Таких не берут на работу: меня выпроводили с собеседования после ответа на стандартный вопрос

Частное мнение → Таких не берут на работу: меня выпроводили с собеседования после ответа на стандартный вопрос

Несколько лет назад я попала на собеседование в одну фирму: меня пригласили как перспективного кандидата на заявленную вакансию. Я долго готовилась рассказывать про свой опыт работы, но девушка-интервьюер задала мне только один вопрос. Ответив на него, я сразу же получила категоричный отказ. Собеседование заняло ровно 5 минут.

Она сначала некоторое время разглядывала мое резюме, будто видела его впервые. Потом внимательно посмотрела на меня и сказала:

- Вы очень подробно описали свои профессиональные умения и навыки. Нам все понятно. Скажите, пожалуйста, а у вас дети есть?

Это был очень неожиданный и нелогичный переход. Я растерялась на секунду, но потом честно ответила, что нет, нету.

- Знаете, вы нам не подходите. Вам уже 25 лет, вы же в любой момент можете в декрет уйти. Спасибо, что уделили нам время. До свидания.

Мне кажется, я была бы меньше ошарашена, если бы мне сказали, что у меня поросячий хвостик вырос. Мне отказали не потому, что у меня образование - 4 класса церковно-приходской школы или недостаточный опыт работы. Не потому, что появился более подходящий соискатель. Я не прошла интервью только потому, что была девушкой, а девушкам иногда свойственно беременеть, уходить в декрет и своим декретом подрывать производительность предприятия.

Слышала я, что есть в мире целые страны, где работодателям в вакансии даже запрещено указывать желаемый пол сотрудника, а вопросы о семейном положении и наличии детей на собеседовании считаются не только незаконными, но и неприличными. Все равно как спросить, какую позицию в сексе предпочитает кандидат. Ходят упорные слухи, что где-то за подобные вопросы (и тем более за отказ на почве) можно даже подать в суд на несостоявшегося работодателя. И даже этот суд выиграть.

Теоретически, и у нас незаконно, отказать в приеме на работу потому, что соискатель - женщина. Но на практике об этом не стесняются говорить прямо на собеседовании. Вот родите вы, нам придется вам декретные выплачивать, нового сотрудника на ваше место искать, а потом вас же надо обратно на работу взять, а куда мы того работника денем? А вы еще и на больничные будете регулярно выходить, потому что ребенок болеть будет. Сплошной геморрой, вы же понимаете. Большое вам спасибо за интерес к нашей фирме. Всего доброго.

Потом я долго возмущалась по этому поводу подруге-юристу: мол, как это незаконно, как несправедливо и прочая и прочая.

- Ну незаконно, ну что? - сказала подруга. - У нас вон сейчас на работе сокращение штата, так мы тоже от теток избавляться будем, от молодых - в первую очередь. Задолбали своими больничными и декретами уже.

- Ну как ты так можешь говорить? У тебя же у самой двое детей!

- Вот именно. У меня - двое. Если я сейчас не найду законных способов теток этих уволить или просто в позу встану, директор в шесть секунд заменит меня на того юриста, который найдет.

И знаете, что меня пугает в этой истории с отказом? Я ведь только недавно поняла. Это вовсе даже не запредельный цинизм ситуации. Я вспомнила очень отчетливо ту секунду, когда собиралась честно сказать, что детей нет. И тогда у меня мелькнула короткая мысль о том, что, возможно, бездетность станет для меня небольшим преимуществом. Мне же не надо будет выходить на больничный по уходу. Мне не надо торопиться домой, потому что не с кем оставить ребенка. Мне очень стыдно признаться, но такая мысль, пусть всего на мгновение, но правда проскочила. А это значит, сколько бы я ни возмущалась, по большому счету я уже приняла правила этой нечестной игры.

Анастасия Лукина







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Частное мнение"



Правописание уведомления вебмастера