И не друг, и не враг, а так…

Частное мнение → И не друг, и не враг, а так…

Друг познается в беде. Эта пословица с детства набила мне оскомину. А, как известно, слова, повторенные многократно, со временем начинают тускнеть и в какой-то степени теряют смысл. Заново я обрел этот самый смысл только тогда, когда узнал историю своей одноклассницы Веры и ее мамы, которую всегда называл не иначе как тетя Таня. Мы дружили семьями. В этом году тете Тане поставили страшный диагноз – рак. Ей отказали в химиотерапии и операции и отправили домой умирать. Обо всем этом я знал. Только о предательстве, которое пришлось пережить смертельно больной женщине, я даже не догадывался. Вера рассказала мне эту историю только после похорон.

Одной из первых, кому тетя Таня поведала о своей болезни, стала ее подруга. Ну, с кем как не подругой поделиться своей бедой? Тем более дружбе этой уж больше 50 лет стукнуло. А подруга поохала, поахала и… перестала с тетей Таней общаться. Вот так просто! Раз - и все!

Тетя Таня места себе не находила. Будучи до болезни очень активной и общительной женщиной, она вдруг замкнулась в себе. Раньше эта самая подруга у нее, что называется, дневала и ночевала, но только при условии наличия свежевыпеченных пирогов или по причине, мол, «молнию надо сменить на куртке, а то в ателье уж больно дорого». Сам был свидетелем подобных визитов вышеуказанной подруги. Да и Вера много раз намекала матери о корыстных мотивах оной. Но тетя Таня и слушать ничего не хотела и неизменно отвечала только одно: «Она хорошая! Я уверена, что если какая беда со мной приключится, она первая придет на помощь. И ты увидишь, как ты ошибаешься!» Тетя Таня говорила так, потому что всю жизнь судила людей по себе. Если кто хворал, она летела к больному сломя голову, задарма вязала и шила всей округе, кормила и привечала заплутавших по жизни родственников и друзей и даже выплачивала за некоторых кредиты, хотя у самой порой в холодильнике было шаром покати. Она была самым добрым и отзывчивым человеком, какого я только знал. И наивным, к сожалению или к счастью.

Конечно, после такой реакции самой старой подруги тетя Таня боялась сообщать еще кому-либо о своем диагнозе, опасаясь, что от нее отвернутся и остальные. Позже Вера взяла на себя эту печальную миссию.

Тетя Таня быстро слегла, похудела и обессилела. И тем не менее каждый день ее начинался с одной фразы: «Что-то подруга ко мне не приходит!» На ночь она просила дочь класть телефон рядом с подушкой. Только тогда тетя Таня могла спокойно спать. Она так боялась пропустить звонок от подруги! Со временем тетя Таня стала обвинять во всем себя: «Я такая-сякая! А если у нее что-то случилось!» К тому моменту она уже не могла даже держать в руке телефон, не то что номер набрать. Вера расспрашивала других маминых подруг о той, чьего визита так ждала ее мама. Но они утверждали, что у той все хорошо, что она ходит на концерты и вообще в ус не дует. Только вот телефонную трубку поднять времени у нее ну никак не находится!

Однажды, проверяя сообщения в социальных сетях по просьбе матери, которая, как и прежде, ждала весточки от подруги, Вера с удивлением увидела сообщение от той самой: «Привет, Танюшка. Как дела?» Напомню: прошло больше двух месяцев с того момента, как тетя Таня поведала ей о болезни. «Для меня это было последней каплей! - сказала мне Вера. - Как ни в чем не бывало!» Улучив момент, когда мама крепко уснула, Вера взяла мамин телефон и набрала номер. Нет, Вера не ругалась и не кричала. Она просто спросила, придет ли та самая подруга к маме или же ей следует срочно придумывать какую-нибудь невероятную историю, чтобы мама больше не страдала. Но подруга спокойно ответила: «Ну, зайду как-нибудь!». «Как-нибудь может уже и не быть!» - ответила Вера. После долгих уговоров и переговоров подруга наконец-таки снизошла. Причину своего предательства (а Вера считает этот поступок именно предательством) подруга объяснить не смогла. Поэтому Вера попросила ее придумать супервескую отмазку. И та придумала. Быстро так, будто готовилась.

Самым главным для Веры было спокойствие и счастье ее мамы. Зная, что тете Тане осталось совсем недолго, дочь хотела наполнить каждый ее день радостью и любовью. Но молчание злополучной подруги отравляло ей и без того нелегкие последние месяцы жизни.

После визита подруги тетя Таня выдохнула: «Какой сегодня прекрасный день!» Вера была на седьмом небе!

Напоследок мамина подруга спросила у Веры: «А что, к ней никто не ходит?» «Почему? Ходят! И очень много!» - ответила девушка. И это было абсолютной правдой! Подруга удивилась: «Да-а? А кто?» Но Вера не стала ей рассказывать, что тетю Таню навещает женщина, с которой они знакомы всего-навсего два года, что приходит подруга, у которой несколько грыж в позвоночнике и которая с трудом не только передвигается, но и даже сидит.  И еще много, много кто…

Больше та подруга к тете Тане не приходила. Недавно Вериной мамы не стало. А девушка порой все еще мучается вопросом: неужели подруга не пришла бы вовсе, если бы она ей не позвонила? И всякий раз приходит к выводу, что такого просто не может быть. Хотя сама она и называет ту подругу предательницей, ей хочется верить в хорошее. Как и ее маме.

Ульян Кудженаты

Имена героев изменены

Новости наших партнеров

Загрузка...

Реклама







Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера