«Ли-и-да, неси табуретку! Бить буду!» Почему женщины это терпят?

Частное мнение → «Ли-и-да, неси табуретку! Бить буду!» Почему женщины это терпят?

Согласно статистике, в России каждый год от домашнего насилия погибают около 13 тысяч женщин. Причем зачастую супружеские издевательства длятся годами. И я, наверное, в силу того, что являюсь представителем мужского пола, женский не понимаю никак. Как можно жить с тем, кто тебя унижает, избивает, оскорбляет? А главное, зачем?

Когда мне было лет 10, жили мы в частном деревянном доме на Ключевой. По соседству с нами, через забор, обитала довольно колоритная супружеская пара: она – здоровая, под два метра, женщина, а он – щупленький, маленький, в очочках. Скандалы и драки в их доме бывали часто и по любому поводу. И знаете, кто кого бил? До сих пор помню писклявенький голосок того мужичка: «Ли-и-да, неси табуретку! Бить буду!» Я наблюдал, как Лида покорно выносит табуретку, ставит на нее мужа, а тот ее по лицу бьет. Иначе бы не допрыгнул. Самое страшное, что это чистая правда!

Теперь, когда я слышу от своей жены, дескать, Клавкин муж снова Клавку побил, я все время вспоминаю соседскую семейку и представляю, как Клава (назовем ее так) приносит своему тирану табурет.

По Клавиным словам, ее мужу повод даже особо не нужен. Он бьет ее просто так, ради удовольствия или для повышения собственной самооценки. В первый раз, когда это произошло, Клава осталась безмолвной, а второй раз ответила - тазиком по голове. Тазик был пластмассовый и раскололся, не причинив никакого вреда мужней голове. А потому тот только пуще разбушевался. Тогда он ее сильно избил. Я помню, как Клава пила у нас чай, с трудом отхлебывая разбитыми губами из чашки. Как мне было жаль ее тогда! Клава написала заявление на мужа, которое тут же и забрала. Все потому, что муж встал перед ней на колени. Да уж, поступок!

Вот уже скоро 10 лет, как Клава терпит побои, мотивируя данный факт то финансовой зависимостью от мужа, то жилищным вопросом, то боязнью одиночества. Ни разу Клава не сказала, мол, другого себе найду или буду снимать комнату в коммуналке (хоть и тесно, зато рукоприкладством никто не занимается, да и дети больше этого ужаса не видят).

И в какой-то момент я вдруг понял, что для Клавы все эти причины - всего лишь оправдания. Ну, не может психически здоровый человек, не предрасположенный к мазохизму, так жить! Не верю я! Значит, Клаве это нравится. Нравится чувствовать себя жертвой, нравится, когда ее все жалеют, а может, нравится даже сам процесс битья. Именно поэтому недавно я попросил жену про Клавины проблемы при мне больше не упоминать.

Извините, женщины! Накипело.

Записал Ульян Кудженаты







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Частное мнение"



Правописание уведомления вебмастера