«Меня зовут Мария, мне 35 лет, я замужем и не хочу рожать детей в ущерб своему здоровью и красоте»

Частное мнение → «Меня зовут Мария, мне 35 лет, я замужем и не хочу рожать детей в ущерб своему здоровью и красоте»

Меня зовут Мария, мне тридцать пять лет, я замужем, у нас с супругом нет детей, причем проблема вовсе не в моем или его бесплодии, а в нашем общем нежелании иметь ребенка. Конечно, поначалу такое решение доставляло нам массу неудобств из-за повального мнения окружающих, что детей иметь непременно надо.

Каждая встреча с нашими родителями, друзьями, знакомыми неизбежно заканчивалась вопросом: «Ну, когда родите-то?» С годами это превратилось в некий ритуал. Кто-то пытался жалеть нас, предлагал варианты решения проблемы. Люди интересовались, обследовались ли мы. И тогда однажды, не выдержав этого беспрестанного натиска, мы с мужем честно объявили, что просто не хотим быть родителями.

Реакция была разной, от недоумения до откровенного ужаса, но народ сошелся в одном: нас осудили и объявили отъявленными эгоистами. Все наши доводы были отметены начисто. Никто не понимал, а как же пресловутый материнский инстинкт, а как же желание мужчины иметь наследника? Царящие в обществе стереотипы неистребимы, и, решив зачать ребенка, люди не задаются вопросом, а что они могут дать своему дитятку и что оно способно дать им?

У меня сложилось мнение, что нередко появление детей не укрепляет, а разрушает семью. В корне меняется уклад, трещит по швам быт, страдают супружеские отношения. У кого-то остро встает проблема квартирного вопроса: раньше жили одни, и жилплощади вполне хватало, а сейчас нужна комната и для ребенка. Знаю немало пар, которые до рождения вроде бы желанного чада жили душа в душу, а потом вдруг резко разбежались и стали ненавидеть друг друга.

Женщина начинает считать, что муж ей не помогает, а он уверен, что работает, а она ничего не делает, потому что целый день находится дома. Начинаются взаимные упреки, ссоры, и люди просто не понимают, насколько хорошо и спокойно они жили бы без ребенка. Заводить детей принято, без них семья считается неполноценной, а то, сколько проблем порой приносит появление ребенка, никто даже и не задумывается.

При уровне нашей медицины будущие родители никогда не могут быть уверены в том, что ребенок родится нормальным, даже если УЗИ показало, что плод здоров. Сколько существует примеров, когда из-за халатности врачей дети рождаются слепыми, глухими, умственно отсталыми, с тяжелыми ДЦП. А потом родители долгие годы мучаются, стремясь сделать жизнь ребенка полноценной. При этом никто и никогда в нашей стране не докажет, что в чем-то были виноваты медики: теряются выписки и карточки, пускается в ход пресловутая солидарность, когда «волк волка не съест».

Допустим, все прошло хорошо, мама и папа счастливы и радуются рождению здорового ребенка. Но зачастую пока у них еще не вымотаны нервы и есть силы. Помню, однажды я встретила на улице знакомую, которую давно не видела. Я легко бежала по своим делам, а она с усилием толкала коляску. Я едва ее узнала и поразилась ее виду: замученная, исхудавшая, с потухшим взглядом. Остановились, и я, как это принято, поздравила ее с прибавлением в семействе. И тут она чуть не расплакалась и призналась, что если б знала, как все это тяжело, то никогда бы не решилась родить.

То, о чем она мне поведала, я знала, не имея детей. Бессонные ночи, помощников нет, коляску приходится стаскивать с пятого этажа. Бесконечные осмотры, взвешивания, прививки и тому подобное. В общем, постоянный круг забот, вращение вокруг одного единственного светила. «И когда же это закончится?» — в отчаянии спросила она. Мне стало жаль ее, потому я воздержалась от ответа: «Никогда, потому что ты навсегда повесила себе на шею ярмо». Чаще всего женщина, особенно русская женщина, забывает о том, что она не только мать, но и человек. Вот еще один ответ на вопрос, отчего я не захотела рожать: я не готова безраздельно посвятить себя кому-то, я хочу заботиться в первую очередь о себе. Потому что, если этого не сделаю я, этого не сделает никто.

Мне кажется, женщины рожают детей в ущерб своему здоровью и красоте. Существует давнее мнение: после родов женщина расцветает, деторождение омолаживает ее организм. А как же обвисшая грудь, растяжки на бедрах, а у кого было кесарево — так еще и шрам, иногда уродливый, потому что структура кожи у всех разная. А морщины от бесконечного круга забот, а располневшая фигура? Случается, женщине попросту некогда позаботиться о себе, даже душ толком принять, потому что в соседнем помещении в любую минуту может заплакать ребенок. А потом она слышит от мужа: «Растолстела, не следишь за собой».

Рождение детей может препятствовать карьере женщины и повлиять на ее умственные способности. Знаю пример, когда одна очень интеллектуально развитая и перспективная женщина ушла в декрет и вернулась другим человеком. За время сидения дома с ребенком она в буквальном смысле слова отупела. Пришла в отдел и не могла «сложить два и два». Перезабыла все, потому что три года общалась с такими же мамочками и говорила только о памперсах, прикормах, игрушках, горшках, какашках и так далее. Почти все ее коллеги из числа тех, кто не отправился рожать, получили повышение, а она безнадежно отстала.

В другом коллективе была особа, которая умудрилась произвести на свет аж пятерых отпрысков. До этого все знали ее как интересную, остроумную женщину, которая много читала, была любознательной, остроумной. Теперь же с ней можно была говорить только о детях, и больше ее ничего не интересовало. Как метко выразилась одна из ее коллег: «Была дамой, а превратилась в бабу». И если раньше в коллективе у нее было много приятельниц, то теперь все шарахались от нее.

Некоторые женщины, желающие, но не могущие иметь детей, изводят себя, превращая свою жизнь в ад. Мое мнение: не можешь, значит, не дано и не надо. Заполни свою жизнь чем-то другим. А если такой женщине муж угрожает разводом, стало быть, это не тот человек, который ей нужен. И не надо истязать себя всякими там ЭКО, которые калечат организм и высасывают массу денег. Последнее относится также и к суррогатному материнству.

Вы спросите: а как же мой муж, прочему он отказался от намерения продолжить свой род? Он из многодетной семьи, возможно, потому не может терпеть детские крики. Когда их слышит, морщится, впрочем, как и я. Он ненавидит капризных, избалованных детей, каких сейчас большинство. Возможно, мы во многом и сошлись из-за совпадения наших желаний.

При знакомстве и первых встречах я сказала своему будущему супругу, что, выйдя замуж, хотела бы, чтобы мы с мужем жили для себя и не теряли свободы из-за присутствия в нашей жизни детей. И он со смехом заявил: «Если бы у меня появились дети, я бы запер их в клетку и выпускал только на время». Конечно, это была шутка: на самом деле он очень душевный и добрый человек и относится ко мне с большой любовью и заботой.

Далеко не все мужчины чадолюбивы и терпеливы. Один парень жаловался приятелю: «Я смотрю фильм, а он так орет, что перекрикивает телевизор! Иногда хочется выбросить его в окно!» Нужен ли ему этот ребенок? Едва ли. А еще у мужчин существует проблема алиментов. Когда я была в одной компании, друг хозяев дома жаловался: «У меня трое детей от первого брака. Так получилось, что ушел к другой. Теперь делаю все, чтобы скрыть реальную зарплату, а то разориться можно!» А ведь это его родные дети!

Многие заводят ребенка, а то и не одного, не задаваясь вопросом о том, смогут ли их прокормить. Как известно, в народе это называется «плодить нищету». Таких семей полным-полно! И что видят эти дети? Издерганных, измотанных вечным безденежьем родителей, не могущих удовлетворить их запросы, живущих неполноценной жизнью, думающих только о хлебе насущном. Так надо ли было этим людям плодиться и размножаться?

Люди часто думают, что, вырастив ребенка, они получат опору на старости лет. Но мало ли случаев, когда отпрыски благополучных родителей, которые посвятили им жизнь, вкладывали в них все, что могли, становятся пьяницами, наркоманами? Еще больше примеров, когда дети без конца тянут с родителей деньги. И те долгие годы горбатятся на них, отказывая себе в каких-то покупках, развлечениях, путешествиях? А потом оказываются в домах престарелых или живут в своих квартирах, но тоже забытые и одинокие. Мало ли стариков проливает из-за этого горькие слезы! Мы-то с мужем не станем страдать оттого, что нам не звонят дети, чтобы спросить, как мы себя чувствуем, да и живы ли вообще.

Я уверена, что каждый человек имеет право на свое мнение, лишь бы оно не вредило другим. Так же, как и на свободу выбора. Таких женщин, как я, в современном мире довольно много, я бы даже сказала, что в этом смысле наметилась определенная тенденция. Почему нас осуждают, а порой ненавидят, мне непонятно. Я едва ли способна сделаться такой матерью, какой она должна быть в представлении окружающих, потому зачем мне ею быть? Разве не так?

Записала Лариса Борисова 

Читайте также:

"Я хотела родить для себя, а теперь все чаще думаю, зачем мне вообще нужен сын": 4 реальные трагические истории родителей и детей

Родить до 30: как нам внушают мысль, что "уже пора"

"Лучше родить для себя, чем ради ипотеки": откровения матери-одиночки о комплексе отличницы и женатом мужчине

"Почему они не рассказывают правду? Дети отнимают у родителей все: деньги, свободное время, стремления и мечты!"







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Частное мнение"



Правописание уведомления вебмастера