Обидно и осадочек остался: как я «прижучила» агрессивного автохама, который подрезал меня на дороге

Частное мнение → Обидно и осадочек остался: как я "прижучила" агрессивного автохама, который подрезал меня на дороге

Я стояла в небольшой пробке уже почти под мостом у перекрестка улиц Лыжная – «Правды», собираясь поворачивать на улицу Калинина, когда внезапно услышала резкий автомобильный гудок и, вздрогнув от неожиданности, повернула голову направо. В соседнем среднем ряду водитель в серебристой машине сердито смотрел на меня, размахивал рукой и при этом что-то говорил. Что именно, мне понять было невозможно – я видела только отнюдь не приветливые глаза мужчины и его беззвучно открывающийся рот. В это время микроавтобус, стоявший передо мной, рывком продвинулся вперед на пару метров.

В образовавшийся просвет водитель серебристой машины лихо втиснул переднее левое колесо в нескольких сантиметрах от моего авто, вынудив меня буквально замереть на месте. Серебристая машина, это была «Тойота Рав 4», запихнулась передо мной, и я уже ожидала, что водитель «скажет» спасибо, мигнув «аварийкой», но этого не случилось. Зато я увидела то, что вовсе не ожидала: на заднем стекле «Тойоты» красовалась реклама: «Автошкола 63 05 83» и буковка «У» – учебная. «Вот это да! – думала я, потихоньку продвигаясь  в потоке к светофору. – Неужели это инструктор по вождению так агрессивно ездит, пренебрегая правилами?! И даже не поблагодарил за то, что вынужденно пустила…» С такими мыслями я доехала до работы и вроде бы ситуацию уже пережила, но осадочек, как говорится, остался. И я решилась позвонить по номеру, который рекламировался на «Тойоте».

– Автошкола! – мне ответил мужской голос.

– Здравствуйте! Не подскажете, «Тойота Рав 4» с таким-то номером – это машина вашей автошколы?

– А что случилось?

Вкратце обрисовываю ситуацию.

– Это я был за рулем, – поясняет мужчина. – А вы почему так плохо Правила дорожного движения знаете?

– В каком смысле? – от неожиданности я пришла в замешательство.

– Вы что, не знаете, что из среднего ряда нельзя поворачивать налево? – голос мужчины зазвучал строго, как на экзамене.

– Знаю, – я лихорадочно собираю в кучу разбегающиеся мысли и стараюсь подавить зарождающиеся нехорошие эмоции. – Знаю, потому и перестроилась в левый ряд заранее, в отличие от вас.

– Ну, раз вы знаете, что нельзя, то должны были пропустить меня! Ведь я просился! Должны были! – торжественно резюмировал наш разговор мужчина.

До вечера я мысленно продолжала свой диалог с представителем автошколы. Как же так, вопрошала я, разве профессия не обязывает? Не накладывает определенный отпечаток? Учитель учит детей, пекарь печет хлеб, врач лечит, а преподаватель автошколы (или ее представитель) должен ездить, уж точно  не нарушая правил, аккуратно и вежливо. Потому что именно такому вождению учат в автошколах. «Вы должны не просто проехать из точки А в точку Б, а безопасно. Запомните: безопасно для себя и для других участников дорожного движения!» – повторяли нам в автошколе, где в свое время училась я, на каждом занятии. А тут что же получается: меня сегодня не только лишили преимущества проезда по полосе, но еще и обвинили в плохом знании ПДД! И кто обвинил? «Дяденька» из автошколы. Нормально, да?

– Хватит об этом думать! ДТП не случилось? Не случилось! – выслушав меня, утешила подруга и энергично рубанула рукой по воздуху. – Такие ситуации на дорогах сплошь и рядом, так что теперь?!

Действительно, так что теперь, не обращать внимания на такое нахальство, и пусть агрессивная езда процветает? Да здравствуют «шумахеры», безнаказанно нарушающие правила и создающие аварийные ситуации на дорогах?

Вечером муж перенес запись моего авторегистратора в компьютер, и появилась возможность увидеть происшедший инцидент уже как бы со стороны. Я еще раз услышала истошное бибиканье и «насладилась» видом мужчины, который недовольно смотрел на меня и при этом активно жестикулировал. А еще я увидела включенный левый «поворотник» на его «Тойоте», это запечатлел мой регистратор, но днем мне, сидевшей за рулем, его не было видно.

– Ты видела, что он просится в левый ряд? – уточнял муж.

– Нет! Возможно, потому что нас разделял небольшой боковой интервал. Я заметила этот сигнал только тогда, когда «Тойота» уже втискивалась передо мной. Регистратор ведь расположен выше и у него другой «угол зрения», – рассуждала я.

А в принципе, что это меняет? Разве преимущество проезда не у меня, а у перестраивающегося водителя? Я вспомнила, как сдавала экзамен на права – вождение по городу. Как сидела на заднем сиденье, ожидая своей очереди на сдачу, а за рулем была девушка, которая по просьбе инспектора перестроилась из одного ряда в другой для разворота. Она в тот раз не сдала экзамен, потому что, как сказал инспектор, лишила преимущества проезда машину, перед которой заняла ее полосу движения, – та слегка притормозила. «Если ты не успела занять нужную тебе полосу на проезжей части, то обязана следовать в том направлении, которое тебе предписывает дорожный знак!» – учил меня в свое время мой инструктор по вождению. Так что, на дорогах действуют  двойные стандарты? Во время учебы в автошколе и на экзамене – одни правила, а после на дорогах – другие? Кто опытнее, шустрее, наглее – тот и прав? Трактует правила, как хочет? У таких, оказывается, нет проблем на дорогах, потому что они их перекладывают на других: расступись – я еду!

Неправильно это! Так решила я и поехала на следующий день на улицу Ленинградскую. Пусть в ГИБДД компетентно расставят все точки в создавшейся ситуации. У меня приняли заявление и скопировали запись видеорегистратора. «В течение 30 суток рассмотрим», – разъяснил инспектор. Но уже на следующее утро из ГИБДД позвонили, чтобы уточнить, не было ли столкновения. Еще через день меня вызвали, чтобы побеседовать лично и записать дополнительные данные. А еще через два дня сообщили, что водитель установлен и привлечен к административной ответственности.

Вот так закончилась эта небольшая дорожная история. Нужно ли делать какой-то вывод, что-то менять или оставлять все как есть – это пусть каждый решает сам.

А мне хочется сказать большое спасибо Отдельному батальону дорожно-патрульной службы ГИБДД по Петрозаводску за очень оперативное расследование и внимательное отношение.

Лера Гунькова

 

 




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Частное мнение"

Правописание уведомления вебмастера