перелет и ожидании следующего рейса. Билеты на сайте компании «Condor» по вышеуказанному маршруту на двоих в одну сторону стоят примерно 1200 евро. Цена зависит от времени года ну и от других, мне не известных обстоятельств. Не всегда заказ билета туда-обратно выходит дешевле. Итак, маршрут: Санкт-Петербург — Франкфурт — Санто Доминго — Панама — Сантьяго.

Ожидание в транзитной зоне аэропорта Панамы самое долгое — 7 часов. За это время можно с кем-нибудь познакомиться, например, бразильцами, как это было у нас, обойти все магазины duty free, туалеты, входы и выходы. Самый стеснительный момент для меня был в мужском туалете, где мне пришлось вылавливать маленького беглеца. Тщетно пытаясь уложить сына спать, я уже готова была лететь куда угодно первым же самолетом. Он пытался поломать все аппараты для сбора монет в виде машинок, выпросить любую замеченную у людей еду. Моему светлячку никто не отказывал. Трудно не отдать что-то ребенку, который смотрит прямо тебе в рот. И только я знаю, что это не от голода, а от любознательности. Но все равно иногда было стыдно. Совсем весело стало, когда нэтбук запросил электричества, а розетки оказались по типу американских, а не европейских. Тогда сын прилип глазами к  планшету какого-то темноволосого мальчика. Потом пытался даже игрушку отобрать. В общем, вел себя подобающе словам «Crazy russian».

В завершающем наш полет четвертом самолете бунтующий сразу же уснул, периодически пихая ногами соседа-чилийца. Обратные билеты спрашивали, правда, не помню, в каком именно аэропорту. Не везде пассажирам с детьми предлагали пройти вперед остальных. В самолетах кормили хорошо. На пунктах досмотра никакую еду и воду не отбирали. И хорошо, потому что отобрать у моего сына еду — это сложно. Даже перевес ручной клади сами для себя списали на питание ребенка. У меня на память остались контакты бразильца фломастером на билетах и визитка директора какой-то немецкой компании, у сына — раскраска компании Lufthansa, у них от нас – фломастеры, крошки «Choco Pie» и останки «Мишки Барни».

О том, с какими трудностями пришлось столкнуться в незнакомой стране, как мне их удалось преодолеть, и о многом другом, читайте в следующий раз!

Антонина Каюкова 

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram