Почему я сбежала из Москвы

Частное мнение → Почему я сбежала из Москвы

Десять лет назад я жила в Подмосковье. Однако обычно все время я проводила в столице: учеба, работа и личная жизнь. Однажды ранним утром я ехала с другом на машине в сторону Москвы. Мы весело болтали, начинался чудесный солнечный день, в небе не было ни облачка. И вдруг я обратила внимание, что над городом, к которому мы мчались, висит мутное облако. Я еще раз подняла взгляд на небо над головой – голубое, как Элтон Джон. Над Москвой – грязно-серое, как носки моего бывшего… В этот момент я твердо для себя решила: мои дети не будут расти под душным колпаком столичного воздуха!

Впрочем, в те годы детей у меня не было. Зато была любимая работа, друзья и грандиозные планы на жизнь, которые, казалось бы, никак не вязались с перспективой обитать в провинции. Однако судьба распорядилась мною по своему усмотрению. Таким образом, в 23 года я оказалась на задворках цивилизации, то есть в Петрозаводске.

О столице Карелии я в то время знала довольно-таки мало. Однако сейчас я убеждена: вынужденный переезд сюда оказался подарком судьбы, хотя многие мои друзья и родственники до сих пор этого не понимают и сочувственно качают головой, когда я рассказываю о своей замечательной жизни. Видимо, подозревают меня в том, что я утаиваю скорбь и отчаяние. А возможно, тихо завидуют. Ведь в Москве порой им приходится зубами выгрызать свой кусок счастья.

Обычно рабочий день знакомых мне москвичей начинается часов в 6 утра: добираться до места работы или учебы приходится не менее часа, а то и двух. И хорошо, если есть машина, – тогда все это время, скорее всего, придется стоять в пробке, где, будучи пассажиром, можно и вздремнуть. Ключевая фраза «будучи пассажиром», так как многие москвичи оканчивают курсы экстремального вождения, прежде чем решиться ехать по безумной столице за рулем. Впрочем, и в метро можно попытаться выспаться даже стоя: напирающие со всех сторон люди в мокрых шубах согреют и не позволят упасть в грязь лицом, а приятный шум грохочущих вагонов убаюкает не хуже колыбельной. В свою квартиру москвич возвращается обычно поздно вечером для того, чтобы переночевать. Хотя некоторым везет: они ночуют на работе.

Когда в Петрозаводске я устроилась в фирму, до которой надо было идти пешком 15 минут через парк, это показалось мне высшим блаженством. И каким же приятным бонусом стал для меня рабочий день до 16:45! В этот миг я с радостью позабыла о том, что когда-то требовала равенства между женщинами и мужчинами, ведь в Карелии представительницы слабого пола работают на час меньше (понимаю, что не в каждой организации, но мне вот повезло). Я даже обедать хожу домой, о чем в Москве можно было лишь мечтать.

Кстати, часто немалая доля пресловутой московской зарплаты уходит как раз на то, чтобы поесть в течение дня в кафе, а также добраться на работу и обратно. Те, кто считает, что москвичи – зажравшиеся богатеи, были бы страшно удивлены тем, что здесь даже начальники и бизнесмены порой ездят на метро, живут в однокомнатной квартире и выбираются за границу один раз в год. Несмотря на то, что зарплата в 60 тысяч рублей для москвича является «скромненькой», даже ее не хватает, чтобы жить и не тужить. Продукты и одежда стоят не намного больше, чем в Петрозаводске: по моему наблюдению, львиную долю семейного бюджета съедает сфера услуг. Например, если в Петрозаводске у вас есть шанс посетить бассейн за 150 рублей, то в Москве за услугу того же уровня вы заплатите в 4 раза больше. То же самое касается и других вполне себе обычных услуг, без которых в наше время тяжело обойтись: платная медицина, парикмахерские и салоны красоты, фитнес-залы, концерты и кино – все стоит в разы дороже. И это еще не самое печальное. У многих москвичей на все это катастрофически не хватает времени.

В Москве вы можете зарабатывать неплохие деньги, но при этом не иметь возможности потратить их на то, чего вам действительно хочется, – на отдых. Предприимчивые маркетологи с радостью играют на чувствах, предлагая москвичам экзотические, с нашей точки зрения, услуги, позволяющие выкроить минутку-другую для того, чтобы перевести дух. Например, сейчас среди моих друзей очень популярен сервис, позволяющий заказать на дом продукты с рецептами блюд в соответствии с утвержденным на неделю вперед меню. Возможно, я немного сгущаю краски, но большинство моих знакомых воспринимают свою жизнь как ежедневный квест, в котором каким-то чудом надо все успеть. Может быть, именно поэтому половина из них так и не обзавелась семьями? Когда ты ни к кому не привязан и не должен после работы варить борщи и прибивать полочки, можно сэкономить драгоценное время на себя, любимого.

И все-таки, наверное, главная причина, по которой мне симпатичен Петрозаводск, - это его жители. Конечно, не хотелось бы грести всех под одну гребенку, но мне почему-то кажется, что все мои московские друзья ужасно уставшие. Они постоянно живут в стрессе, который каждый из них преодолевает по-своему: кто-то через агрессию, кто-то через желание побыть в одиночестве, а кто-то, напротив, зависая на сайтах знакомств. Петрозаводчане в большинстве своем мне видятся очень социально и физически активными: они редко пребывают в апатии, готовы в любой момент подорваться для похода в лес и полны идей по спасению человечества. Это заряжает меня оптимизмом и желанием срочно сделать что-то полезное для общества, что также является несомненным плюсом.

Справедливости ради хочу отметить, что в данном материале я сознательно писала только о недостатках жизни в столице, опираясь на личный опыт. Безусловно, есть и огромные преимущества, иначе город стоял бы пустой. Особенно, на мой взгляд, в Москве хорошо жить студентам, а также тем, кто работает в сферах рекламы, массмедиа и искусства. Что уж говорить, многие из них даже не смогли бы найти ничего похожего на вакансию вроде «трафик-менеджер» в Петрозаводске. Поэтому, повторю, если столица не подошла мне, то это не значит, что она не примет вас с распростертыми объятиями. Дерзайте!

Александра Гаврилюк

Новости наших партнеров

Загрузка...

Реклама







Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера