Благими намерениями, или Почему нельзя кормить бродячих собак

Частное мнение → Благими намерениями, или Почему нельзя кормить бродячих собак

Каждому наверняка знакомо выражение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Только вот зачастую мы почему-то его забываем, стремясь совершить, как нам кажется, добрый поступок, который на деле оборачивается настоящим злом.

Взять, к примеру, моих соседок: замечательные сердобольные бабули. Из чувства неимоверного сострадания эти два божьих одуванчика стали подкармливать одного бездомного пса, который случайно забрел в наш двор. Ну, кормят и кормят. Чего плохого-то? Наоборот, хорошо: животное не погибнет от голода.

Со временем собака, оказавшаяся, кстати, женского пола, растолстела, шерсть на ней залоснилась, глаза заблестели. Бабушки окрестили питомицу Машкой. Машка спала тут же у подъезда, каждое утро с нетерпением ожидая очередной пайки, а после кормежки радостно бегала по двору, вроде как для порядка поругивая проходящих мимо местных алкашей.

И однажды Машка не удержалась и укусила одного из них. Так, шутя, прикусила немного руку в перчатке. Ну, ничего страшного. Даже крови нет! Подумаешь! Но затем, не получив нагоняй и потому, видимо, решив, что все она делает правильно, Машка взялась за остальных. Мало того, что она лаяла ночи напролет, не давая спать жильцам всех окрестных домов, так она стала кидаться на всякого чужака, пересекавшего двор. Еще издали завидев незнакомца, недавний бездомный и забитый пес с яростным лаем подбегал к человеку и таким образом провожал его до угла девятиэтажки.

Между тем собачья семья увеличивалась. Бабули утопили Машкин приплод, снова из милосердия оставив двух щенков. Им тоже дали имена и выделили пайки. Мамин авторитет для детей, как известно, непоколебим. А потому лохматые пацаны, быстро прибавив в весе и росте, присоединились к Машке, охраняя территорию от чужих посягательств. К тому же Машка оказалась очень болтливой и похвасталась своей сказочной жизнью своим ухажерам, которые тоже пополнили стаю.

Как раз мимо нашего дома проходит дорога, по которой каждый день дети ходят в школу. И вот однажды выглядываю в окно, которое выходит на эту эту самую дорогу, и вижу: мальчишка лет семи с рюкзаком дрожит, окруженный пятью оскаленными мордами. Я быстрее вниз. По пути камень схватил с земли и заорал что было мочи. Бабулям, которые выскочили на мой крик, я высказал все претензии. На что те мне заявили, что собаки, мол, не их, а беспризорные. И эти одуванчики собачек только подкармливают. Ну, жалко же!

Я рассказал обо всем своему приятелю, кинологу, на что тот помотал головой: «Соседки твои вовсе не добрые бабульки, а самые что ни на есть безответственные люди! Если собаку кормить, даже не забирая домой, она все равно будет считать территорию двора своей и охранять ее и тех, кто ее кормит. То есть, по сути дела, эти бабули обманули животных, не желая быть их хозяевами. А то, что других эти самые собаки покусают, бабушкам все равно. А потому, я считаю, коли жалко кому бродячую собаку, пусть себе домой забирает и на поводке ее гулять выводит, то есть несет за нее полную ответственность!»

Вот вам и благие намерения. Собак жалко, согласен. А людей?

Ульян Кудженаты        




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Частное мнение"





Правописание уведомления вебмастера