Рожать и входить в горящую избу можно, а пожарным быть нельзя! О длинном списке «неженских» профессий

Частное мнение → Рожать и входить в горящую избу можно, а пожарным быть нельзя! О длинном списке "неженских" профессий

Никакой дискриминации нет, врут все. Вместе с правом голоса женщины уже давно отвоевали себе место в мире мужчин. Они могут голосовать и быть избранными. Могут выходить замуж или не выходить, и никто их выбор не осудит. Они могут рожать детей, а могут стать чайлдфри. Могут работать практически в любой сфере, потому что давно кануло в Лету разделение на “мужские” и “женские” профессии.

В общем-то, все, что написано в первом абзаце, - чистая правда. Потому что законодательно у нас вроде дискриминации действительно нет.

Женщина ведь правда может быть избранной. В Государственной думе процентов 15 депутатов - женщины, чего вам еще не хватает. Для сравнения, в шведском Риксдаге женщин более 40%, но это уже нюансы.

Женщина может сама решать, рожать ребенка или нет. Аборты у нас ведь не запрещены. Можно только отговаривать.

А вот с профессиональной деятельностью получается интересно. Потому что с 1974 года в России существует перечень профессий, куда женщинам путь заказан. В этом списке 456 видов работ.

Официальная причина этого запрета - “охрана репродуктивного здоровья женщины”. Проще говоря, работы из этого списка вредны для будущих мам. А государство обязано заботиться о демографической обстановке в стране.

Немножко за скобками остается репродуктивное здоровье мужчин, которые, по мнению Минтруда, никак не участвуют в сакральном процессе появления ребенка на свет. Но и женщин, в общем, тоже особо не спрашивают, чего они хотят - работать или детей рожать (делать успешно и то и другое в нашей стране слабо возможно). Главная задача женщины - быть матерью. Государство сделало выбор за нас.

В 2012 году выпускнице самарского речного техникума Светлане Медведевой было отказано в трудоустройстве по профессии “моторист-рулевой” на основании того, что эта работа входит в перечень запрещенных для женщин. Однако еще в 2005 году Светлана получила диплом судоводителя. Получается, что учиться на рулевого было можно, а работать с этим дипломом нельзя?

Российский суд отклонил ее иск, и тогда Медведева пожаловалась в ООН. Решение было вынесено в ее пользу, но оно носит рекомендательный характер, поэтому на работу Светлану так и не взяли.

Женщины не могут быть рулевым судна, водолазом, машинистом поезда. В горящую избу баба может войти только в стихах - пожарным женщине тоже работать нельзя. Потому что она должна в первую очередь рожать.

Условия труда на таких работах правда нелегкие, но вред именно для женщин научно никак не доказан. По-хорошему ведь ни одна профессия не должна быть заведомо вредной для здоровья, женского ли, мужского. Дело тут исключительно в создании безопасных условий абсолютно для всех, но это долго и дорого, да и зачем? Проще запретить, и все. Была проблема - и нет. Всегда легче повесить табличку “Купаться запрещено”, чем почистить пляж.

Я уже молчу о том, что по факту многие из этих работ женщинами все равно выполняются. Нельзя нанимать женщин туда, где предусмотрен подъем тяжестей более 10 кг до двух раз в час. А теперь представьте себе маму двоих детей, которые регулярно хотят на ручки, причем оба. Не будем опять же забывать про женщин-тяжелоатлетов.

Или, скажем, те же рулевые: женщин-яхтсменов сейчас едва ли не больше мужчин. Я лично знакома с несколькими, и они вовсе даже не терминаторы в юбках. Но стоит им захотеть превратить свое хобби в профессию, государство им быстро напомнит о месте женщины в мире мужчин.

Справедливости ради стоит сказать, что в 2017 году Минтруда собирается пересмотреть этот перечень, но эта новость относится к разряду, как я это называю, новостей будущего времени. Во времена, когда космические корабли бороздят просторы с женщинами-космонавтами на борту, наличие подобного списка в принципе вызывает некоторое недоумение.

Да, особенно в этом документе мне нравится пункт 32: “Землекоп, занятый на проходке колодцев”. То есть как колодец за деньги копать, так вредно, а как картошку копать бесплатно в районах рискованного земледелия - так одни женщины в поле.

Анастасия Лукина







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Частное мнение"



Правописание уведомления вебмастера