“Меня удалили с ЕГЭ за то, что я достала шпаргалку в кабинете”. Выпускница о своем негативном опыте сдачи экзамена

Частное мнение → “Меня удалили с ЕГЭ за то, что я достала шпаргалку в кабинете”. Выпускница о своем негативном опыте сдачи экзамена

Сейчас на ЕГЭ все строго: глушилки, видеокамеры, личный досмотр. В туалет - только с учителем. Атмосфера напряженная, что тут говорить. Не все справляются. Кто-то падает в обморок, кого-то удаляют за телефон, а кого-то ловят на шпорах. Мы пообщались с выпускницей, которую в этом году удалили с экзамена за шпаргалку.

Какая ситуация произошла на ЕГЭ? За что вас удалили?

На ЕГЭ меня удалили за то, что я достала шпаргалку в кабинете. Хотела посмотреть критерии оценивания сочинения и некоторые аргументы к данному тексту.

 Насколько трудно было готовиться и сдавать экзамен?

—  Готовиться было скорее интересно, чем сложно. Ведь все тесты составлены одинаково. А вот сдавать было трудно, потому что в Университетском лицее во время ЕГЭ по русскому была очень тяжелая атмосфера. Все стояли угрюмые, боялись чего-то.

 Кто принимал решение о пересдаче через год?

Решение о пересдаче через год принималось в Министерстве образования, но, насколько я знаю, они были лишь исполнителями приказа из Москвы и могли его лишь оспорить.

По вашему мнению, такое решение справедливо? Может быть, стоит как-то смягчить наказание?

 Это несправедливо. Я готовилась весь год, сидела за учебниками днями и ночами, ходила на консультации. Мы даже пытались связаться с Путиным в "прямой линии", чтобы попытаться изменить этот жестокий для подростков закон. Ведь можно же дать шанс исправить! Или хотя бы проверить тестовую часть, которую я написала без шпоры. Теперь я на год теряю право на аттестат. Очень обидно.

 Другие ученики пользовались шпаргалками или готовили их?

—  Все ученики, и отличники, и двоечники, писали шпоры. Ведь это придает спокойствия. Но многие их даже не доставали.

Собираетесь что-то предпринимать по этому поводу? Если нет, то какие планы на следующий год до пересдачи?

—  Все, что можно было, мы уже попытались сделать. Комиссия в Министерстве образования уже была, мы высказали свою позицию. Они лишь пожали плечами и утешили тем, что во Франции я смогла бы пересдать экзамен только через 7 лет, а в Китае я бы лишилась этого права.

Было бы неплохо, если бы таким непутевым выпускникам, как я, позволили бы закончить какие-нибудь интересные курсы на базе 11-го, а не 9-го класса. Вообще, я взяла аттестат об общем основном и держу направление на питерский колледж, а параллельно буду работать.

 

Такая вот история. Напрашивается вывод, что такое решение как минимум слишком жесткое.

Я помню, как сдавала ЕГЭ в 2010 году. Тогда жестких запретов на телефоны не было, поэтому самые отчаянные выпускники общались по прямой линии со своими преподавателями из туалетов. Когда я сдавала историю, смотревший за нами учитель просто сделал вид, что ничего не видит, поэтому многие доставали мобильники, листали шпоры - в общем, делали все возможное, чтобы набрать максимальный балл.

Признаюсь, что и сама посмотрела пару дат, и прогуглила перевод нескольких слов. Конечно, много баллов мне это не добавило и погоды не сделало. Но наличие шпаргалок для многих студентов - это некая подстраховка, психологическая уверенность. Стоит ли так строго за это наказывать? Ведь все мы были студентами и выпускниками и помним то колоссальное психологическое напряжение, которое присутствует при сдаче ЕГЭ.

Читайте также:

Думаете, вы здесь самый умный? Пройдите тесты ЕГЭ, которые сейчас решают обычные школьники

«Это серьезная интеллектуальная травма!». В России введут обязательный ЕГЭ по истории

Карельские депутаты предложили Госдуме отменить ЕГЭ, но потом по-тихому от этого отказались







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Частное мнение"



Правописание уведомления вебмастера