Как пережить расставание? Психолог дает нестандартные советы для того, чтобы полюбить себя и найти гармонию

Частное мнение → Как пережить расставание? Психолог дает нестандартные советы для того, чтобы полюбить себя и найти гармонию

Быть одиноким - это плохо. По-крайней мере, это кажется людям странным. Одинокую девушку пытаются познакомить с каким-нибудь свободным молодым человеком, ей советуют почаще выходить в люди или записаться на какие-нибудь курсы. А представьте, что вы только что расстались со своей любовью и тягостно переживаете одиночество.

 Типичные советы звучат примерно так: заведи новых друзей, поменяй прическу, пройдись по магазинам, зарегистрируйся на сайтах знакомств. Но никто не предлагает изучить себя и насладиться своим одиночеством. Многие из нас не переносят чувство одиночества, потому что чувствуют себя некомфортно наедине с самим собой. Ведь индивидуальность - это самое ценное, что у нас есть, а мы так и не научились жить с самим собой в гармонии.

Но задумайтесь на минутку. На самом деле мы проводим в одиночестве много времени. Мы просыпаемся одни (в независимости от того, сколько людей просыпаются рядом с нами), мы читаем в одиночестве, думаем в одиночестве. Мы как одержимые смотрим на чужую жизнь в смартфонах и делаем это тоже в одиночестве. Мы едем на работу в одиночестве. Очень часто мы и работаем в одиночестве. Но почему-то, когда мы остаемся один на один с собой, без смартфонов и работы, окруженные тишиной, у нас наступает паника.

Наша культура не приемлет одиночества. Это мучительное и унизительное ощущение, которое не в тренде. Хотя в течение всей нашей жизни мы часто остаемся одни. Будь-то расставание, потеря близких или переезд. Наша культура не приемлет одиночества. Она использует его как очередной маркетинговый прием, чтобы вы больше покупали, участвовали в различных мероприятиях - в общем, чувствовали себя частью общества потребления. Когда вы перестаете все это делать, то моментально чувствуете себя за бортом жизни.

Грусть и разочарование - не те чувства, которыми стоит упиваться. Но они свидетельствуют о сложности человеческой природы и важности развития доверительных отношений с самим собой. Вот несколько способов, которые помогут вам это сделать.

Долго-долго смотрите в зеркало

Вместо того, чтобы чувствовать, что никто не хочет с вами дружить и общаться, используйте простой лайфхак: решите, что хотите провести время наедине с собой. Может быть, прозвучит глупо, но так вы берете ситуацию под свой контроль. Это немного банально, но чтобы полюбить себя, необходимо узнать свое собственное тело. Наше физическое тело определяет нашу идентичность. В повседневной жизни мы мало уделяем ему мало внимания, заменяя этот процесс чаем, сериалами или сидением в социальных сетях. Разве вам действительно интересно, чем сейчас живут ваши одноклассники? Очень просто потерять свою идентичность, растворившись в этом информационном потоке. Именно поэтому изучить свое отражение бывает очень полезным. Вы здесь. Вы существуете в этом моменте.

Поймите, кто по-настоящему ваш друг



Запомните: количество близких друзей в вашей жизни не становится меньше, чем на прошлой неделе. Просто сейчас они заняты. Если вы чувствуете себя плохо от того, что вам никто не пишет, кроме родителей, то в этом нет ничего страшного. Пойдите на контакт первыми. Помните, что это работает в обе стороны. Наверняка ваши друзья ждут, когда вы им напишите. Если не хотите писать, пошлите смешную картинку. Некоторые фейковые друзья отдаляются от вас, когда в вашей жизни трудный период, например, расставание. В этом нет ничего страшного. По-крайней мере вы поймете, кто ваш настоящий друг.

Много спите и не чувствуйте себя виноватым по этому поводу

Может быть, вам покажется, что лежать в постели, мягко говоря, плохая идея, если у вас намечается депрессия. Многие депрессивные личности залезают в кровать и остаются там месяцами. Но, честно говоря, это нормальная реакция организма. Если вы чувствуете себя отчужденным и потерянным, то самым лучшим решением будет просто больше спать. Хотите лечь спать в 9 вечера? Сделайте это! Хотите проваляться в кровати все воскресенье? В этом нет ничего страшного. Дайте своему организму необходимый перерыв после стресса.

Но не забывайте про движение

Как узнать пределы своих возможностей и изучить свой организм? Конечно, в движении. Когда вы занимаетесь спортом, то в организме вырабатываются гормоны радости, которые прогоняют депрессивные настроения. Необязательно покупать абонемент в спортзал и мучить штангу. Достаточно простых пробежек, быстрого шага или велосипеда.

Готовьте самую вкусную еду только для себя одного

Когда вы уже приняли идею, что можно жить и в одиночестве, начинается следующий этап. Делать что-то для себя для многих из нас может оказаться невыносимо сложным. Когда мы думаем о приготовлении сложного блюда, то в голове неизбежно возникает мысль: “Это ведь только для меня, зачем мне напрягаться?” Найдите самый сложный рецепт торта, потратьте 4 часа и порадуйте себя. Уберитесь в квартире, даже если вам то и дело лезут мысли, что никто этого не увидит. Это же касается и других вещей: покупки одежды, похода в кино или прогулки. Нет ничего страшного, что вы занимаетесь этим в одиночку. Радовать себя и давать себе все самое лучшее - это очень важный шаг на пути к гармонии с собой. 

*Чтобы пережить расставание с любимым человеком, нужно время. Порой даже раздражает, что этот процесс настолько долгий. Возможно, чтобы полюбить себя и перестать переживать, вам потребуется несколько лет. Но если вы будете учиться жить с собой в гармонии, то это даст прекрасные плоды. Вы сможете жить так, как вам хочется. А потом обязательно встретите человека, который поддерживает ваши взгляды. Но вы уже не будете так зависеть от новых отношений. 

Читайте также:

Война мам и дочерей. "Эгоистичные" бабушки хотят наслаждаться своим выходом на пенсию, пока их дочери отчаянно просят помощи. На чьей стороне правда?

"Пустить мужчину в дом — это хуже, чем козла в огород". Почему я не хочу выходить замуж?

"Я так и не понял, ради чего необходимо жениться". Закоренелый холостяк рассказал о своем горьком опыте отношений

 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Частное мнение"



Правописание уведомления вебмастера